As frutíferas apresentam duas classificações quando analisamos a condição de amadurecimento dos frutos,
estes podem ser climatéricos ou não climatéricos. Os frutos climatéricos são aqueles que após serem
colhidos, no estágio de amadurecimento fisiológico completo, continuam seu processo de amadurecimento
mesmo fora da planta, suas atividades metabólicas continuam ativas. Já os frutos não climatéricos precisam
concluir o processo de amadurecimento total na planta antes de ser colhido, caso contrário suas atividades
metabólicas são paralisadas e o processo de amadurecimento se encerra. Com base nas informações
apresentadas, como podemos analisar a taxa respiratória de frutos climatéricos e não climatéricos?
a) Os frutos climatéricos apresentam aumento da taxa respiratória durante o período de amadurecimento,
mesmo depois de colhido da planta.
b) Os frutos não climatéricos diminuem a taxa respiratória durante o processo de amadurecimento dos frutos,
mesmo estando ligados a planta.
c) Os frutos climatéricos diminuem a taxa respiratória durante o período de amadurecimento, logo após
serem separados da planta.
d) Os frutos não climatéricos aumentam a taxa de respiração durante o processo de amadurecimento,
mesmo após serem separados da planta.
e) Os frutos climatéricos e não climatéricos apresentam diminuição da taxa de respiração após o início do
processo de amadurecimento, estando ou não ligados à planta.