1Q936307 | Física, Lei da Termodinâmica, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021 O leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature) é o leite tratado termicamente por um processo que recebe o nome de ultrapasteurização. Elevando sua temperatura homogeneamente a 135 °C por apenas 1 ou 2 segundos, o leite é esterilizado sem prejudicar significativamente seu sabor e aparência. Desse modo, ele pode ser armazenado, sem a necessidade de refrigeração, por meses. Para alcançar essa temperatura sem que a água que o compõe vaporize, o leite é aquecido em alta pressão. É necessário, entretanto, resfriar o leite rapidamente para evitar o seu cozimento. Para tanto, a pressão é reduzida subitamente, de modo que parte da água vaporize e a temperatura diminua. O processo termodinâmico que explica essa redução súbita de temperatura é a ✂️ a) convecção induzida pelo movimento de bolhas de vapor de água. ✂️ b) emissão de radiação térmica durante a liberação de vapor de água. ✂️ c) expansão livre do vapor de água liberado pelo leite no resfriamento. ✂️ d) conversão de energia térmica em energia química pelas moléculas orgânicas. ✂️ e) transferência de energia térmica durante a vaporização da água presente no leite. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro