No sistema de produção de peixes em condições de desequilíbrio entre patógeno, hospedeiro e ambiente, ocorre a
capacidade de promover doenças nos peixes. As bacterioses podem ter origem primária ou secundária. Relacione adequadamente as doenças bacterianas às suas respectivas características.
1. Columnariose .
2. Edwardsielose .
3. Aeromonose .
4. Estreptococose .
5. Franciselose .
( ) As septicemias são causadas por essas bactérias que são mais severas quando a temperatura da água está elevada e os
peixes estão em situação de estresse. Os peixes doentes apresentam redução no crescimento, letargia, deformidade na
coluna, natação errática, escurecimento do corpo, exoftalmia e opacidade ocular, hemorragias em opérculo e base das
nadadeiras e ulceração de epiderme com lesões hemorrágicas superficiais características, rodeadas por zona negra
frequentemente no dorso. Internamente, observa-se o fígado pálido, hepato e esplenomegalia.
( ) O primeiro relato do aparecimento dessa bactéria em peixes de produção foi na data de 2005 no Japão e, desde então,
diversos relatos surgiram pelo mundo, inclusive em peixes tropicais, como a tilápia. A doença causa granulomatose
sistêmica, feridas pelo corpo e mortalidades elevadas em peixes de confinamento; é comumente confundida com outras
bactérias causadoras de doenças.
( ) Os peixes de água doce, em geral, estão sujeitos à infecção causada por essa bactéria, componente usual da flora
microbiana da água e da superfície dos peixes. A doença é comum em locais com alta temperatura, elevada concentração
de amônia, matéria orgânica e baixos níveis de oxigênio na água. Os peixes jovens são naturalmente mais suscetíveis e,
quando infectados, apresentam pequenas lesões brancas pelo corpo, principalmente na região da cabeça e base das
nadadeiras dorsais que se propagam até as pélvicas. Altas taxas de mortalidade, de 60 a 90%, são observadas dois dias
após o aparecimento dos primeiros sinais.
( ) A doença é causada pelas bactérias, e as espécies mais comuns ocorrem em sedimentos e na água dos viveiros. A primeira
causa septicemia nos peixes de águas tropicais, em ambiente com grande quantidade de matéria orgânica. O hospedeiro
geralmente encontra-se em situações de estresse, o que predispõe ao aparecimento de lesões cutâneas, abscessos na
musculatura lateral do corpo e na cauda. Os peixes podem perder a mobilidade em decorrência do tamanho dos abscessos,
repletos de grande quantidade de tecido necrótico com emissão de gás de cheiro desagradável.
( ) As bactérias desse gênero causam uma série de danos aos empreendimentos aquícolas. São bactérias cosmopolitas
oportunistas e de patogenicidade facultativa, ou seja, podem ou não causar a doença. Algumas dessas espécies
patogênicas são de notificação obrigatória em países como Austrália, Estados Unidos e Reino Unido. As espécies mais
comuns desse grupo causam septicemia hemorrágica nos peixes pela ruptura de pequenos vasos, que implicam em lesões
ulcerativas na pele. Também são observados pontos de hemorragia nos órgãos internos e no abdôme, necrose de
nadadeiras e cauda e perda de escamas.
A sequência está correta em
✂️ a) 4, 5, 1, 2, 3. ✂️ b) 2, 4, 3, 1, 5. ✂️ c) 1, 2, 3, 5, 4. ✂️ d) 5, 1, 2, 4, 3.