Em 1830, o café já era o principal produto na pauta de exportações do Brasil, seguido pelo açúcar e pelo algodão. Nessa época, surgiu a nova classe empresária no país: os cafeicultores. Essa classe passou a acumular capitais, principalmente com as exportações do café, além do comércio e do transporte de alimentos e de animais. FURTADO, C. Formação Econômica do Brasil. 32. ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2005 (adaptado). A respeito do período a que o texto se refere, assinale a opção correta.
✂️ a) Os cafeicultores eram beneficiados pelas altas do preço do café, que aumentavam a sua margem de lucro; contudo, esses aumentos não eram repassados aos trabalhadores assalariados do setor cafeicultor. ✂️ b) A mão de obra escrava foi utilizada nas lavouras de café, pois os cafeicultores eram os antigos senhores de engenho e proprietários dos escravos; os trabalhadores assalariados atuavam principalmente na produção de açúcar. ✂️ c) Os cafeicultores optaram, desde o início da produção de café, pela mão de obra imigrante disponível nas zonas urbanas, uma vez que a mão de obra escrava era pouco produtiva. ✂️ d) A acumulação de capital oriunda das exportações de café era investida pelos assalariados na poupança das próprias famílias para incentivar a urbanização e o crescimento das indústrias. ✂️ e) Os cafeicultores tinham redução na margem de lucro no momento da vinda dos imigrantes, pois o custo do transporte destes era elevado e o governo não subsidiava tais custos.