Muitos sais de sódio constituem matéria-prima essencial na
indústria. Os sais são utilizados na culinária como tempero e
conservante de carnes, em indústrias têxteis, em medicamentos e
outros setores industriais.
Em relação às estruturas, às propriedades e à aplicação de alguns
desses sais, pode-se afirmar que
✂️ a) o sulfito de sódio é a matéria-prima básica de muitos
compostos químicos, como o hidróxido de sódio, o carbonato
de sódio, o sulfato de sódio, o ácido clorídrico, os fosfatos de
sódio, o clorato e o clorito de sódio, o sulfato de sódio e é a
fonte de muitos outros compostos, por intermédio de seus
derivados. ✂️ b) o bissulfito de sódio, também conhecido como
hidrogenossulfato de sódio, é empregado na fabricação de
produtos de limpeza, na limpeza industrial (e na decapagem
de metais, na indústria de alimentos e no tratamento de água.) ✂️ c) o bissulfato de sódio é utilizado como intermediários químicos,
na produção de produtos farmacêuticos e na preservação de
alimentos. ✂️ d) o cloreto de sódio é empregado em muitos casos em que se
precisa de um agente redutor suave; por exemplo, para alvejar
lã e seda, como agente anticloro, depois do alvejamento de
fibras, de têxteis e de papel. ✂️ e) os silicatos de sódio são utilizados na fabricação de
catalisadores, de sabões, detergentes, de pigmentos e de
adesivos, no tratamento de água e de papel.