Questões de Concursos Agricultura brasileira

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41Q906452 | Geografia, Agricultura brasileira, Geografia, SEEDPR, Consulplan, 2024

O espaço agrário brasileiro é marcado por uma complexa configuração de uso e ocupação do solo, refletindo a diversidade regional e as dinâmicas socioeconômicas que influenciam a produção agrícola. A história da ocupação agrícola no Brasil é marcada por diferentes ciclos produtivos, como o ciclo do café, a expansão da fronteira agrícola e a modernização da agricultura. Esses processos moldaram o espaço agrário, resultando em diferentes padrões de cultivo, estrutura fundiária e relações sociais no campo. O estudo do espaço agrário brasileiro requer uma análise das práticas agrícolas, das políticas públicas e das questões socioeconômicas que afetam a produção e a distribuição da terra. Considerando a configuração do espaço agrário brasileiro e suas características, assinale a afirmativa correta.
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42Q936276 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021

O processo de modernização da agricultura brasileira resultou em profundas modificações nas relações sociais, no mundo do trabalho e da produção. Mas a modernização teve também como consequência, num modelo social perverso como o nosso, a permanência da concentração da terra, o êxodo rural, aumentou o processo de assalariamento para o homem rural, concentrou capitais e gerou um processo de industrialização da agricultura, direcionada para atender às demandas do capital nacional e internacional.

MENEZES NETO, A. J. Educação, sindicalismo e novas tecnologias nos processos sociais agrários. Disponível em: www.senac.br. Acesso em: 10 fev. 2014.


Nesse contexto, o processo apresentado revela contradições no espaço agrário brasileiro decorrentes da expansão da

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43Q936554 | Geografia, Agricultura brasileira, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021

As atividades mineradoras têm criado conflitos com extrativistas, quilombolas, pequenos agricultores, ribeirinhos, pescadores artesanais e povos indígenas. Em geral, estes sujeitos têm encontrado grande dificuldade de reproduzir suas dinâmicas territoriais depois da instalação da atividade mineradora, nem sempre com reconhecimento do impacto ao seu território pelo Estado e pela empresa, ficando sem qualquer tipo de compensação econômica. Em outros casos, nem a compensação econômica tem sido capaz de evitar o esgarçamento das relações sociais destes grupos que sofrem com a reconstrução abrupta das suas identidadese de suas dinâmicas territoriais.
PALHETA, J. M. et al. Conflitos pelo uso do território na Amazônia mineral. Mercator, n. 16, 2017.
O texto apresenta uma relação entre atividade econômica e organização social marcada pelo(a)
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44Q949203 | Geografia, Agricultura brasileira, Primeiro Dia, PUC RS, PUC RS, 2017

A violência urbana atinge milhares de pessoas em muitos países do mundo. A cidade tem sido palco desse fenômeno de maneira indistinta. Podemos mencionar a cidade de Porto Alegre (RS), que tem mostrado índices muito elevados de insegurança social, demandando, inclusive, a intervenção da Força Nacional de Segurança.

Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.

I. A pobreza é a causa da violência urbana. Esse fato se concretiza em países com IDH baixo como Paraguai e Nicarágua, por exemplo, que apresentam índices maiores de insegurança nas cidades quando comparados aos índices do Brasil.

II. Os EUA apresentam índices de violência mais baixos do que a média dos países considerados desenvolvidos, mesmo mantendo uma cultura armamentista.

III. Dentro de um país, qualquer que seja, a violência atinge os diferentes segmentos da sociedade de forma desigual. No Brasil, por exemplo, atinge mais os jovens de 15 a 24 anos.

IV. O índice de violência varia de cidade para cidade. Porto Alegre, uma metrópole regional, tem índices de violência superiores aos de São Paulo, uma metrópole nacional.

Estão corretas apenas as afirmativas

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45Q950495 | Geografia, Agricultura brasileira, Segundo Semestre, IFPE, IF PE, 2018

Leia o TEXTO 20 para responder à questão.


TEXTO 20


QUASE 50 MIL PESSOAS FORAM RESGATADAS EM CONDIÇÕES ANÁLOGAS À ESCRAVIDÃO DESDE 2000


Segundo especialistas, situação é um dos reflexos da exclusão social pós-Lei Áurea


Brasília – Cento e trinta anos se passaram desde a abolição da escravidão e continua a haver, no Brasil, relações raciais desequilibradas, com negros condenados à exclusão social. Depois da libertação, poucas medidas para inserir a população negra na sociedade foram implementadas. Logo, essa parcela da população ficou condenada a uma realidade socioeconômica que perpetuou a escravidão com uma roupagem diferente: a desigualdade social.

ESTADO DE MINAS. Disponível em: <https://www.em.com.br/app/noticia/especiais/abolicao130anos/2018/05/13/noticia-abolicao130anos,958323/50- mil-pessoas-resgatadas-condicoes-analogas-escravidao-desde-2000.shtml.>. Acesso em: 13 maio 2018 (adaptado).


Em 2018, ano em que se completam 130 anos da abolição da escravidão no Brasil, a sociedade brasileira se depara com novas formas de exclusão e degradação das condições sociais de grande parte da população afrodescendente. Identifique, entre as afirmativas a seguir, aquelas que retratam a condição atual da maioria da população negra no contexto socioeconômico brasileiro.


I. O período pós-abolição legou aos negros a privação dos bens e da riqueza produzida no país, tornando-os um segmento social isolado na periferia, nas favelas e nas áreas de risco das grandes cidades.

II. No período pós-abolição, a vida do negro no Brasil, efetivamente, melhorou, principalmente pela força das leis antirracismo que promoveram a eliminação desse mal em nossa sociedade.

III.A situação atual do negro no Brasil é fruto de um processo histórico pautado na exclusão social e cuidadosamente planejado para impedir que ele se tornasse cidadão.

IV.A precariedade socioeconômica da população negra é um entrave ao desenvolvimento do país que só será eliminado quando eles tiverem, de fato, o direito de manifestação para serem ouvidos como merecem.

V. Os negros constituem o segmento mais pobre da população, situação que não se relaciona com o processo histórico, mas com a ausência de ações afirmativas atuais para a inclusão social destes grupos.


Estão CORRETAS, apenas, as proposições

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46Q679774 | Geografia, Agricultura brasileira, Prova 09, UEMG, UEMG, 2019

Taxas anuais de crescimento Agricultura Indústria Total 1920-1929 4,1% 2,8% 3,9% 1933-1939 1,7% 11,2% 4,9% 1939-1945 1,7% 5,4% 3,2%
(D’ARAÚJO, M. C. A Era Vargas. R.J: Moderna, 1997, p. 50.)
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47Q936813 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2022, ENEM, INEP, 2022

Olhar o Brasil e não ver o sertão É como negar o queijo com a faca na mão Esse gigante em movimento Movido a tijolo e cimento Precisa de arroz com feijão Que tenha comida na mesa Que agradeça sempre a grandeza De cada pedaço de pão Agradeça a Clemente Que leva a semente Em seu embornal Zezé e o penoso balé De pisar no cacau Maria que amanhece o dia Lá no milharal VANDER LEE. Do Brasil. In: Pensei que fosse o céu: ao vivo. Rio de Janeiro: Indie Records, 2006 (fragmento)
A letra da canção valoriza uma dimensão do espaço rural brasileiro em sua relação com a cidade ao ressaltar sua função de
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48Q938902 | Geografia, Agricultura brasileira, PPL, ENEM, INEP

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), daqui a aproximadamente 20 anos, 2/3 da população do mundo podem enfrentar falta d'água. Ainda de acordo com a FAO, o consumo mundial de água cresceu no século XX duas vezes mais do que a população. Com isso, para cada 6 pessoas no planeta, 1 não tem acesso à água limpa suficiente para suprir suas necessidades básicas diárias e 3 não têm saneamento básico adequado.

MARAFON, G. J. O desencanto da terra. Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado).

Uma causa para a mudança verificada no consumo de água no século XX e uma medida que possa contribuir para evitar o problema descrito estão indicadas, respectivamente, em:

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49Q939718 | Geografia, Agricultura brasileira, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP, 2019

Principal grão do Brasil, foi introduzido no país em 1914. A partir da década de 1970, o setor registrou alto crescimento graças à migração de produtores do Sul, com o desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e do uso de pesticidas. “Os preços aumentavam e os produtores do Sul não tinham terra suficiente para desenvolver. Muitos se instalaram no Cerrado, onde transformaram terras baratas, que eram inóspitas para o plantio da oleaginosa”, disse Amélio Dall’Agnol, da Embrapa.
(www.afp.com, 15.06.2019. Adaptado.)
O grão e a região brasileira que abrigou a sua primeira frente de expansão são
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50Q679603 | Geografia, Agricultura brasileira, Geografia e História 2 Dia, UECE, UECE CEV, 2019

Atente para as seguintes afirmações sobre a organização da produção agropecuária contemporânea:


I. Os sistemas agrícolas e a produção pecuária podem ser classificados como intensivos e extensivos, de acordo com o grau de capitalização, a maquinaria e o índice de produtividade neles apresentados.
II. Na agricultura familiar, os circuitos produtivos estão envolvidos com setores industriais e de serviços nos quais é imprescindível o uso de agrotóxicos, colheitadeiras, sistemas de irrigação e estruturas complexas de armazenagem e transporte.
III. O cultivo de espécies vegetais únicas em grandes extensões de terra, tais como soja, trigo e milho, favorecem a biodiversidade e impedem a proliferação de pragas na agricultura.

Está correto somente o que se afirma em
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51Q938321 | Geografia, Agricultura brasileira, PPL, ENEM, INEP, 2017

A segurança alimentar perseguida por cada agrupamento humano ao longo da história passa a depender atualmente de algumas poucas corporações multinacionais que passam a deter uma posição privilegiada nas novas relações sociais e de poder. Essa concentração de dependência no ano de 2001 se aplica a cada um dos quatro principais grãos — trigo, arroz, milho e soja, — de forma que cerca de 90% da alimentação da população mundial procede de apenas 15 espécies de plantas e de 8 espécies de animais.

PORTO-GONÇALVES, C. W. Geografia da riqueza, fome e meio ambiente. In: OLIVEIRA, A. U.; MARQUES, M. I. M. (Org.). O campo no século XXI: território de vida, de luta e de construção da justiça social. São Paulo: Casa Amarela; Paz e Terra, 2004 (adaptado).

Uma medida de segurança alimentar que contesta o modelo descrito é o(a)

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52Q936543 | Geografia, Agricultura brasileira, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021

Atualmente, o Programa de Melhoramento “Uvas do Brasil” utiliza métodos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção clonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização desses materiais. Ao longo dos seus 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender às necessidades e às demandas de diferentesatores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicais ou pequenos produtores familiares da região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesanal que produzem.
Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”. Disponível em: www.embrapa.br. Acesso em: 24 nov. 2018 (adaptado).

Para melhorar a produção agrícola nas regiões mencionadas, as técnicas referidas no texto buscaram adaptar o cultivo aos(às)
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53Q1009363 | Geografia, Agricultura brasileira, Habilitação Geografia, SEDUCMT, FGV, 2025

Com o objetivo de relacionar temas como o espaço agrícola e os problemas ambientais para os estudantes do Ensino Médio, a professora Sílvia apresentou o texto a seguir:

“A análise de 150 modelos sobre o desmatamento de florestas tropicais define o desmatamento como a remoção completa e no longo prazo da cobertura de árvores. O estudo das causas do desmatamento aponta que ele está associado com os usos do solo e afeta diretamente o ambiente e a cobertura vegetal. Suas causas diretas se enquadram em três categorias: expansão das pastagens e áreas agrícolas, extração de madeira e expansão da infraestrutura.”

RIVERO, Sérgio; ALMEIDA, Oriana; ÁVILA, Saulo; OLIVEIRA, Wesley. Pecuária e desmatamento: uma análise das principais causas diretas do desmatamento na Amazônia. Nova Economia, 2009 (adaptado).Disponível em: https://www.scielo.br/j/neco/a/jZHjd9B8ZghY7 tG9G7qchTk/?lang=pt. Acessoem: 14 abril 2025.

No caso brasileiro, os autores afirmam que as causas do desmatamento estão ligadas a expansão das pastagens e áreas agrícolas. Solicitando aos estudantes uma correlação correta entre causa do desmatamento no Brasil e produção agrícola, espera-se que os estudantes respondam:
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54Q990250 | Geografia, Agricultura brasileira, DT Geografia, Prefeitura de Iúna ES, IBADE, 2024

A Questão Agrária no Brasil é um tema complexo que aborda a distribuição de terras, a agricultura, a reforma agrária e os encargos sociais relacionados à posse da terra. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta:
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55Q937707 | Geografia, Agricultura brasileira, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

Mas plantar pra dividir
Não faço mais isso, não.
Eu sou um pobre caboclo,
Ganho a vida na enxada.
O que eu colho é dividido
Com quem não planta nada.
Se assim continuar
vou deixar o meu sertão,
mesmo os olhos cheios d'água
e com dor no coração.
Vou pro Rio carregar massas
pros pedreiros em construção.
Deus até está ajudando:
está chovendo no sertão!
Mas plantar pra dividir,
Não faço mais isso, não.

VALE, J . ; AQUINO, J. B. Sina de caboclo. São Paulo: Polygram, 1994 (fragmento)

No trecho da canção, composta na década de 1960, retrata-se a insatisfação do trabalhador rural com
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57Q937963 | Geografia, Agricultura brasileira, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

O bioma Cerrado foi considerado recentemente um dos 25 hotspots de biodiversidade do mundo, segundo uma análise em escala mundial das regiões biogeográficas sobre áreas globais prioritárias para conservação. O conceito de hotspot foi criado tendo em vista a escassez de recursos direcionados para conservação, com o objetivo de apresentar os chamados “pontos quentes”, ou seja, locais para os quais existe maior necessidade de direcionamento de esforços, buscando evitar a extinção de muitas espécies que estão altamente ameaçadas por ações antrópicas.

PINTO, P. P; DINIZ-FILHO, J. A. F In: ALMEIDA, M. G. (Org.). Tantos cerrados: múltiplas abordagens sobre a biogeodiversidade e singularidade cultural. Goiânia: Vieira, 2005 (adaptado).

A necessidade desse tipo de ação na área mencionada tem como causa a

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58Q906453 | Geografia, Agricultura brasileira, Geografia, SEEDPR, Consulplan, 2024

Os sistemas de produção agropecuária no Brasil são caracterizados por uma diversidade de práticas e modelos, refletindo a complexidade das condições naturais e socioeconômicas do país. Esses sistemas variam desde práticas tradicionais até métodos altamente tecnológicos e intensivos. A evolução dos sistemas de produção agropecuária está profundamente ligada à adaptação às condições locais, à demanda de mercado e às políticas públicas. Entender as características e os impactos desses sistemas é crucial para avaliar a sustentabilidade e a eficiência da produção agropecuária em diferentes regiões. Tendo como referência a diversidade dos sistemas de produção agropecuária no Brasil, assinale a afirmativa correta.
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59Q936819 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2022, ENEM, INEP, 2022

Em 2003, teve início o Programa de Aquisição de Alimentos e, com ele, várias mudanças na perspectiva dos mercados institucionais. Trata-se do primeiro programa de compras públicas com uma orientação exclusiva para a agricultura familiar, articulando-a explicitamente com a segurança alimentar e nutricional. O Programa é destinado à aquisição de produtos agropecuários produzidos por agricultores enquadrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), incluídas aqui as categorias: assentados da reforma agrária, trabalhadores rurais sem terra, acampados, quilombolas, agroextrativistas, famílias atingidas por barragens e comunidades indígenas.


GRISA, C,: ISOPO, S, P. Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o

desenvolvimento rural. In: GRISA, C,; SCHNEIDER, S. (Org). Políticas públicas de

desenvolvimento rural no Brasil, Porto Alegre: UFRGS, 2015.


A ação governamental descrita constitui-se uma importante conquista para os pequenos produtores em virtude da:

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60Q892909 | Geografia, Agricultura brasileira, Outros cargos, CNU, CESGRANRIO, 2024

[Questão inédita]O desenvolvimento rural brasileiro é marcado por questões como estrutura fundiária e sistemas produtivos, que influenciam diretamente as relações de trabalho no campo. Qual dos seguintes fatores contribui para a concentração fundiária no Brasil e impacta as relações de trabalho no meio rural?
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