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Questões de Concursos Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional

Resolva questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


41Q980443 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Cuidador de Idosos, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

A composição da dieta alimentar das pessoas idosas deve atender ao critério de ser a mais variada, distribuída e balanceada possível, além da atenção com a textura, conforme questões que podem ocorrer para o processo de mastigação e de deglutição. Que fatores ou características podem impactar na saúde nutricional, deixando a pessoa com maior dificuldade de se manter bem nutrida?
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42Q891417 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, UNEMAT, CESGRANRIO, 2024

A sonda nasogástrica possui algumas indicações, como o uso em pacientes que apresentem problemas de deglutição ou que não possam se alimentar por via oral.
Ao administrar a dieta por sonda nasogástrica, o paciente deve permanecer na posição
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43Q1049384 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Idoso, EBSERH, VUNESP, 2020

J.G., sexo masculino, 79 anos de idade, com desnutrição grave, inicia nutrição enteral por sonda nasogástrica. Uma das complicações possíveis nessa condição é a pneumonia por aspiração, que pode ser prevenida
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44Q895120 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Timbaúba PE, ADM TEC, 2024

Em relação a intoxicação alimentar por estafilococos, analise as afirmativas abaixo:

I. As toxinas são encontradas em alimentos contaminados.
II. Os sintomas comuns incluem náusea e vômitos graves que têm início entre 30 minutos a oito horas após o alimento contaminado ter sido ingerido.
III. Medidas preventivas incluem o cozimento total de carnes e lavar cuidadosamente as mãos.
IV. O tratamento costuma incluir beber bastante líquido.

Está(ão) correta(s):
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45Q887565 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Icatu MA, Instituto JK, 2024

Juliano, paciente do Hospital São Luís, submetido a uma cirurgia delicada não consegue se ingerir comida por via oral. A recomendação médica é de que nos próximos 5 dias receba alimentação por sonda nasoenteral em posição gástrica (NG). Sobre a sonda, escolha alternativa correta:
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46Q919727 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Auxiliar de Enfermagem, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

Sob supervisão e orientação do enfermeiro, para administrar, de forma intermitente, a dieta enteral prescrita para um paciente idoso acamado no domicílio, o auxiliar de enfermagem (AE) consultou o procedimento operacional padrão (POP) constatando que, ao final da administração, deveriam ser introduzidos 30 mL de água potável na sonda. Esse cuidado tem como principal objetivo prevenir
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47Q1083494 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ténico de Enfermagem, Prefeitura de Painel SC, Instituto Fênix, 2025

A assistência de enfermagem fundamenta-se no atendimento das necessidades humanas básicas, como nutrição, hidratação e conforto. Assim, analise as afirmativas:
I. A alimentação enteral é indicada quando o paciente não consegue ingerir alimentos por via oral, mas mantém o trato gastrointestinal funcionante.
II. A desnutrição proteico-calórica interfere negativamente na cicatrização e na imunidade.
III. A administração excessiva de líquidos parenterais favorece a hipovolemia e a desidratação.
Das afirmativas, estão corretas:
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48Q1021131 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Adulto, EBSERH, CESPE CEBRASPE, 2018

A nutrição enteral (NE) e a nutrição parenteral (NP) são mecanismos utilizados para oferecer ao paciente a quantidade adequada de nutrientes e medicamentos por meio de entubação gastrintestinal e de infusão venosa, respectivamente. Acerca da assistência de enfermagem aos pacientes em uso desses métodos, julgue os itens que se seguem.


Ante a NP, a NE é quase sempre a primeira opção: ela mantém a integridade da mucosa intestinal, possui custo mais baixo, é mais fácil de manusear, é bem tolerada e está tipicamente associada a menos complicações.

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49Q893483 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Palmas TO, COPESE, 2024

Sabe-se que pacientes desnutridos têm piores desfechos clínicos, o que pode aumentar o tempo para a sua recuperação. Deste modo, quando indicada a Terapia Nutricional Enteral (TNE) deverá ser oportunamente iniciada.

Analise as afirmativas a seguir:

I. a TNE deverá ser infundida por via endovenosa.
II. a TNE deverá ser infundida via trato gastrointestinal (TGI).
III. a TNE pode ser infundida pelo método contínuo, in bolus e por gavage.
IV. a passagem da sonda enteral, de acordo com as legislações vigentes, é um procedimento privativo do enfermeiro.
V. a TNE não tem contraindicações e pode ser realizada no ambiente hospitalar e doméstico.
VI. equipos de sistema aberto podem ser utilizados por até quatro horas.


E assinale a alternativa CORRETA.
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50Q903455 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

A vigilância nutricional é essencial para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Qual dos seguintes métodos é o mais utilizado para avaliar o estado nutricional de crianças menores de 5 anos?
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51Q971090 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024

Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem.
A ingestão de cereais ajuda a normalizar o trânsito intestinal, pois as camadas externas dos cereais concentram fibras insolúveis.

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52Q1040675 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, TSE, CESPE CEBRASPE

Assinale a opção correta quanto a nutrição nos diferentes ciclos da vida.
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53Q976453 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Pinhalão PR, FAU, 2025

A nutrição parenteral é um método utilizado para fornecer nutrientes:
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54Q971091 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024

Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem.


Uma orientação importante a se dar em dietas de restrição de calorias é a de que minerais e vitaminas estão entre os nutrientes mais calóricos.

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55Q964207 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de enfermagem, TRF 4ª REGIÃO, FCC

Dietas cardioprotetoras são aquelas que se mostram efetivas na redução de eventos cardiovasculares em indivíduos de alto risco e são constituídas por alimentos como:
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57Q1004498 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Em relação a nutrição parenteral administrada em acesso venoso periférico é correto afirmar que:
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58Q884204 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024

Para a mensuração do peso e da altura em crianças, a técnica correta inclui:


I - Pesar a criança com roupas leves e sem sapatos, utilizando uma balança calibrada e posicionando-a no centro da plataforma.

II - Medir a altura da criança em pé, com os calcanhares juntos e as costas retas, encostadas na parede, utilizando uma fita métrica ou estadiômetro.

III - Anotar os valores obtidos no prontuário da criança, utilizando duas casas decimais para o peso e uma casa decimal para a altura.


Está correto o que se afirma em:
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59Q905390 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024

J.L.F. internado na UTI de um hospital geral, recebeu a seguinte prescrição médica: Dieta enteral, 45 ml/hora, das 07:00 às 03:00. Considerando a prescrição em questão o volume total de dieta a ser administrado será de:
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60Q1004491 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Em relação à administração de dietas enterais é correto afirmar que:
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