Questões de Concursos Administração de Serviços de Alimentação

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21Q843538 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

Em 1937, o médico argentino Pedro Escudero criou as quatro Leis da Alimentação, que são quantidade, qualidade, harmonia e adequação. Escudero defendeu que uma alimentação composta por tais fatores é uma alimentação saudável, princípio que é difundido até hoje, inclusive durante o planejamento de cardápios. O planejamento e a avaliação de cardápios, sejam individuais ou para coletividades, para sadios ou enfermos, requerem atenção e levam em conta diversas variáveis. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
Para o planejamento de cardápios em unidades de alimentação e nutrição (UAN), a nutricionista pode considerar diferentes fatores, como hábitos alimentares, tipo de trabalho executado, perfil nutricional e doenças apresentadas.
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22Q842273 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Coronel Freitas SC Nutricionista, FEPESE, 2020

Analise as afirmativas abaixo, considerando a Resolução-RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
1. Os manipuladores que apresentarem lesões e/ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem ser afastados da atividade de preparação de alimentos por 14 dias. 2. Os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos. Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento. 3. Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos com clorexidina ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. 4. Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim. Manipuladores que usam barba devem, obrigatoriamente, utilizar máscaras de proteção facial. 5. Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
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23Q843895 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Fiscal da Vigilância Sanitária, CESPE CEBRASPE, 2020

No Brasil, entre os anos de 2015 e 2017, houve 1.758 notificações de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), alguns deles produzidos em padarias. Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus spp. foram os microrganismos causadores do maior número de surtos.
Aliana Mendonça Tavares Abreu et al. Análise dos surtos de origem alimentar notificados no Brasil no período de 2015 a 2017. Higiene alimentar. vol. 32, n.os 285/286, nov./dez. de 2018 (com adaptações).
A partir do texto anterior, e considerando os vários aspectos a ele relacionados, assinale a opção correta.
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24Q841384 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020

De acordo com as Boas Práticas de Serviços de Alimentação, acerca das questões de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, analise as afirmativas a seguir e assinale V, para verdadeiro, e F, para falso.

( ) As instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser mantidos em condições higiênico-sanitárias apropriadas. As operações de higienização devem ser realizadas por funcionários comprovadamente capacitados e com frequência que garanta a manutenção dessas condições e minimize o risco de contaminação do alimento.

( ) A área de preparação do alimento deve ser higienizada no início do trabalho e se possível, ao término. Se não houver tempo suficiente, anotar para que a limpeza inicial no dia seguinte seja feita de maneira mais criteriosa.

( ) Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação dos produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante. Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade.

( ) Os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias podem utilizar o mesmo uniforme utilizado na manipulação de alimentos contanto que a higiene das mãos seja feita de maneira cuidadosa e com os produtos adequados.

Assinale a alternativa com a ordem CORRETA:

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25Q841144 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Arapongas PR Nutricionista, FAFIPA, 2020

A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) consiste numa abordagem sistematizada e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção, através da definição de medidas de controle. É uma das principais ferramentas utilizada na atualidade para garantir inocuidade, qualidade e integridade dos alimentos. Diante disso, assinale a alternativa INCORRETA:
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26Q842487 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020

Sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa CORRETA:
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27Q155476 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCC

A RDC 216/2004, no que se refere às instalações sanitárias e os vestiários, determina que

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28Q844048 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. A embalagem destinada ao acondicionamento do leite humano ordenhado deve ser de fácil limpeza e desinfecção, deve apresentar vedamento perfeito e ser constituída de material inerte e inócuo ao leite em temperaturas na faixa de -25°C (vinte e cinco graus Celsius negativos) a 128°C (cento e vinte e oito graus Celsius), não permitindo trocas indesejáveis com o produto acondicionado e mantendo seu valor biológico.

II. Os carboidratos podem ser comparados a combustíveis de baixa qualidade, pois a energia gasta na digestão dos carboidratos é menor do que a energia fornecida por eles ao organismo. Dessa forma, é sempre importante aumentar o consumo de carboidratos nas dietas de perda de peso. Os carboidratos são primordiais para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e dos outros órgãos em geral.

III. A fase escolar compreende crianças de 21 a 32 anos incompletos. Nessa fase, é comum a criança ter um baixo gasto energético e evitar o consumo de alimentos ricos em açúcares.

Marque a alternativa CORRETA:

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29Q840244 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Fiscal da Vigilância Sanitária, CESPE CEBRASPE, 2020

Para a realização de análises fiscais, um inspetor irá coletar amostra de um produto pertencente ao estoque de um supermercado e encaminhá-la ao laboratório, conforme recomenda a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta.

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30Q834898 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Está em desacordo com as Boas Práticas:

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31Q831877 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021

Em relação ao controle higiênico-sanitário durante o preparo dos alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.
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32Q859345 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

Evidencia-se que o treinamento está diretamente relacionado às vantagens decorrentes da sua aplicação, tanto para o empregado quanto para a empresa. Através do treinamento, vários resultados satisfatórios dentro de uma UAN poderão ser atingidos. Assinale a alternativa que NÃO possui relação direta com o treinamento bem sucedido:
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33Q842450 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Catas Altas MG Nutricionista, Gestão de Concursos, 2020

Alguns aspectos do planejamento físico das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) refletem-se diretamente em suas condições higiênicas. A iluminação adequada nessas unidades evita doenças visuais, aumenta a eficiência do trabalho e diminui o número de acidentes.
Nesse contexto, não se pode afirmar:
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34Q844886 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Fiscal da Vigilância Sanitária, CESPE CEBRASPE, 2020

Com relação a edificações em padarias e às normas a serem adotadas para o funcionamento adequado desse tipo de estabelecimento, assinale a opção correta.
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35Q845703 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Conceição de Macabu RJ Nutricionista, GUALIMP, 2020

Qual a temperatura máxima para conservação, sob refrigeração, da amostra de cada sessão preparada de nutrição enteral, para contraprova, segundo a RDC nº 63, de 6 de julho de 2000?
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36Q841336 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. O levantamento dos quantitativos que compõem o pedido de compras é feito por itens do cardápio, per capita da unidade e o número de refeições. É necessário ter em mãos o cardápio e a ficha técnica de preparo para obter o per capita de cada preparação. Para o número de refeições, não se deve esquecer de somar o número de funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição e os visitantes. Começa-se pela sequência dos itens do cardápio. Após o cálculo, desconta-se o que está no estoque físico e que não há previsão para utilização.

II. Tornar o ambiente da cozinha e o local de refeições mais adequado e agradável para conferir maior conforto, segurança e autonomia no dia a dia das pessoas idosas é uma medida que tem impacto negativo na autoestima, no preparo das refeições e no estabelecimento do prazer à mesa desses indivíduos.

III. Cerca de 6 meses depois do parto, inicia-se a introdução alimentar da criança, momento imprescindível de acompanhamento nutricional. O nutricionista, nessa fase, deve orientar como fazer a introdução dos alimentos na rotina do bebê, avaliar o ganho de peso e o crescimento da criança e, também, auxiliar os pais e os cuidadores a solucionar possíveis problemas do período, como as restrições alimentares, as dificuldades de aprendizado e as deficiências no desenvolvimento psicomotor. A nutrição, desde o começo da vida, é de grande importância para garantir um bom desenvolvimento da criança.

Marque a alternativa CORRETA:

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37Q859453 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

A Contaminação dos alimentos se dá quando ocorre a presença de qualquer material nos alimentos, afetando diretamente a saúde do comensal. Tudo aquilo que pode causar algum mal à saúde é um risco potencial. Existem três tipos: biológicos, físicos e químicos. Enumere a COLUNAII de acordo com a COLUNAI, relacionando os tipos de contaminação apresentados.
1 . Contaminação Biológica 2 . Contaminação Física 3 . Contaminação Química
( )Fio de cabelo ( )Estilhaço de vidro ( )Antibiótico ( )Bactéria patogênico
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA da associação:
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38Q845890 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Conceição de Macabu RJ Nutricionista, GUALIMP, 2020

Para o planejamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar é necessário considerar a dimensão mínima para cada área. Qual a dimensão mínima para um refeitório de um hospital, que produz e distribui 130 refeições, por dia, para os seus funcionários?
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39Q857959 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

A RDC n.º 243/2018 dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. À luz dela, julgue o item.

A porção declarada na informação nutricional deve ser a quantidade diária recomendada pelo fabricante para cada um dos grupos populacionais e faixas etárias específicos indicados no rótulo.

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40Q840778 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

No planejamento da produc?a?o em Unidade de Alimentac?a?o e Nutric?a?o - UAN, normas de estocagem para ge?neros na?o pereci?veis em temperatura ambiente devem ser aplicadas com o objetivo de evitar perdas e/ou danos a? sau?de. Em relac?a?o as normas, e? INCORRETO afirmar que:
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