Paciente de 72 anos, sexo masculino, foi diagnosticado com
Doença Renal Crônica com quadro de Hipercalemia.
A orientação nutricional para melhorar este quadro foi reduzir
alimentos ricos em potássio e controlar o uso dos alimentos
pobres nesse nutriente na alimentação. Entretanto, foi excluída a
carambola. A exclusão dessa fruta, rica em vitaminas e
antioxidantes, é considerada adequada.
Assinale a opção que apresenta a justificativa para essa decisão.
✂️ a) Contém ureia que é neurotóxica, capaz de contribuir com a
perda da função renal, sendo um componente da carambola. ✂️ b) Contém oxalato de cálcio, que é capaz de contribuir com
sintomas de confusão mental em todos os pacientes
hepatopatas. ✂️ c) Contém caramboxina, que é neurotóxica, capaz de contribuir
para sintomas de soluço, confusão mental e até óbito de
acordo com a quantidade de ingestão em pacientes com
doença renal crônica. ✂️ d) Contém caramboxina, que é indutora de serotonina, porém
pode levar o paciente a óbito a curto prazo, em todos os
pacientes hepatopatas e nefropatas. ✂️ e) Contém oxalato de cálcio, que é neurotóxico, induz a
serotonina, capaz de contribuir com sintomas de soluço e
cefaleia.