A segurança alimentar de uma população conta com a
disponibilidade de produtos agropecuários por um período após
a sua colheita. O armazenamento é uma estratégia essencial para
preservar a qualidade dos alimentos.
Em relação ao armazenamento de grãos e cereais, analise as
afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F
para a(s) falsa(s).
( ) Os silos se constituem em um método seguro de
armazenamento, pois possibilitam maior controle de
qualidade, devido à fácil integração com sistemas de secagem
com ar forçado, sistema de aeração e de controle de
temperatura. Os silos podem ser verticais ou horizontais e
podem ser construídos de metal, alvenaria ou concreto.
( ) As perdas durante o armazenamento se dão exclusivamente
pela falta de regulagem da colhedora, transporte do campo
ao armazenamento e pré-limpeza no silo.
( ) O controle de temperatura em silos é o principal fator a
interferir na qualidade do armazenamento dos grãos; por
isso, a medição constante por termometria permite o
controle da massa e a preservação da produção.
( ) Independentemente do tipo, os grãos colhidos necessitam ser
armazenados com 12% ou 13% de umidade.
( ) A deterioração da qualidade dos grãos armazenados é
influenciada principalmente pela temperatura dos grãos e do
ar, pelo teor de umidade dos grãos e pela umidade relativa
do ar, seja injetado ou presente no interior dos silos.
A sequência correta é:
✂️ a) V – V – F – V – F; ✂️ b) V – F – F – V – V; ✂️ c) V – F – V – F – V; ✂️ d) F – V – V – F – V; ✂️ e) V – F – V – V – F.