A banana ocupa destacado lugar em volume de
frutas produzidas e consumidas no Brasil, bem como
posição relevante em área colhida. Esta fruta é uma
opção do cardápio não apenas como sobremesa,
mas como uma fonte alimentar, dado o seu teor
de fibras, vitaminas e minerais. A bananeira é uma
planta tipicamente tropical que, embora não seja
americana, adaptou-se muito bem ao continente.
Considerando o manejo empregado nesta cultura,
assinale a opção correta.
✂️ a) Há cinco grupos ou tipos principais de variedades
de bananeira: Prata, Maçã, Cavendish,
Caturra e Terra e, nestes tipos, diferentes
variedades, algumas triploides e outras
tetraploides. ✂️ b) O plantio pode ser feito a partir de mudas
micropropagadas ou de mudas convencionais,
procedentes de viveiros ou de bananal sadio,
que segundo o tamanho recebem a seguinte
denominação: chifrinho, chifre e chifrão. Deve-se
plantar em uma mesma área mudas do
mesmo tamanho, começando-se pelas mais
desenvolvidas. ✂️ c) A eliminação do coração da bananeira
proporciona aumento do peso do cacho,
melhora a sua qualidade, acelera a maturação
dos frutos, reduz os danos por tombamento
das bananeiras, além de ser uma prática
fitossanitária no controle do Moko. Esta prática
deve ser feita com aproximadamente duas
semanas após emissão da última penca,
cortando-o ou quebrando-o a 10 ou 15 cm após
esta última penca. ✂️ d) A contagem das folhas da bananeira é útil na
discriminação de alguns sintomas patogênicos.
A contagem inicia-se pelas folhas mais jovens,
ou seja, de cima para baixo, onde a folha da
vela é à zero e as subsequentes recebem os
números 1, 2, 3, 4 e assim em diante. ✂️ e) Entre as doenças fúngicas, a Sigatoka-amarela,
Sigatoka-negra e o mal-do-Panamá são as
mais importantes. São patologias que causam
murchamento de folhas e que, além da diferença
de cor e tonalidade da lesão, também ocorrem
ou das folhas mais velhas para as mais novas,
caso das sigatokas, ou, no sentido contrário,
das folhas mais novas para as mais velhas,
como no mal-do-Panamá.