O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural
de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e
constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção
para redução da morbimortalidade infantil. É muito
importante conhecer e utilizar as definições de
aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial
da Saúde (OMS). Assim, o aleitamento materno costuma
ser classificado em:
✂️ a) Aleitamento materno misto ou parcial: quando a
criança recebe, além do leite materno, água ou
bebidas à base de água (água adocicada, chás,
infusões), sucos de frutas e fluidos rituais. ✂️ b) Aleitamento materno predominante: quando a
criança recebe, além do leite materno, qualquer
alimento sólido ou semi-sólido com a finalidade de
complementá-lo, e não de substituí-lo. Nessa
categoria a criança pode receber, além do leite
materno, outro tipo de leite, mas este não é
considerado alimento complementar. ✂️ c) Aleitamento materno predominante: quando a
criança recebe, além do leite materno, água ou
bebidas à base de água (água adocicada, chás,
infusões), sucos de frutas e fluidos rituais. ✂️ d) Aleitamento materno predominante: quando a
criança recebe leite materno e outros tipos de leite. ✂️ e) Aleitamento materno complementado: quando a
criança recebe, além do leite materno, água ou
bebidas à base de água (água adocicada, chás,
infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.