A conservação do solo é essencial para garantir a sustentabilidade da produção agrícola, a manutenção
da fertilidade natural e a preservação dos recursos ambientais. Um solo bem conservado contribui para
o equilíbrio dos ecossistemas, evita processos erosivos, favorece o armazenamento de água e
nutrientes, além de reduzir os impactos ambientais negativos, como o assoreamento de rios e a
degradação da vegetação nativa. Acerca da conservação da qualidade do solo, assinale a alternativa
correta.
✂️ a) Terrenos muito íngremes, com grande extensão de rampa e baixa rugosidade apresentam as
condições extremas que potencializam o poder destrutivos das enxurradas pois, em todos os casos,
favorecem a aceleração do escoamento superficial. ✂️ b) Os solos com textura mais arenosa tendem a manter a estabilidade de seus agregados, mesmo em
condições de baixo teor de matéria orgânica. ✂️ c) Do ponto de vista agrícola e comparando-se com a erosão hídrica, a erosão eólica é a forma mais
comum de degradação dos solos agrícolas no Brasil, constituindo um fator de grande preocupação. ✂️ d) Solos mais estruturados, com altos teores de argila e matéria orgânica, constituem um ambiente
ideal para o aprofundamento e alargamento dos sulcos erosivos que podem evoluir até caracterizarem
voçorocas. ✂️ e) A erosão é um processo ocasionado exclusivamente pelas atividades humanas, principalmente pela
remoção da proteção exercida pela vegetação original e pela cobertura de matéria orgânica do solo.