O termo “ultraprocessado” foi cunhado em 2009, no âmbito do
Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, ligado
à Universidade de São Paulo (...) Refere-se a produtos industriais
feitos a partir de fragmentos de alimentos, com altos teores de
açúcar, gordura saturada e sódio, além de aditivos cosméticos,
como edulcorantes, corantes e aromatizantes, usados para
conferir sabor, cor e aroma.
BAIRD, Marcello Fragano. De salgadinhos e refrigerantes . Piauí, Rio de
Janeiro, 219, pp. 40-45, dez. 2024.
As iniciativas pela regulação da comercialização de alimentos com
vistas ao incentivo à alimentação saudável enfrentam obstáculos
políticos. Assinale a opção que indica a medida que a Anvisa conseguiu
impor, em 2020, aos fabricantes de ultraprocessados.
✂️ a) Indicar nas embalagens as altas quantidades de açúcar, sódio
e gordura saturada do produto. ✂️ b) Reduzir pela metade os níveis de açúcar, sódio e gordura
saturada presentes nos produtos. ✂️ c) Remover os aditivos cosméticos, como corantes e
aromatizantes, utilizados na fabricação. ✂️ d) Substituir os ingredientes artificiais por naturais para melhorar
a qualidade nutricional. ✂️ e) Proibir a venda de produtos ultraprocessados em instituições
públicas, como escolas e hospitais.