Grande  quantidade  dos  maus  odores  do  nosso  dia  a  dia  está  relacionada  a  compostos  alcalinos.  Assim,  em vários desses  casos,  pode-se  utilizar o vinagre,  que  contém entre 3,5%  e 5% de ácido  acético,  para diminuir  ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com  vinagre  e  depois  enxaguá-las  com  água  elimina  o  odor  de  peixe,  já  que  a  molécula  de  piridina  (C5 H5 N)  é  uma  das substâncias responsáveis pelo odor característico de  peixe podre.Química Nova na Escola  , v. 33,  n.1,  fev.  2011  (adaptado). 
  ✂️         a) sobreposição  de  odor,  propiciada  pelo  cheiro  característico do vinagre.      ✂️         b) solubilidade da piridina, de caráter ácido,  na solução  ácida empregada.      ✂️         c) inibição  da  proliferação  das  bactérias  presentes,  devido à ação do ácido acético.      ✂️         d) degradação  enzimática  da  molécula  de  piridina,  acelerada pela presença de ácido acético.      ✂️         e) reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.