Quando há necessidade de se realizar a verificação de algum parâmetro de um alimento produzido na
indústria, ou nas áreas de cultivo, se torna impossível a verificação laboratorial de todo o lote ou produto
gerado. Por isso se deve realizar uma amostragem, ou seja, uma série sucessiva de etapas operacionais
específicas para que a amostra seja realmente representativa do todo. Em laboratório, nem toda amostra será
analisada, o que torna o processo de amostragem ainda mais importante. Frações serão utilizadas para as
diferentes análises e outra parte será armazenada como contraprova, caso haja a necessidade de repetir
alguma análise ou ocorra perda de material no processo analítico. Considerando as informações
apresentadas no texto, analise as asserções a seguir e a relação entre elas:
I – Seguindo critérios técnicos, várias amostras serão coletadas e unidas para formar a amostra bruta, que
deve ser uma réplica, em ponto reduzido, do universo considerado para análise.
PORQUE
II – Na análise laboratorial a amostra bruta será ainda reduzida, conforme o tipo de produto, em uma fração
denominada amostra de laboratório, que deverá continuar sendo representativa do universo considerado.
A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:
a) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
d) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
e) As asserções I e II são proposições falsas.