O manejo integrado de pragas (MIP) é definido como “uso de
táticas de controle, isoladamente ou associadas
harmoniosamente, numa estratégia baseada em análises de
custo/benefício, que levam em conta o interesse e/ou o
impacto sobre os produtores, sociedade e o ambiente”
(Kogan, 1998). A batata-doce, mesmo tendo notável
rusticidade e tolerância ao ataque de pragas, necessita que
seja realizado o manejo integrado, tendo em vista que as
pragas-chave da cultura causam danos diretos, reduzindo a
produção e a qualidade das raízes.
Marque a alternativa que descreve a técnica de ‘Correção da
acidez’, uma das recomendações para o cultivo da batatadoce:
a) utilizar mudas obtidas de viveiros credenciados, cultivados
em ambiente protegido, oriundas de matrizes livres de
vírus e demais pragas e patógenos;
b) plantar de preferência em solos arenosos, corrigidos e
com bom nível de fertilidade, dar preferência para áreas
que não tenham sido cultivadas com batata-doce nos dois
anos anteriores e sem histórico de ocorrência de pragas e
doenças;
c) revolver o solo para promover a exposição de insetos
presentes na área ao sol e à ação de predadores, como
pássaros;
d) realizar a calagem do solo para corrigir o pH e auxiliar na
neutralização do alumínio tóxico, prática necessária ao
bom desenvolvimento das raízes das plantas e
aproveitamento de nutrientes, como nitrogênio, fósforo,
potássio, enxofre, entre outros;
e) reformar as leiras para evitar as rachaduras do solo, que
se formam em função do crescimento lateral das raízes
tuberosas e com isso, evitar o acesso das pragas de solo às
raízes.