A perda do equilíbrio do ecossistema aquático acarreta diretamente a perda do equilíbrio econômico da atividade, trazendo
como consequência a diminuição da produtividade e decorrente prejuízo. O fator principal na aquicultura é a qualidade da
água que inclui todas as características físicas, químicas e biológicas que interagem individualmente ou coletivamente,
influenciando o desempenho de uma produção. Avalia-se que existem diversas características que mais limitam a produção
de peixe quando as características físico-químicas da água não são adequadas. Sobre a transparência da água para produção
de peixes, as afirmativas a seguir estão corretas, EXCETO:
✂️ a) A transparência da água é o quanto de luz penetra na coluna do líquido. Muitos são os fatores que podem interferir nessa
transparência, mas ela deve ser determinada principalmente pela quantidade de material em suspensão – partículas
minerais (argila, silte) ou partículas orgânicas (plâncton). ✂️ b) A transparência é um fator importante na produção de peixe, principalmente porque a vida dentro da água necessita de luz,
e se a transparência se apresenta reduzida, a luz penetra poucos centímetros na coluna de água, não provendo calor e
condições necessárias ao desenvolvimento do fitoplâncton, diretamente ligado à produção de oxigênio. ✂️ c) A transparência da água é medida por um equipamento denominado disco de secchi . Este disco possui 20 cm de diâmetro com
quadrantes pintados em preto e branco, presos a um cabo com marcas de 10 em 10 cm. A leitura é realizada quando o disco
de secchi é descido na água; no momento em que ele desaparecer da visão do manipulador, faz-se a leitura da profundidade
pela marca existente no cabo de sustentação. O valor encontrado denomina-se transparência da água. ✂️ d) A transparência ideal para o cultivo de peixes é na faixa de 25 cm. Transparência inferior a esse valor caracteriza uma água
com características físico-químicas ideais para produção. Esse fenômeno é observado principalmente ao amanhecer, quando
os peixes vêm à superfície à procura de água com melhor concentração de oxigênio. Essa transparência na faixa de 25 cm
favorece a produtividade, pois em ambientes com faixa de 40 cm ocorre a proliferação de plantas aquáticas submersas em
ambientes de pouca profundidade, reduzindo o plâncton – fonte de alimentos a outros organismos.