Início

Questões de Concursos Alimentos

Resolva questões de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


61Q895789 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a principal recomendação para garantir uma dieta balanceada e saudável?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

62Q899288 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

O valor nutritivo das hortaliças varia de acordo com a parte da planta. A inclusão desses vegetais favorece o preenchimento das necessidades de vitaminas, minerais e fibras. Sobre sua composição química assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

63Q1073152 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Os peixes podem ser classificados de acordo com a qualidade, procedência, revestimento, forma e tamanho. Assinale a alternativa que apresenta um tipo de procedência:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

64Q1004304 | Nutrição, Alimentos, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Calcule o valor calórico (kcal) de uma porção de 100 g de escarola refogada que fornece 10 g de carboidrato; 2,5 g de proteína e 20,5 g de gordura.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

65Q1031505 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Algumas vitaminas possuem efeitos tóxicos e o nutricionista deve estar atento para evitar quadros relacionados ao seu consumo excessivo.
Segundo as DRIs, assinale a opção que apresenta o indicador que define o consumo para evitar que nutrientes que possuem efeito tóxico ultrapassem as doses de segurança.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

66Q1029349 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O potássio é um mineral essencial para o corpo humano, classificado como um eletrólito. Ele desempenha um papel crucial em diversas funções fisiológicas, entre elas a de participação na regulação das funções motoras. A hipocalemia (carência de potássio) pode ter efeitos significativos sobre o funcionamento do corpo humano.
Sobre uma possível consequência da deficiência de potássio no organismo, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

67Q895793 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a principal característica dos alimentos classificados como macronutrientes:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

68Q1054285 | Nutrição, Alimentos, Técnico Industrial, HEMOBRÁS, Consulplan, 2021

As proteínas são essenciais na defesa do organismo, no fortalecimento da musculatura, assim como na regulagem dos hormônios. Seu papel é participar da construção e da manutenção de todos os órgãos e tecidos do corpo humano. Os carboidratos são fontes imediatas de energia para o bom funcionamento do cérebro e do sangue – dois elementos básicos importantes para a saúde e que devem estar presentes na alimentação diária, a fim de manter uma alimentação saudável e equilibrada. Sobre as proteínas e os carboidratos, assinale a afirmativa INCORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

69Q1043897 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O conhecimento das propriedades físico-químicas dos alimentos é de grande valia na prática profissional de um nutricionista. Quanto a esta temática, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

70Q1071608 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

Sobre o metabolismo do glicogênio, assinale a alternativa correta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

71Q899354 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Sobre a hiponatremia em atletas, analisar os itens.


I. É considerada uma alteração metabólica em que a concentração de sódio plasmático encontra-se abaixo do normal, devido à baixa hidratação em atividades de longa duração ou a uma grande perda de sódio.

II. A hiponatremia pode ser hipovolêmica quando o atleta produz grande quantidade de suor, com altas quantidades de sódio, acarretando sua perda. Já a hiponatremia hipervolêmica é mais comum e suscetível em atletas de porte físico menor que realizam esportes de longa duração, como os triatletas, corredores e ciclistas.

III. Para evitar sua ocorrência, recomenda-se o consumo de sódio durante o exercício prolongado, já que a ingestão exclusiva de água impede a correta reposição desse eletrólito perdido no suor. Além disso, deve-se evitar o consumo de 100mL/h de água pura antes, durante ou após o exercício. Acrescentar 25mEq/L de sódio costuma ser o suficiente para evitar o problema.


Está CORRETO o que se afirma:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

72Q1043898 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nos seres humanos, 20 aminoácidos são responsáveis por formar todas as proteínas do corpo. Esses aminoácidos apresentam diversas variações entre eles, sendo uma delas a presença de uma cadeia ramificada.
Assinale a opção que indica corretamente um aminoácido de cadeia ramificada.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

73Q1049814 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, EBSERH, CESPE CEBRASPE, 2018

A vitamina A atua no funcionamento adequado da visão, além de ser importante para os processos de defesa do organismo, atuando na prevenção e no controle de doenças infecciosas. A respeito desse nutriente, julgue o item subsequente.

A vitamina A circula no sangue como retinol e reflete as reservas corporais apenas em situações extremas, ou seja, quando estão muito elevadas ou deficientes. Por isso, apesar de ser um bom índice populacional, o retinol sérico não pode ser considerado um bom indicador para diagnóstico da deficiência de vitamina A nos indivíduos.

  1. ✂️
  2. ✂️

74Q1031501 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As vitaminas são compostos orgânicos essenciais que atuam em diversas vias metabólicas e fisiológicas, possuindo funções específicas e muitas vezes agindo como cofatores ou antioxidantes. Suas deficiências podem causar sérios prejuízos à saúde.
Sabendo que as vitaminas desempenham papéis essenciais em várias funções fisiológicas do organismo, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) A vitamina A é crucial para a manutenção da saúde ocular, promovendo a adaptação à luz e prevenindo a cegueira noturna.
( ) A vitamina C tem uma ação antioxidante e é essencial para a síntese de colágeno, contribuindo para a saúde da pele e dos vasos sanguíneos.
( ) O complexo de vitaminas B, especialmente a B12 e o ácido fólico, é vital para a produção de glóbulos vermelhos e a manutenção do sistema nervoso central.

As afirmativas são, respectivamente,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

75Q1060457 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Um nutricionista elaborou uma palestra sobre o valor nutritivo das carnes bovinas, aves e pescados.
Em seu discurso, o mesmo salientou, corretamente que tais alimentos, em geral, são caracterizados como
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

76Q1074075 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Escolar da Equipe Multiprofissional, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Em uma avaliação de rotina, a nutricionista da escola identificou que muitos alunos estavam consumindo sucos artificiais e refrigerantes no lugar de água. A ingestão de líquidos industrializados estava associada a queixas frequentes de constipação intestinal. Considerando a função das fibras e da água no organismo, qual recomendação é mais adequada?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

77Q904187 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Durante a gravidez, qual nutriente é essencial para a formação do tubo neural do feto e que deve ser suplementado para prevenir as malformações congênitas?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

78Q899292 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

Antes que a vitamina A ou os seus carotenoides provitamina possam ser absorvidos, as proteases no estômago e no intestino delgado devem hidrolisar proteínas que estão normalmente complexadas com estes compostos. São fonte de carotenoides provitamina A:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

79Q1073141 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Sobre os óleos, gorduras, sal e açúcar, assinale a alternativa incorreta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

80Q1073067 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Diagnosticada com anemia ferropriva, Laura, 45 anos, apresenta-se em uma unidade hospitalar com queixa de cansaço excessivo, palidez e falta de ar ao realizar atividades leves. O exame laboratorial revelou níveis de hemoglobina abaixo dos padrões de referência e o ferro sérico também estava diminuído. Com base nisso, a recomendação dietética mais adequada para o manejo dessa paciente com anemia ferropriva é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.