O paciente João compareceu ao Serviço de Pronto Atendimento apresentando epigastralgia importante há 5 dias. Ao realizar a anamnese e o exame físico, o enfermeiro sugeriu a possibilidade de o paciente estar apresentando um quadro de gastrite. Após a solicitação de exames de imagem e demais exames complementares, a hipótese diagnóstica foi confirmada pela equipe médica. Foi traçado pelo enfermeiro e delegado ao técnico de enfermagem um plano assistencial, em que o técnico de enfermagem deve orientar quanto à:
a) importância de uma alimentação branda, entretanto, não haverá restrição para alimentos que contenham cafeína ou álcool.
b) alimentação não irritativa, promovendo uma nutrição adequada; administrar os medicamentos prescritos, estabelecer avaliação criteriosa da dor.
c) dieta livre, sem restrição; retirar os fatores determinantes da gastrite fazendo uso de medicação anti-inflamatória.
d) importância do uso correto e dos horários dos anti-inflamatórios não esteroides; orientar quanto à necessidade de uma alimentação líquida não irritativa, orientar quanto à importância do controle do estresse.
e) importância do controle do estresse, administrar medicação anti-inflamatória para dor, orientar a dieta livre.