A alimentação adequada e saudável constitui um dos temas prioritários da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS). É correta a afirmação:
✂️ a) Alimentos de origem vegetal e os processados, com baixo valor energético, são boas fontes nutrientes e geralmente têm menos calorias por grama do que os de origem animal. ✂️ b) Uma alimentação saudável deve incluir a redução do consumo de alimentos gordurosos, frituras e leite e, no preparo do alimento, o sal deve ser retirado totalmente. ✂️ c) O usuário com sobrepeso, identificado pela equipe de saúde da Unidade Básica, deve ser encaminhado ao ambulatório de especialidade para a realização de diagnóstico nutricional e prescrição de dieta adequada ao caso. ✂️ d) Na medida em que a promoção da alimentação saudável contribui com a meta de redução da pobreza e inclusão social, a distribuição de cesta básica à população mais pobre constitui ação da PNPS. ✂️ e) A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo.