Doenças de Transmissão hídrica e alimentar –
DTHA, são aquelas causadas pela ingestão de água e/ou
alimentos contaminados. Existem mais de 250 tipos de
DTHA no mundo, podendo ser causadas por bactérias e
suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou
substâncias químicas. É considerado surto de DTHA
quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou
sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos
e/ou água da mesma origem, normalmente em um
mesmo local. Para doenças de alta gravidade, como
Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso
já é considerado surto. Considerando o tema em
questão, leia atentamente as assertivas abaixo,
assinalando a questão correta:
✂️ a) Tendo em vista que existem diversas DTHA e estas
geralmente apresentam um quadro clínico específico, o
diagnóstico das DTHA é feito por meio de anamnese,
sendo dispensado os exames laboratoriais. ✂️ b) O monitoramento dos casos, é opcional quando não
ocorrerem em crianças e idosos. ✂️ c) Uma das ações prioritárias para a prevenção,
controle e redução dos riscos e surtos de DTHA é o
investimento público para melhoria da infraestrutura
dos serviços de saneamento básico. ✂️ d) O preparo e acondicionamento dos alimentos é
importante para evitar a DTHA, sendo assim os
alimentos preparados, após cocção, mantidos abaixo de
60°C, deverão ser consumidos em até 120 minutos.