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Questões de Concursos Alimentos

Resolva questões de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q834157 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

São causas da deficiência de Vitamina A:

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22Q843213 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Arapongas PR Nutricionista, FAFIPA, 2020

Vitaminas são substâncias orgânicas presentes em muitos alimentos em pequenas quantidades e indispensáveis ao funcionamento do organismo. A carência de vitaminas, denominada hipovitaminose, provoca desequilíbrios orgânicos e metabólicos podendo, em casos extremos, ser fatal. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

I. Segundo suas características de solubilidade, podem ser hidrossolúveis ou lipossolúveis. II. Algumas vitaminas podem ser sintetizadas pela flora bacteriana saprófita intestinal. III. A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel e termolábil. IV. O mecanismo de ação mais frequente das vitaminas é o papel de coenzima. V. Vitamina A e Vitamina D são vitaminas hidrossolúveis.
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23Q844532 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Araçoiaba PE Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. As vitaminas estão presentes nas frutas, apenas.

II. Os micro-organismos são causas possíveis de contaminação de alimentos.

III. A alimentação saudável para crianças pode incluir leite e derivados.

Marque a alternativa CORRETA:
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24Q845606 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O ca?lcio e? um mineral que, de forma geral, desempenha func?o?es estruturais e regulato?rias ativas e passivas. Esse micronutriente pode controlar processos dina?micos, como:

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25Q844021 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bom Jesus do Sul PR Nutricionista, FAUEL, 2020

Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
I. A biodisponibilidade do cálcio está relacionada a três hormônios (hormônio da paratireoide, do colecalciferol e da calcitonina) que agem diretamente na absorção intestinal de cálcio, na reabsorção renal, na excreção e nos estoques dos ossos, para manter a concentração sérica de cálcio em níveis constantes. II. A anemia ferropriva, com diminuição anormal na concentração de hemoglobina no sangue, é considerada a principal consequência da deficiência de ferro, causada pela ingestão inadequada, absorção deficiente ou pela perda excessiva deste elemento. III. As principais funções do selênio são: controle oxidativo, participação na homeostase dos hormônios da tireóide, proteção contra metais pesados e xenobióticos e aumento da resistência do sistema imunológico.
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26Q844259 | Nutrição, Alimentos, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

No que diz respeito aos sistemas alimentares, julgue o item subsequente.

A taxação de carnes é uma ação que pode interferir em diferentes partes da sindemia global, de forma simultânea.

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27Q843411 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Santo Augusto RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

A vitamina C atua como antioxidante sendo essencial para diversas funções biológicas. Qual das doenças a seguir é causada pela deficiência aguda dessa vitamina?
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28Q845740 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Roseira SP Nutricionista, AGIRH, 2020

Julgue as seguintes afirmativas sobre a vitamina A:
I. A vitamina A (retinol) é nutriente essencial, necessário em pequenas quantidades em humanos para o adequado funcionamento do sistema visual, crescimento e desenvolvimento, expressão gênica, manutenção da integridade celular epitelial, função imune, defesa antioxidante e reprodução. II. O termo vitamina A refere-se a um grupo de compostos, que inclui retinol, retinaldeído e ácido retinóico. III. A vitamina A pré-formada encontra-se no fígado, gema de ovo, leite e produtos lácteos. IV. Os sinais e sintomas clínicos oculares da deficiência de vitamina A, embora de difícil avaliação, são os indicadores de maior fidedignidade no diagnóstico dessa carência.
São corretas:
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29Q853464 | Nutrição, Alimentos, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

A ingestão insuficiente de vitamina A ou de seus precursores, durante um longo período, origina diversas anormalidades. A respeito dessa vitamina, julgue o item.

A vitamina A tem efeito sobre o metabolismo energético, a diferenciação de adipócitos e o metabolismo de lipídeos.

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30Q844683 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém nascidos. Afeta milhões de bebês de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança. II. Módulo de Glutamina é indicado em situações de estresse metabólico, quando esse aminoácido, que, em indivíduos não hiper metabólicos, é o mais abundante no organismo, pode se tornar condicionalmente essencial. Deve ser utilizado após avaliação criteriosa do estado clínico e nutricional do paciente. A dose recomendada é de 0,3 a 0,6 g/kg/dia. A glutamina também está indicada para pacientes com sepse. Por ser instável em solução, a glutamina deve ser administrada o mais rapidamente possível após a sua diluição. Marque a alternativa CORRETA:
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31Q845040 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bom Jesus do Sul PR Nutricionista, FAUEL, 2020

O ____________ é um elemento-traço fundamental para a síntese dos hormônios tireoidianos e sua deficiência está relacionada com o desenvolvimento de bócio, prejuízos no desenvolvimento e metabolismo, complicações na gestação, incluindo morte fetal e anomalias congênitas.
Assinale a alternativa que completa ADEQUADAMENTE a afirmação anterior.
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32Q846037 | Nutrição, Alimentos, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue o item subsequente.

A vitamina E atua na redução da peroxidação lipídica nas membranas celulares, protegendo-as contra danos oxidativos.

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34Q843205 | Nutrição, Alimentos, Multiprofissional em Nefrologia Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Uma paciente de 24 anos de idade, sem comorbidades, chega à emergência de hospital relatando forte dor abdominal. Após exame de urina, foi constatada hipercalciúria e diagnosticada nefrolitíase.

A respeito da conduta nutricional e para esse caso clínico julgue o item a seguir. 
O oxalato, presente em grande quantidade em alimentos de origem vegetal, deve ter consumo equilibrado ao consumo de alimentos ricos em cálcio.
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35Q840348 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, em virtude principalmente da sua solubilidade em água. Sempre que os alimentos de origem vegetal são ingeridos crus, a disponibilidade dessa vitamina é maior. A estocagem de alimentos frescos por um longo período também pode reduzir de forma significativa os teores de vitamina C. Cocção rápida e limitação do tempo de exposição ao ar durante a preparação dos alimentos ajudam a reduzir a perda da vitamina C.

II. A digestão de aminoácidos resulta em proteínas, que têm importância na síntese de vitaminas e de sais minerais, como a serotonina. Esses elementos provenientes dos aminoácidos são essenciais para o adequado funcionamento dos sistemas do corpo humano, pois determinam a forma como os impulsos elétricos serão conduzidos no corpo e quanta energia um indivíduo irá armazenar.

III. As deficiências de vitaminas e minerais reduzem as chances de um indivíduo apresentar uma doença ou estar exposto a uma infecção.

Marque a alternativa CORRETA:

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37Q845548 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o aos carotenoides e as suas interac?o?es com outros elementos da dieta, marque a alternativa CORRETA.

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38Q840425 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. A água é a fonte de manutenção da vida, necessária para a regulação das funções vitais do organismo, tais como a digestão, a eliminação de metabólitos, o funcionamento dos rins e intestinos, o controle da temperatura corporal, entre outras funções. A ingestão de água por um adulto deve estar abaixo de 1 litro por dia.

II. O desequilíbrio entre o consumo e as necessidades nutricionais, em decorrência do consumo excessivo para atender às necessidades nutricionais, pode ter como consequência doenças de overdose, a exemplo da desnutrição energético-proteica, anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio, cárie dental, dentre outras carências nutricionais.

III. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável no SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Básica. Auxilia também no controle e na participação social e no diagnóstico da situação de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito dos territórios. A VAN deve apoiar os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais e no levantamento de marcadores de consumo alimentar que possam identificar fatores de risco ou proteção, possibilitando ações individuais e/ou coletivas.

Marque a alternativa CORRETA:

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40Q858367 | Nutrição, Alimentos, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item.

O folato atua como coenzima em diversas reações no metabolismo de aminoácidos e nucleotídeos, sendo essencial para a biossíntese de ácidos nucleicos e a maturação de hemácias.

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