No Império Romano , já se observava a
alternância de cultivos como cereais,
leguminosas e culturas forrageiras. Essa prática
foi incentivada por Carlos Magno durante o
período do Império Carolíngio (séculos VIII e
IX). Ele promoveu a adoção do sistema de
rotação trienal, dividindo as terras em três partes:
uma para culturas de inverno, outra para culturas
de verão e a terceira em pousio (descanso).
A prática da rotação de culturas não é uma
simples troca de culturas, mas um planejamento
cuidadoso das sequências de plantio. Sobre a
rotação de culturas, assinale a alternativa correta.
✂️ a) Para garantir maior produtividade, é ideal
repetir a mesma cultura durante várias safras
consecutivas antes de fazer a rotação. ✂️ b) Culturas da mesma família botânica são
ideais para serem usadas consecutivamente na
rotação, pois compartilham as mesmas
necessidades nutricionais. ✂️ c) A ordem recomendada para a rotação de
culturas é iniciar com uma espécie mais exigente
em nutrientes, seguida por uma menos exigente,
depois por uma cultura aproveitadora dos
resíduos da anterior e, por fim, por uma cultura
com capacidade de recuperação do solo. ✂️ d) A prática da rotação de culturas é uma
estratégia recomendada para conservar a
fertilidade do solo, evitar sua exaustão e
maximizar o uso de fertilizantes e defensivos
agrícolas em cada ciclo. ✂️ e) A rotação de culturas melhora a estrutura do
solo, favorecendo a infiltração de água e a
aeração. Todavia, reduz a microbiota do solo e
favorece a especialização de pragas.