No Estado de São Paulo, a mecanização da colheita da cana-de-açúcar tem sido induzida também pela legislação ambiental, que proíbe a realização de queimadas em áreas próximas aos centros urbanos. Na região de Ribeirão Preto, principal polo sucroalcooleiro do país, a mecanização da colheita já é realizada em 516 mil dos 1,3 milhão de hectares cultivados com cana-de-açúcar. BALSADI, O. e t al. Transformações Tecnológicas e a força de trabalho na agricultura brasileira no período de 1990-2000. Revista de economia agrícola. V. 49 (1), 2002. O texto aborda duas questões, uma ambiental e outra socioeconômica, que integram o processo de modernização da produção canavieira. Em torno da associação entre elas, uma mudança decorrente desse processo é a
✂️ a) perda de nutrientes do solo devido à utilização constante de máquinas. ✂️ b) eficiência e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita. ✂️ c) ampliação da oferta de empregos nesse tipo de ambiente produtivo. ✂️ d) menor compactação do solo pelo uso de maquinário agrícola de porte. ✂️ e) poluição do ar pelo consumo de combustíveis fósseis pelas máquinas.