Doenças de origem alimentar em sua maioria são causadas pela ingestão de microrganismos patogênicos, podendo manifestar sintomas gastrointestinais, como dor e diarreia, além de distúrbios no sistema nervoso, circulatório e no fígado. Acerca da caracterização das doenças de origem alimentar, é CORRETO afirmar que:
✂️ a) os alimentos envolvidos em casos de síndrome emética causada pela contaminação porBacillus cereus geralmente são vegetais crus e cozidos, produtos cárneos, pescados, massas e leite. ✂️ b) infecções alimentares também são denominadas intoxicações alimentares, sendo causadas pela ingestão de alimentos contendo células viáveis de microrganismos patogênicos, ex.: Salmonella . ✂️ c) intoxicações alimentares são causadas pela ingestão de alimentos contendo toxinas microbianas pré-formadas originadas de microrganismos patogênicos no alimento, ex.:Clostridium botulinum. ✂️ d) a intoxicação causada pelo Staphylococcus aureus é provocada pelas enterotoxinas produzidas pela bactéria, sendo considerada uma doença fatal devido à gravidade de seus sintomas. ✂️ e) a cavidade nasal é o principal habitat do Clostridium botulinum e manipuladores de alimentos que apresentem feridas infectadas são importantes fontes de contaminação do alimento.