Estima-se que cerca de 80% da área cultivada do
estado de São Paulo esteja sofrendo processo erosivo,
causando uma perda de mais de 200 milhões de toneladas
de solo por ano. 70% desse solo chegam aos mananciais,
causando assoreamento e poluição.
ZOCCAL, J. C. Adequação de erosões : causas, consequências e controle da erosão rural.
Soluções cadernos de estudos em conservação do solo e água. Presidente Prudente:
Codasp, v. 1, n. 1, maio 2007 (adaptado).
Como São Paulo, todo o Brasil sofre com o problema da
deflagração e aceleração da erosão hídrica em áreas
cultivadas, sendo que a perda de solos por esse tipo de
erosão caracteriza-se por ser
a) mais intensa em solos onde se utiliza a técnica de
associação de culturas, em comparação com cultivos
que deixam a maior parte do solo exposto às intempéries.
b) menos intensa em solos que, revolvidos, ficam
expostos às chuvas, em comparação àqueles onde
são aplicadas técnicas de plantio direto.
c) mais intensa nos solos onde são realizados cultivos
temporários, em comparação àqueles sobre os quais
as coberturas de mata são preservadas.
d) mais intensa em solos expostos a chuvas bem
distribuídas, em comparação àqueles sobre os quais a
quantidade de chuvas é concentrada ao longo do ano.
e) menos intensa nos solos cujos alinhamentos dos
cultivos seguem as linhas de maior inclinação, em
comparação àqueles onde são aplicadas técnicas
de terraceamento.