A respeito da relação entre desenvolvimento sustentável e matriz
energética, leia o trecho a seguir.
“O maior desafio da agenda climática ainda está relacionado ao
uso de fontes fósseis de energia. No entanto, a contribuição do
sistema agroalimentar é igualmente decisiva – e vai além do
aquecimento global. As atividades desse setor já impactam
diretamente pelo menos seis dos nove limites planetários
identificados pelos cientistas do clima, incluindo a perda de
biodiversidade, a escassez de recursos hídricos e os desequilíbrios
nos ciclos de elementos químicos essenciais à produção
agropecuária, como nitrogênio e fósforo. Além disso, há uma
forte interdependência entre a transição energética e a
agroalimentar, especialmente diante da perspectiva de ampliação
do uso da biomassa para a produção de combustíveis, o que gera
implicações significativas sobre o uso da terra e outros insumos
produtivos.”
(Adaptado de “O impacto dos sistemas agroalimentares nas
mudanças climáticas”, Nexo Jornal, Entrevista de Arilson Favareto a
Lucas Zacari, 25 de jun. 2025)
De acordo com o trecho citado, é correto afirmar que:
✂️ a) os impactos do sistema agroalimentar são mais danosos para
o clima do que o uso de fontes fósseis; ✂️ b) a expansão do uso de biomassa garante a transição
energética para os sistemas agroalimentares; ✂️ c) a pressão do setor energético sobre o sistema agroalimentar
tem efeito indireto sobre o aquecimento global; ✂️ d) a substituição de combustíveis fósseis por biomassa assegura
a transição energética e a proteção ambiental; ✂️ e) as crises ambientais globais são interconectadas, mas seus
impactos locais variam conforme os contextos
socioeconômicos.