O melhoramento genético se constitui como uma ciência
utilizada em plantas e animais para a obtenção de indivíduos
ou populações com características específicas. Ou seja, é a
seleção ou alteração intencional do material genético de seres
vivos, visando o desenvolvimento de características
desejáveis. É o caso de frutas sem semente, por exemplo. Na
agricultura, com os avanços da ciência e da tecnologia, as
práticas de melhoramento genético avançaram
significativamente. Atualmente, existem técnicas de
engenharia genética que selecionam, no DNA de plantas e de
outros alimentos, genes que possuem características
desejadas.
Indique a opção que apresenta vantagens/benefícios do
melhoramento genético na agricultura:
✂️ a) apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o
cultivo de plantas modificadas pode, também, matar
populações benéficas como abelhas, minhocas e outros
animais e espécies de plantas; ✂️ b) preservação do meio ambiente, usando menos água para
a diluição dos produtos, menos combustível para
pulverizadores, e menor risco de contaminação; ✂️ c) aumento da resistência aos pesticidas, gerando maior
consumo deste tipo de produto; ✂️ d) as plantas que não sofreram modificação genética podem
ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as
melhoradas possuem maior resistência às pragas e
pesticidas; ✂️ e) aumento de reações alérgicas.