De acordo com Brito et al. (2021), “o leite é uma combinação de
diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos
representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água,
aproximadamente 87%. Os principais elementos sólidos do leite
são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e
vitaminas”. A composição do leite pode variar de acordo com
inúmeras condições. Sobre este tema, analise as afirmativas
abaixo.
I. Os componentes do leite mantêm uma relação estável. Uma
queda significativa na lactose ou nos sólidos totais pode indicar
adulteração por adição de água, o que deve ser verificado pelo
teste de crioscopia.
II. A concentração de proteína e lactose no leite varia conforme
o estágio da lactação. No colostro, há mais lactose e menos
proteína em comparação ao leite produzido ao longo da
lactação.
III. A caseína não é facilmente alterada pelo calor, permanecendo
estável quando o leite é pasteurizado. Entretanto, mudanças
na acidez podem romper suas micelas, levando à sua
precipitação e formação de coágulos. Tanto a caseína, quanto
a gordura são importantes para produção de derivados
lácteos.
Está correto o que se afirma em
✂️ a) I, II e III ✂️ b) I e II, apenas ✂️ c) I e III, apenas ✂️ d) II e III, apenas ✂️ e) III, apenas