Questões de Concursos Agricultura Aplicada na Agropecuária

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21Q1042992 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Uma das táticas ou meios mais discutidos no momento para se buscar a sustentabilidade é a agenda ESG - Environmental, Social and Governance (ASG em português, sigla para Ambiental, Social e Governança) que, em resumo, significa a aplicação de uma série de medidas, respeitando requisitos ambientais, sociais e de governança. As ações relacionadas a ESG estão no topo das discussões em todos os setores da economia, incluindo o Agronegócio. A respeito das práticas de ESG no agronegócio, analise as afirmações a seguir:

I. Práticas de ESG no agronegócio têm foco no desenvolvimento de tecnologias de ponta, principalmente para proteção do ambiente, com pouco impacto direto sobre a força de trabalho local.

II. A certificação de sustentabilidade, como a Rainforest Alliance, assegura que as práticas agrícolas são ambientalmente responsáveis e socialmente justas.

III. A adoção de tecnologias de irrigação eficiente e de práticas de conservação do solo contribuem para a gestão sustentável dos recursos hídricos e terrestres.

IV. O trabalho a partir de práticas ESG costumam incluir, entre outras técnicas, a adoção de práticas agrícolas convencionais mais intensivas, que aumentam os lucros do agricultor a curto prazo.

As afirmativas que apresentam corretamente práticas ESG e suas consequências ao agronegócio correspondentes, são:

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22Q1043723 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o trecho a seguir.

Em um sistema de cultivo o controle dos parâmetros da qualidade da água são essenciais e devem ser monitorados periodicamente. Sendo que _____ e _____ devem ser mensurados, diariamente, no próprio tanque de cultivo. Já a análise de _____ deve ser realizada em laboratório.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam, corretamente, as lacunas.
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23Q1041940 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma das características predominantes dos solos brasileiros é sua acidez, que podem gerar toxidez para um grande número de plantas cultivadas, pelo excesso de alumínio apresentado.

Assim, para contornar tal situação, no planejamento de uma exploração agrícola será necessário usar corretivos do solo adequados para diminuir tal acidez, como também para estimular a atividade microbiana do solo, em benefício do desenvolvimento da planta.

Na maioria dos casos, a correção de tal problema pode ser conseguida com
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24Q1041946 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Existem várias definições para o termo “praga agrícola”.

A proposta da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) traz um posicionamento globalizado. Para a FAO, praga agrícola é
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25Q1041953 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As pragas são classificadas e/ou definidas em diferentes tipos e/ou classes segundo a sua importância e oficialização legal.

A definição “é uma praga de importância econômica potencial para a área posta em perigo pela mesma e onde ainda não se encontra amplamente distribuída e é oficialmente controlada” se refere a praga
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26Q1041954 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Para o controle da mosca branca (Bemisia tabaci) podem ser recomendados os bioinsumos A e B, que têm o fungo Beauveria bassiana como ingrediente ativo, na dosagem de 0,75 x 1012 UFC/ha, respectivamente, UFC = Unidade Formadora de Colônia. Sabe-se que o produto A tem uma concentração de 1,5 x 109 UFC*/g e que o produto B tem concentração de 2 x 109 UFC/g.

Assinale a opção que apresenta quanto se gastará dos referidos produtos para controlar a referida praga em 32.000m2 de uma lavoura de pepino, fazendo-se somente uma aplicação de cada produto, apresentados na formulação WP.
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27Q1042984 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A integração das cadeias produtivas vegetais e animais no agronegócio brasileiro é essencial para aumentar a eficiência e a competitividade do setor. Considerando os desafios e as oportunidades no contexto das principais culturas do país, como milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, arroz, trigo, café, cacau e algodão, analise as afirmativas abaixo:

I. O mercado internacional tem pouca influência sobre a competitividade das cadeias produtivas de culturas como soja, milho e café, sendo que a demanda interna é o principal motor de crescimento e inovação no agronegócio brasileiro.

II. A diversificação das culturas em propriedades agrícolas de pequeno e médio porte, incluindo a integração com cadeias produtivas animais, tem mostrado ser uma estratégia eficaz para mitigar riscos, melhorar a rentabilidade e promover a sustentabilidade socioeconômica.

III. O desenvolvimento da infraestrutura de transporte e armazenamento de produtos no Brasil é suficiente para suportar o crescimento das cadeias produtivas de culturas como arroz, trigo e citrus, garantindo eficiência na comercialização.

IV. A adoção de tecnologias de agricultura de precisão é crucial para aumentar a eficiência e a produtividade em diversas cadeias produtivas, beneficiando tanto grandes quanto pequenas propriedades.

Sobre as cadeias produtivas e como elas podem beneficiar o produtor, são corretas as afirmações:

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28Q1042987 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

No contexto da gestão da produção agropecuária, é fundamental que haja um planejamento e controle das ações ao longo do processo para uma gestão da demanda eficaz. A partir desse entendimento, verifique as afirmativas abaixo, que analisam os benefícios das ferramentas de gestão para a produção agropecuária:

I. As ferramentas auxiliam na definição de metas de produção, levando em consideração as condições climáticas e as demandas do mercado.

II. Uma das funções do planejamento e controle da produção é assegurar que a produção agrícola atenda às especificações de qualidade e aos requisitos regulamentares.

III. A análise de custos variáveis e fixos ajuda a identificar oportunidades de redução de despesas, aumento de eficiência e da rentabilidade das atividades.

IV. A eficiência operacional promovida pelas ferramentas de gestão, devido ao seu alto custo de implantação, auxilia na redução dos custos de produção, o que benéfico à agropecuária ainda que torne a atividade menos rentável.

As afirmativas corretas são:

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29Q1042990 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

As queimadas, desmatamentos, uso inadequado do solo, entre outras atividades antrópicas estão causando alterações em algumas dinâmicas de elementos químicos que são essenciais ao funcionamento do ambiente. A dinâmica de retirada dos elementos químicos do ambiente, sua utilização pelos organismos e sua devolução ao ambiente, estabelecendo uma constante troca de matéria entre os seres vivos e o ambiente é conhecida como
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30Q1042991 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A desertificação é um processo humano e histórico de transformação do uso e cobertura da terra, baseado sobretudo na degradação dos ecossistemas. Compreender os principais vetores da desertificação, com base em informações confiáveis sobre sua atual dimensão, é fundamental para conter o processo. (...) Uma pesquisa recentemente publicada identificou que áreas áridas já existentes no Nordeste brasileiro têm reduzido as nuvens de chuva. As secas e a degradação severa das terras já causam aridez atmosférica.

LETRAS AMBIENTAIS. Entendendo o processo de desertificação e suas principais

causas no Brasil. ISSN 2674-760X, 2022. Disponível em: https://www.letrasambientais.org.br/posts/entendendo-o-processo-de-

desertificacao-e-suas-principais-causas-no-brasil. Acessado em: 15 ago. 2024


Muitas das áreas naturais de que trata o texto são degradadas pela ação humana, incluindo a exploração, a agricultura e a pecuária. Qual das seguintes práticas pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas para reversão de desertificação?

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