A agricultura brasileira, a partir de meados do século XX, passou
por um acelerado processo de modernização. As alterações nos
mecanismos produtivos, que levaram à formação dos complexos
agroindustriais (CAI), acarretaram não só mudanças na
organização da agricultura nacional, mas também na distribuição
territorial da produção e na inserção do país no comércio
internacional.
Sobre os impactos ambientais, sociais e econômicos provocados
pelos complexos agroindustriais (CAI), assinale a afirmativa
incorreta.
✂️ a) O desenvolvimento tecnológico e o investimento de capital
permitiram a inserção da agricultura em uma cadeia
produtiva que engloba indústrias e serviços à montante e à
jusante da produção agrícola. ✂️ b) O uso de insumos e fertilizantes pelos complexos
agroindustriais possibilitou a superação das condições
pedológicas, como a baixa produtividade dos latossolos, o
que viabilizou sua expansão territorial. ✂️ c) A pesquisa agrícola criou novas tecnologias para o processo
produtivo, o que aumentou o rendimento por hectare e a
produtividade homem/dia, e desenvolveu cultivares mais
tolerantes às pragas do mundo tropical. ✂️ d) A expansão territorial dos complexos agroindustriais implicou
o manejo eficiente dos recursos disponíveis e o atendimento
da crescente demanda do mercado interno por produtos
certificados por seu baixo impacto ambiental. ✂️ e) O uso de máquinas e equipamentos reduziu o emprego de
mão de obra nas atividades agrícolas, que passaram a
depender de trabalhadores mais qualificados, capazes de
realizar os procedimentos rurais tecnificados.