A agricultura familiar, ou de menor porte produtivo, tem
dinâmica e características distintas da agricultura não familiar (ou
comercial). De acordo com o Censo Agropecuário de 2017 do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 77% dos
estabelecimentos agropecuários no Brasil foram classificados
como agricultura familiar.
Para eliminar problemas de imperfeições de mercado, os
agricultores familiares se organizam em cooperativas, que são
organizações coletivas de produtores que se unem para realizar
atividades econômicas relacionadas aos seus negócios principais.
As cooperativas buscam melhorar a produção, a comercialização
e a distribuição dos produtos agrícolas, visando beneficiar os seus
membros.
Assinale a opção que apresenta identifica corretamente as
regiões com maior número de estabelecimentos agropecuários
familiares e de estabelecimentos associados a uma cooperativa
no Brasil.
✂️ a) 47% dos estabelecimentos familiares na agricultura brasileira
encontram-se na região Sul, que também tem o maior
número de estabelecimentos cooperados no Brasil. ✂️ b) O Nordeste é a região com o maior número de
estabelecimentos agropecuários familiares, assim como de
estabelecimentos ligados à uma cooperativa. ✂️ c) Cerca de 50% dos estabelecimentos familiares na agricultura
brasileira encontram-se no Nordeste, enquanto que 60% dos
estabelecimentos cooperados no Brasil encontram-se no Sul. ✂️ d) Embora a região Sul do País tenha o maior número de
agricultores familiares no Brasil, é no Nordeste que se
encontra o maior número de estabelecimentos
cooperativados ✂️ e) Sul e Nordeste possuem praticamente a mesma quantidade
de estabelecimentos familiares no Brasil; porém, no Sul, o
número de estabelecimentos cooperativados é 10 vezes
maior que no Nordeste.