A utilização de medidas de segurança previne a transmissão de doenças e demais riscos que podem afetar a saúde das pessoas, quando estas são atingidas por desastres/enchentes. Grandes inundações oferecem riscos imediatos e futuros à saúde para as pessoas que vivem próximo à região do desastre. Entre os perigos, estão as infecções, como leptospirose e dengue. O ambiente com entulhos e destroços aumenta o risco de acidentes com animais peçonhentos, como escorpiões, aranhas e cobras. O cuidado não deve ser só com o bem-estar físico, mas também com o mental. Por isso, alguns cuidados são fundamentais para ajudar as pessoas atingidas por desastre a enfrentarem esse momento tão difícil. Considerando essa temática, assinale a alternativa que apresenta a afirmação correta:
✂️ a) Em situações de emergência, como enchentes e calamidades públicas, algumas doenças podem se propagar facilmente em decorrência da contaminação da água e dos alimentos, como diarreia, cólera, febre tifoide, hepatite A, giardíase, amebíase, verminoses e leptospirose. Portanto, deve-se orientar a população a não consumir alimentos que tenham tido contato com a água da inundação ou lama, incluindo alimentos embalados, enlatados ou alimentos perecíveis (como frutas, legumes e verduras); apenas consumir água indicada e entregue pelas autoridades, e evitar consumir água filtrada ou fervida ou mesmo potável a partir do uso de água sanitária. ✂️ b) Sobre alimentos que podem ser reaproveitados após o contato com água de enchente, deve-se orientar: que são seguros apenas os alimentos industrializados e embalados em latas de metal herméticas e seladas, que não estejam danificadas, amassadas, enferrujadas ou abertas. No entanto, as latas devem ser cuidadosamente higienizadas, não há necessidade de realizar a desinfecção nestes casos. Em situações em que não seja possível armazenar os alimentos refrigerados, é importante que seja preparada apenas a quantidade para ser consumida imediatamente, para que não estrague e não haja contaminação. ✂️ c) Em situações de emergências, é essencial tomar cuidado com a água, alimentos e com a higiene. Muitas doenças podem ser transmitidas, tais como a leptospirose, tétano, hepatite A e doenças diarréicas agudas. Também é fundamental ter cuidado com animais peçonhentos, que surgem em locais de enchente e destroços. Além disso, é necessário se considerar que um evento traumático, seja individual ou coletivo, pode causar grave sofrimento para as pessoas, afetando de forma significativa a qualidade de vida. Em alguns casos, a desordem verificada tende a persistir, podendo evoluir para um quadro de Transtorno de Estresse Pós-Traumático. Identificar os sinais e procurar ajuda profissional são fundamentais para a prevenção e tratamento desses quadros. ✂️ d) Durante e após uma situação de emergência, é possível que os alimentos não estejam em condições adequadas para serem consumidos. Nesse momento, é importante observar e tomar alguns cuidados para garantir a qualidade dos alimentos. O cuidado na higienização, preparação e armazenamento dos alimentos é um procedimento de extrema importância e deverá ser realizado após orientação de profissional da nutrição, pois alimentos manipulados e armazenados de forma inadequada podem transmitir doenças. Alimentos conservados em embalagens que não sejam à prova d'água ou vedados, como potes, garrafas, frascos de vidro, caixas longa vida, ensacados, abertos ou fechados, que tiveram contato com água da enchente devem ser avaliados e, caso perceba-se que não entraram em contato com a água, podem ser consumidos. ✂️ e) Em situações de emergência, alguns cuidados com os alimentos devem ser orientados à população. De forma geral, devem ser descartados alimentos como leite, carne, peixe, frango e ovos, crus ou malcozido; frutas, verduras e legumes estragados ou escurecidos; alimentos cozidos ou refrigerados, principalmente carne, frango, peixe e sobras de alimentos que tenham ficado por mais de três horas fora da geladeira ou, dentro da geladeira fechada, por mais de seis horas sem energia; qualquer alimento com validade vencida ou dentro da validade independentemente do tipo de embalagem ou mesmo da condição da embalagem.