Os surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são
causados por inúmeros agentes etiológicos e se expressam por um
grande elenco de manifestações clínicas. E neste contexto, o
Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica vigente preconiza a
identificação de casos de doenças de notificação compulsória e de
surtos de qualquer etiologia.
No que concerne às DTAs e os procedimentos para sua avaliação,
é correto afirmar que
✂️ a) a obrigatoriedade de notificação das DTAs ocorre após
confirmação de, no mínimo, 100 óbitos gerados por uma fonte
comum de água ou alimento que originou o surto. Antes da
confirmação do quantitativo de óbitos supracitado, não há
necessidade de investigação em relação ao agente etiológico e
ao alimento suspeito. ✂️ b) imediatamente após a notificação, deve haver uma atividade
de campo, na qual há deslocamento de uma equipe ao(s)
local(is) onde se encontram os comensais que foram expostos
e adoeceram, com a finalidade de obtenção de informações
epidemiológicas. Tal equipe é formada por socorristas e
técnicos de enfermagem do Sistema Único de Saúde. ✂️ c) a coleta de amostras clínicas dos comensais deve ser realizada
por ocasião do inquérito após a finalização do tratamento
médico específico direcionado aos doentes. Sugere-se
também efetuar coletas de amostras clínicas de todos os
manipuladores usuais e eventuais, relacionados com o surto e
analisá-las se houver ocorrência de óbitos. ✂️ d) quanto à obtenção de amostras biológicas, é indicada a coleta
de fezes in natura para exame direto e coloração de Gram, com
utilização de um frasco limpo e seco ou frasco próprio
fornecido pelo laboratório. Para tal, as amostras frescas devem
ser enviadas ao laboratório de análises clínicas no prazo de até
12 horas. ✂️ e) em determinadas situações, como por exemplo, na suspeita de
botulismo, na ausência de restos do alimento efetivamente
consumido, a amostra coletada pode ser a própria embalagem
vazia, uma vez que a toxina pode estar presente nas paredes
internas e ser retirada para análise por meio do método de
enxaguadura.