A qualidade em alimentos de origem animal está relacionada
com aspectos sanitários e com o oferecimento de produtos
saudáveis e seguros do ponto de vista higiênico-sanitário.
Quanto ao leite, a mesma composição que o torna um
alimento importante para a população também o faz um
excelente meio para a multiplicação de diversos
microrganismos. A qualidade do leite está estreitamente
associada com a presença de microrganismos que, por sua vez
é dependente de fatores tais como a carga microbiana do
leite no interior da glândula mamária, a higiene durante a
ordenha, a limpeza e higienização dos utensílios da ordenha, a
qualidade da água utilizada nos processos de limpeza e
higienização e a temperatura e o tempo de armazenamento
do produto.
Quanto aos cuidados relacionados ao ordenhador, indique a
opção correta.
✂️ a) Recomenda-se aos ordenhadores, seja na ordenha manual
ou mecânica, lavarem as mãos antes do início da ordenha
e realizarem a anti-sepsia com água clorada. O
trabalhador responsável pela retirada do leite das vacas
não deve ser o mesmo que conduz os animais até o local
de ordenha. Ele não deve tocar na cauda dos animais ou
em qualquer outra parte do corpo destes. A única função
do ordenhador deve ser a ordenha dos animais; ✂️ b) A sala ou o local de ordenha dos animais devem estar
limpos, arejados e confortáveis, bem dimensionados e
funcionais para a vaca e para o ordenhador. O ambiente
da vaca leiteira pode estar relacionado com
microrganismos causadores de mastite classificados como
ambientais. Deve-se evitar o acúmulo de fezes e moscas,
sendo recomendado um funcionário responsável pela sua
retirada; ✂️ c) Extremos de temperatura, tanto o frio como o calor,
quantidade excessiva de chuvas ou locais com muita
umidade e manejo inadequado de pastagens são fatores
que podem predispor os animais aos agentes etiológicos
responsáveis pela mastite bovina; ✂️ d) Apesar da necessidade de uma boa ventilação do local em
que os animais são ordenhados, locais muito abertos com
ventos em demasia e sem proteção contra chuvas e outras
intempéries devem ser evitados; ✂️ e) Deve ser salientada a importância da qualidade da água
que é utilizada na lavagem dos utensílios e equipamentos
de ordenha, além da usada na lavagem de tetos e para a
realização das antissepsias antes e depois da ordenha.