A poluição dos corpos d’água decorre do lançamento de esgotos e
resíduos, mas, também, da irrigação de lavouras, quando adubos
e pesticidas são arrastados para os corpos d’água.
A poluição dos corpos d’água pode contribuir para
✂️ a) a eutrofização, com a redução da quantidade de nutrientes
nos ecossistemas aquáticos, principalmente nitrogênio e
fósforo, devida as alterações são geradas pelas atividades
humanas. ✂️ b) a neutralização, com o crescimento exagerado de
cianobactérias nas águas superficiais, dando-se o nome de
brotações, em que a água passa a apresentar uma coloração
amarronzada. ✂️ c) o crescimento exagerado de cianobactérias nas águas
superficiais, muitas vezes com odores desagradáveis, o que
torna o ambiente impróprio para a recreação e dificulta o
tratamento da água para o consumo humano. ✂️ d) a redução da quantidade de nutrientes , dada a redução de
materiais orgânicos; a água fica turva e a quantidade de
oxigênio dissolvido na água diminui bastante, o que leva à
morte de espécies animais e vegetais. ✂️ e) o aumento da quantidade de nutrientes provenientes de
materiais orgânicos, o que aumenta a quantidade de oxigênio
dissolvido e torna a água turva, levando à morte de espécies
animais e vegetais.