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Questões de Concursos Agricultura Aplicada na Agropecuária

Resolva questões de Agricultura Aplicada na Agropecuária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q1043723 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o trecho a seguir.

Em um sistema de cultivo o controle dos parâmetros da qualidade da água são essenciais e devem ser monitorados periodicamente. Sendo que _____ e _____ devem ser mensurados, diariamente, no próprio tanque de cultivo. Já a análise de _____ deve ser realizada em laboratório.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam, corretamente, as lacunas.
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22Q1041938 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nas comunidades agrícolas os processos interativos são extremamente importantes. Caso existam produtores de mel, aí a importância aumenta substancialmente, dadas as práticas fitotécnicas que aí serão desenvolvidas e os riscos a que estarão submetidos.

Com base nesse relato, as seguintes ações estão corretas, à exceção de uma. Assinale-a.
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23Q1041943 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As plantas podem expressar deficiências nutricionais por meio de sintomas apresentados por suas partes constitutivas, principalmente suas folhas. Elas podem exibir sintomas bem característicos que significarão excessos ou deficiências nutricionais. Desses, os sintomas mais comuns expressos pelas folhas vegetais são: redução do crescimento, perda ou mudança de cor das folhas etc.

Em relação à cultura do milho, assinale a opção correta.
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24Q1043726 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Relacione os diferentes sistemas de cultivo às suas respectivas características.

1. Sistema Extensivo 2. Sistema Semi-extensivo 3. Sistema Intensivo 4. Sistema Superintensivo

( ) Viveiros Planejados. ( ) Controle de entrada e saída de água (Renovação). ( ) Uso de bactérias para o controle da qualidade da água e suplemento alimentar. ( ) Baixo custo de produção.

Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem apresentada.
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25Q1041941 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A amostragem do solo visando à exploração agrícola é de suma importância pois a amostra obtida deve representar, com o máximo rigor possível, a área onde será estabelecida a cultura.

Assinale na relação apresentada a seguir, o critério discordante de tal assertiva.
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26Q1041953 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As pragas são classificadas e/ou definidas em diferentes tipos e/ou classes segundo a sua importância e oficialização legal.

A definição “é uma praga de importância econômica potencial para a área posta em perigo pela mesma e onde ainda não se encontra amplamente distribuída e é oficialmente controlada” se refere a praga
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27Q1042987 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

No contexto da gestão da produção agropecuária, é fundamental que haja um planejamento e controle das ações ao longo do processo para uma gestão da demanda eficaz. A partir desse entendimento, verifique as afirmativas abaixo, que analisam os benefícios das ferramentas de gestão para a produção agropecuária:

I. As ferramentas auxiliam na definição de metas de produção, levando em consideração as condições climáticas e as demandas do mercado.

II. Uma das funções do planejamento e controle da produção é assegurar que a produção agrícola atenda às especificações de qualidade e aos requisitos regulamentares.

III. A análise de custos variáveis e fixos ajuda a identificar oportunidades de redução de despesas, aumento de eficiência e da rentabilidade das atividades.

IV. A eficiência operacional promovida pelas ferramentas de gestão, devido ao seu alto custo de implantação, auxilia na redução dos custos de produção, o que benéfico à agropecuária ainda que torne a atividade menos rentável.

As afirmativas corretas são:

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28Q1041940 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma das características predominantes dos solos brasileiros é sua acidez, que podem gerar toxidez para um grande número de plantas cultivadas, pelo excesso de alumínio apresentado.

Assim, para contornar tal situação, no planejamento de uma exploração agrícola será necessário usar corretivos do solo adequados para diminuir tal acidez, como também para estimular a atividade microbiana do solo, em benefício do desenvolvimento da planta.

Na maioria dos casos, a correção de tal problema pode ser conseguida com
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29Q1048005 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Sobre política agrícola e agricultura familiar brasileira, avalie se as afirmativas abaixo são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O desenvolvimento da agricultura brasileira nas últimas décadas foi marcado por um aumento significativo na produtividade agrícola, principalmente devido ao avanço das tecnologias e das práticas de manejo sustentável.

( ) O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tem o objetivo de fortalecer a agricultura familiar por meio do financiamento subsidiado de serviços agropecuários.

( ) Os principais instrumentos de política agrícola no Brasil incluem o crédito rural, a garantia de preços mínimos, o seguro rural, o zoneamento agrícola e os programas de apoio à comercialização e abastecimento.

( ) A Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) é uma importante ferramenta para aumentar oscilações na renda dos produtores rurais e assegurar uma remuneração máxima, atuando como balizadora da oferta de alimentos.

As afirmativas são, respectivamente,

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30Q1042990 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

As queimadas, desmatamentos, uso inadequado do solo, entre outras atividades antrópicas estão causando alterações em algumas dinâmicas de elementos químicos que são essenciais ao funcionamento do ambiente. A dinâmica de retirada dos elementos químicos do ambiente, sua utilização pelos organismos e sua devolução ao ambiente, estabelecendo uma constante troca de matéria entre os seres vivos e o ambiente é conhecida como
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31Q1042992 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Uma das táticas ou meios mais discutidos no momento para se buscar a sustentabilidade é a agenda ESG - Environmental, Social and Governance (ASG em português, sigla para Ambiental, Social e Governança) que, em resumo, significa a aplicação de uma série de medidas, respeitando requisitos ambientais, sociais e de governança. As ações relacionadas a ESG estão no topo das discussões em todos os setores da economia, incluindo o Agronegócio. A respeito das práticas de ESG no agronegócio, analise as afirmações a seguir:

I. Práticas de ESG no agronegócio têm foco no desenvolvimento de tecnologias de ponta, principalmente para proteção do ambiente, com pouco impacto direto sobre a força de trabalho local.

II. A certificação de sustentabilidade, como a Rainforest Alliance, assegura que as práticas agrícolas são ambientalmente responsáveis e socialmente justas.

III. A adoção de tecnologias de irrigação eficiente e de práticas de conservação do solo contribuem para a gestão sustentável dos recursos hídricos e terrestres.

IV. O trabalho a partir de práticas ESG costumam incluir, entre outras técnicas, a adoção de práticas agrícolas convencionais mais intensivas, que aumentam os lucros do agricultor a curto prazo.

As afirmativas que apresentam corretamente práticas ESG e suas consequências ao agronegócio correspondentes, são:

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32Q1048007 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A taxa de câmbio é um dos preços mais importantes da economia. Seu valor determina o custo, em Reais, dos insumos importados e o preço, em Dólar, dos produtos brasileiros vendidos no exterior. É, portanto, fator importantíssimo na competitividade e rentabilidade dos negócios ao afetar seus custos e faturamento. No setor agropecuário não é diferente.

CAMURI, P.A. Rentabilidade do Setor Agropecuário Exportador: perspectivas para o primeiro ano de Governo Temer. CNA Brasil, 2016. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/artigostecnicos/33- artigo_0.12111300%201514912074.pdf. Acesso em: 15 ago. 2024

Qual das alternativas abaixo descreve corretamente o impacto de uma valorização na taxa de câmbio para o agronegócio brasileiro?

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33Q1060612 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Deseja-se controlar uma praga que está infestando umaplantação de uma olerícola numa área de 120.000m2.
Para tal finalidade, podem ser aplicados dois agrotóxicos:

• A – ingrediente ativo beta-ciflutrina com 125g de i.a./L,formulação SC. • B – zeta-cipermetrina com 180g de i.a./L, formulação EW.

Considerando-se que as dosagens recomendadas são: produtoA (beta-ciflutrina) igual a 6,25g de i.a./ha e do produto B (zetacipermetrina) igual a 18 g de i.a./ha, assinale a opção que indicaquanto se gastará de cada produto.
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34Q1041951 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O controle das plantas daninhas feito através da tecnologia química tem revelado efeitos colaterais importantes em algumas situações em que houve avaliações inadequadas.

Assinale uma vantagem do uso dessa tecnologia.
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35Q1042991 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A desertificação é um processo humano e histórico de transformação do uso e cobertura da terra, baseado sobretudo na degradação dos ecossistemas. Compreender os principais vetores da desertificação, com base em informações confiáveis sobre sua atual dimensão, é fundamental para conter o processo. (...) Uma pesquisa recentemente publicada identificou que áreas áridas já existentes no Nordeste brasileiro têm reduzido as nuvens de chuva. As secas e a degradação severa das terras já causam aridez atmosférica.

LETRAS AMBIENTAIS. Entendendo o processo de desertificação e suas principais

causas no Brasil. ISSN 2674-760X, 2022. Disponível em: https://www.letrasambientais.org.br/posts/entendendo-o-processo-de-

desertificacao-e-suas-principais-causas-no-brasil. Acessado em: 15 ago. 2024


Muitas das áreas naturais de que trata o texto são degradadas pela ação humana, incluindo a exploração, a agricultura e a pecuária. Qual das seguintes práticas pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas para reversão de desertificação?

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36Q1041946 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Existem várias definições para o termo “praga agrícola”.

A proposta da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) traz um posicionamento globalizado. Para a FAO, praga agrícola é
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37Q1041954 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Para o controle da mosca branca (Bemisia tabaci) podem ser recomendados os bioinsumos A e B, que têm o fungo Beauveria bassiana como ingrediente ativo, na dosagem de 0,75 x 1012 UFC/ha, respectivamente, UFC = Unidade Formadora de Colônia. Sabe-se que o produto A tem uma concentração de 1,5 x 109 UFC*/g e que o produto B tem concentração de 2 x 109 UFC/g.

Assinale a opção que apresenta quanto se gastará dos referidos produtos para controlar a referida praga em 32.000m2 de uma lavoura de pepino, fazendo-se somente uma aplicação de cada produto, apresentados na formulação WP.
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38Q1042986 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A gestão ambiental é uma preocupação cada vez mais presente nas organizações do agronegócio. Para isso, essas empresas precisam adotar ferramentas de gestão ambiental eficazes, que permitam identificar, monitorar, avaliar e comunicar os seus desempenhos e riscos ambientais.

Associe as ferramentas de gestão ambiental no agronegócio (Coluna A) com suas respectivas descrições (Coluna B).

Coluna A:


1. Certificação ISO 14001

2. Análise do Ciclo de Vida (ACV)

3. Sistema de Gestão Ambiental (SGA)

4. Licenciamento Ambiental



Coluna B:


( ) Processo que avalia os impactos ambientais de um produto ao longo de todo o seu ciclo de vida, desde a extração de matérias-primas até o descarte final.

( ) Normas internacionais que especificam os requisitos para um sistema de gestão ambiental eficaz, ajudando as organizações a melhorar seu desempenho ambiental.

( ) Procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental competente concede autorização para a instalação, ampliação e operação de empreendimentos e atividades utilizadoras de recursos ambientais.

( ) Estrutura organizacional e procedimentos implementados para gerenciar os aspectos ambientais de uma empresa, incluindo a definição de objetivos e metas ambientais, implementação de planos de ação e monitoramento de resultados.


A sequência correta da associação é:

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39Q1060611 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Horticultura é o ramo da Agricultura que estuda as técnicas de produção e beneficiamento dos frutos, flores, hortaliças, árvores e arbustos incluindo também a jardinagem.
Avalie se a horticultura se subdivide, preferencialmente, em:

I. Olericultura – que trata do cultivo do arroz. II. Fruticultura, relacionada ao plantio de tubérculos. III. Floricultura, associada ao estudo e produção de flores ornamentais. IV. Silvicultura, que estuda a produção de árvores para diversos fins.

Estão corretos apenas os itens:
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40Q1048004 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

O termo agribusiness [agronegócio] engloba toda a atividade econômica envolvida com a produção, estocagem, transformação, distribuição e comercialização de alimentos, fibras industriais, biomassa, fertilizantes e defensivos.

PIZZOLATTI, I.J. Visão e conceito de Agribusiness. Universidade do Oeste Catarinense – UNOESC, 2004. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/C84F ADCED2D0109E03256F0E00788FA6/$File/NT00030012.pdf. Acesso em 15 ago. 2024. Adaptado.


Considerando esse contexto, as atividades envolvidas no agronegócio podem ser classificadas como "antes da porteira", "dentro da porteira" e "depois da porteira". Qual das alternativas abaixo apresenta corretamente atividades classificadas como “antes da porteira”?

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