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Questões de Concursos Alimentos

Resolva questões de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


81Q1012459 | Psicologia, Alimentos, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, referente aos princípios do planejamento e avaliação das necessidades nutricionais de indivíduos, considerando as Dietary Reference Intakes (DRIs) e demais recomendações nutricionais vigentes.

A recomendação de ingestão de ferro para mulheres adultas é inferior à dos homens, uma vez que o metabolismo feminino apresenta menor demanda por esse mineral.

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83Q1062938 | Nutrição, Alimentos, Nutrição, TJ MS, FGV, 2024

As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e transportadas para os tecidos, onde serão utilizadas.

Quanto ao metabolismo, absorção e funções de tais nutrientes, é correto afirmar que:
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84Q1020751 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, EBSERH, VUNESP, 2020

Em relação às vitaminas, é correto afirmar que a
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86Q1083491 | Nutrição, Alimentos, Ténico de Enfermagem, Prefeitura de Painel SC, Instituto Fênix, 2025

A ____ é essencial para manter o equilíbrio térmico e facilitar o funcionamento celular, enquanto a ____ assegura a reposição adequada de nutrientes necessários à produção de energia e à regeneração dos tecidos.
Qual alternativa preenche, CORRETA e respectivamente, as lacunas?
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87Q1049513 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

A deficiência subclínica de vitamina D tem sido evidenciada em vários grupos populacionais no Brasil e seu tratamento, por vezes, envolve a suplementação com ergocalciferol ou colecalciferol. Entretanto, na suplementação, o nutricionista deve respeitar e se ater ao nível máximo de ingestão tolerável (Tolerable upper intake level – UL) para o nutriente. Assinale a alternativa que apresenta a UL para a vitamina D para adultos.
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88Q1073143 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

A respeito dos alimentos ultraprocessados, julgue os itens a seguir:

I. Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo” – são nutricionalmente balanceados.

II. A fabricação de alimentos ultraprocessados, feita em geral por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial.

III. Sorvetes e balas são exemplos de alimentos ultraprocessados.

Assinale a alternativa correta:

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89Q1082238 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Congo PB, FACET Concursos, 2025

A imunonutrição, enquanto fronteira científica, descreve o papel de nutrientes específicos na modulação da inflamação, proliferação linfocitária e resolução tecidual de processos infecciosos. Pesquisas de Calder (2020) e Gombart et al. (2020) estabeleceram paradigmas sobre lipídios bioativos, aminoácidos funcionais e oligoelementos. Julgue as proposições:

I. Ácidos graxos poli-insaturados n-3 modulam vias próresolutivas, originando resolvinas e maresinas, que reduzem inflamação sistêmica sem abolir mecanismos de defesa.
II. A deficiência de vitamina D relaciona-se a maior incidência de infecções respiratórias, modulando a expressão de peptídeos antimicrobianos como catelicidinas.
III. Aminoácidos como arginina e glutamina são considerados centrais na imunonutrição em estados críticos, embora sua suplementação ainda suscite debates sobre doses e momentos adequados.
IV. O zinco atua em múltiplos processos enzimáticos e sinalizações, sendo determinante para maturação de linfócitos T e homeostase imunológica.

Qual sequência está correta?
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90Q1073149 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

São métodos de cocção de alimentos:

I. Calor úmido.

II. Calor seco.

III. Calor misto.

Julgue os itens e assinale a alternativa correta:

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91Q1073145 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Conforme o Guia Alimentar da População Brasileira, julgue os itens a seguir:

I. Embora o alimento ultraprocessado mantenha a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento do qual deriva, os ingredientes e os métodos de processamento utilizados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional.

II. Alimentos in natura são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.

III. Alimentos ultraprocessados são produtos derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais.

Assinale a alternativa correta:

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