A intoxicação de origem alimentar é decorrente de falhas
durante o processamento dos alimentos que levam à
contaminação por microrganismos. Considerando a contaminação por bactérias e seus mecanismos patogênicos, é correto afirmar:
✂️ a) as consequências crônicas da infecção por algumas
bactérias do gênero Salmonella sp. incluem artrites
reativas após as enterites e síndrome de Reiter, que
podem aparecer de 3 a 4 semanas após o início dos
sintomas agudos. A artrite reativa e a síndrome de
Reiter são doenças reumáticas causadas por artrite
séptica desencadeada pelo espalhamento hematogênico ao espaço sinovial, causando inflamação. ✂️ b) existem dois tipos reconhecidos de doenças alimentares causadas por Bacillus cereus : a diarreica e a
emética. Ambas são autolimitadas, e a recuperação
ocorre, em geral, em 24 horas. O B. cereus produz
toxinas diarreicas durante a multiplicação no alimento, enquanto as toxinas eméticas são produzidas no
intestino delgado. ✂️ c) o tipo mais comum de toxicidade causada pela ingestão de alimentos contaminados por Clostridium
perfringens é conhecida como enteritite (jejunite) necrótica, e é causada pela exotoxina β. ✂️ d) as intoxicações humanas são causadas pela ingestão de enterotoxinas produzidas nos alimentos por
algumas cepas de Staphylococcus aureus , em geral porque o alimento não foi mantido quente (50 ºC
ou mais) ou frio o suficiente (10 ºC ou menos). Os
alimentos que costumam estar relacionados às intoxicações causadas por St. aureus incluem carnes e
produtos de carne; frangos e produtos de ovos. ✂️ e) no intestino delgado, o Vibrio cholera adere à superfície mucoide e produz uma exotoxina, a toxina da
cólera, que age nas células mucoides do intestino e
alteram o fluxo de íons e água no tecido. A toxina da
cólera nas células mucoides causa danos severos
e aparentes à mucosa, fazendo com que aconteça
maior remoção de água do lúmen do intestino, levando à diarreia volumosa e ao desequilíbrio de eletrólitos.