Início Questões de Concursos Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional Resolva questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 41Q980443 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Cuidador de Idosos, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025A composição da dieta alimentar das pessoas idosas deve atender ao critério de ser a mais variada, distribuída e balanceada possível, além da atenção com a textura, conforme questões que podem ocorrer para o processo de mastigação e de deglutição. Que fatores ou características podem impactar na saúde nutricional, deixando a pessoa com maior dificuldade de se manter bem nutrida? ✂️ a) Disfagia. ✂️ b) Sialorreia. ✂️ c) Sedentarismo. ✂️ d) Uso de prótese dentária. ✂️ e) Uso de anti-hipertensivos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 42Q891417 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, UNEMAT, CESGRANRIO, 2024A sonda nasogástrica possui algumas indicações, como o uso em pacientes que apresentem problemas de deglutição ou que não possam se alimentar por via oral. Ao administrar a dieta por sonda nasogástrica, o paciente deve permanecer na posição ✂️ a) Trendelenburg reversa durante administração da dieta e por mais de 15 minutos após o final da infusão. ✂️ b) semi-Fowler durante administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. ✂️ c) genupeitoral durante a administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. ✂️ d) litotômica durante a administração da dieta e por mais de 15 minutos após o final da infusão. ✂️ e) ventral durante administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 43Q1049384 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Idoso, EBSERH, VUNESP, 2020J.G., sexo masculino, 79 anos de idade, com desnutrição grave, inicia nutrição enteral por sonda nasogástrica. Uma das complicações possíveis nessa condição é a pneumonia por aspiração, que pode ser prevenida ✂️ a) posicionando o paciente em decúbito lateral para a higienização da sonda pós-alimentação. ✂️ b) elevando a cabeça do paciente em, no mínimo, 30º, mantida por pelo menos uma hora após a infusão do alimento. ✂️ c) aguardando pelo menos uma hora após a infusão do alimento para proceder à higienização da sonda. ✂️ d) estimulando o paciente a tossir durante a administração da solução nutricional. ✂️ e) administrando alimentos gelados e com maior velocidade, promovendo a saciedade do paciente mais rapidamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 44Q895120 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Timbaúba PE, ADM TEC, 2024Em relação a intoxicação alimentar por estafilococos, analise as afirmativas abaixo: I. As toxinas são encontradas em alimentos contaminados. II. Os sintomas comuns incluem náusea e vômitos graves que têm início entre 30 minutos a oito horas após o alimento contaminado ter sido ingerido. III. Medidas preventivas incluem o cozimento total de carnes e lavar cuidadosamente as mãos. IV. O tratamento costuma incluir beber bastante líquido. Está(ão) correta(s): ✂️ a) I, II e IV. ✂️ b) I, III e IV. ✂️ c) II, III e IV. ✂️ d) I, II, III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 45Q887565 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Icatu MA, Instituto JK, 2024Juliano, paciente do Hospital São Luís, submetido a uma cirurgia delicada não consegue se ingerir comida por via oral. A recomendação médica é de que nos próximos 5 dias receba alimentação por sonda nasoenteral em posição gástrica (NG). Sobre a sonda, escolha alternativa correta: ✂️ a) Através de um orifício pequeno no abdômen é colocada diretamente no estômago. ✂️ b) É colocada através do nariz, descendo até o intestino de Juliano. ✂️ c) É colocada diretamente no intestino por meio de um pequeno orifício aberto no abdômen. ✂️ d) É colocada através do nariz e desce até o estômago. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 46Q919727 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Auxiliar de Enfermagem, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025Sob supervisão e orientação do enfermeiro, para administrar, de forma intermitente, a dieta enteral prescrita para um paciente idoso acamado no domicílio, o auxiliar de enfermagem (AE) consultou o procedimento operacional padrão (POP) constatando que, ao final da administração, deveriam ser introduzidos 30 mL de água potável na sonda. Esse cuidado tem como principal objetivo prevenir ✂️ a) a pneumonia por aspiração. ✂️ b) a ocorrência de diarreia. ✂️ c) a obstrução da sonda. ✂️ d) a produção de gases intestinais. ✂️ e) náuseas e vômitos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 47Q1083494 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ténico de Enfermagem, Prefeitura de Painel SC, Instituto Fênix, 2025A assistência de enfermagem fundamenta-se no atendimento das necessidades humanas básicas, como nutrição, hidratação e conforto. Assim, analise as afirmativas: I. A alimentação enteral é indicada quando o paciente não consegue ingerir alimentos por via oral, mas mantém o trato gastrointestinal funcionante. II. A desnutrição proteico-calórica interfere negativamente na cicatrização e na imunidade. III. A administração excessiva de líquidos parenterais favorece a hipovolemia e a desidratação. Das afirmativas, estão corretas: ✂️ a) I, II e III. ✂️ b) Apenas I. ✂️ c) Apenas I e II. ✂️ d) Apenas II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 48Q1021131 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Adulto, EBSERH, CESPE CEBRASPE, 2018A nutrição enteral (NE) e a nutrição parenteral (NP) são mecanismos utilizados para oferecer ao paciente a quantidade adequada de nutrientes e medicamentos por meio de entubação gastrintestinal e de infusão venosa, respectivamente. Acerca da assistência de enfermagem aos pacientes em uso desses métodos, julgue os itens que se seguem.Ante a NP, a NE é quase sempre a primeira opção: ela mantém a integridade da mucosa intestinal, possui custo mais baixo, é mais fácil de manusear, é bem tolerada e está tipicamente associada a menos complicações. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 49Q893483 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Palmas TO, COPESE, 2024Sabe-se que pacientes desnutridos têm piores desfechos clínicos, o que pode aumentar o tempo para a sua recuperação. Deste modo, quando indicada a Terapia Nutricional Enteral (TNE) deverá ser oportunamente iniciada. Analise as afirmativas a seguir: I. a TNE deverá ser infundida por via endovenosa. II. a TNE deverá ser infundida via trato gastrointestinal (TGI). III. a TNE pode ser infundida pelo método contínuo, in bolus e por gavage. IV. a passagem da sonda enteral, de acordo com as legislações vigentes, é um procedimento privativo do enfermeiro. V. a TNE não tem contraindicações e pode ser realizada no ambiente hospitalar e doméstico. VI. equipos de sistema aberto podem ser utilizados por até quatro horas. E assinale a alternativa CORRETA. ✂️ a) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas. ✂️ b) Apenas as afirmativas III, V e VI estão corretas. ✂️ c) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas. ✂️ d) Apenas as afirmativas II, III, IV e V estão corretas. ✂️ e) Nenhuma afirmativa está correta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 50Q903455 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024A vigilância nutricional é essencial para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Qual dos seguintes métodos é o mais utilizado para avaliar o estado nutricional de crianças menores de 5 anos? ✂️ a) Medição da pressão arterial. ✂️ b) Análise do índice de massa corporal (IMC). ✂️ c) Medição do perímetro cefálico. ✂️ d) Avaliação do peso para a idade. ✂️ e) Teste de glicemia capilar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 51Q971090 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem. A ingestão de cereais ajuda a normalizar o trânsito intestinal, pois as camadas externas dos cereais concentram fibras insolúveis. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 52Q1040675 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, TSE, CESPE CEBRASPEAssinale a opção correta quanto a nutrição nos diferentes ciclos da vida. ✂️ a) Todo idoso deve receber suplementação alimentar e adicionar sal e açúcares à dieta, a fim de melhorar o funcionamento dos sistemas cardiovascular e renal. ✂️ b) A alimentação do adolescente deve centrar-se no aumento da ingesta hídrica e calórica. ✂️ c) A qualidade ou composição do leite materno não é prejudicada pelo estado nutricional da gestante. ✂️ d) A gestante deve consumir menos proteínas de alto valor biológico, comparada à mulher não gestante, para que não ganhe peso excessivo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 53Q976453 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Pinhalão PR, FAU, 2025A nutrição parenteral é um método utilizado para fornecer nutrientes: ✂️ a) Diretamente no estômago. ✂️ b) Diretamente na corrente sanguínea. ✂️ c) Via oral. ✂️ d) Via nasal. ✂️ e) Pela via parenteral não é possível oferecer nutriente ao paciente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 54Q971091 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem.Uma orientação importante a se dar em dietas de restrição de calorias é a de que minerais e vitaminas estão entre os nutrientes mais calóricos. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 55Q964207 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de enfermagem, TRF 4ª REGIÃO, FCCDietas cardioprotetoras são aquelas que se mostram efetivas na redução de eventos cardiovasculares em indivíduos de alto risco e são constituídas por alimentos como: ✂️ a) de origem animal, frutas, legumes e verduras. ✂️ b) cereais integrais, grãos e leguminosas, nozes e se- melhantes. ✂️ c) com baixo teor de ácidos graxos e ômega 3. ✂️ d) carnes vermelha e branca em quantidades seme-lhantes. ✂️ e) com carboidratos simples, refinados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 56Q892348 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024A sondagem nasogástrica e a sondagem nasoenteral tem diversas finalidades. No caso de uma sondagem nasoenteral, a dieta ofertada por meio desse dispositivo chegará até o ✂️ a) estômago. ✂️ b) esôfago. ✂️ c) intestino grosso. ✂️ d) intestino delgado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 57Q1004498 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024Em relação a nutrição parenteral administrada em acesso venoso periférico é correto afirmar que: ✂️ a) é indicada para pacientes com restrições de líquidos. ✂️ b) apresenta o benefício de possuir menos lipídios, o que reduz a probabilidade de hiperglicemia. ✂️ c) é indicada para pacientes com história de alergia a ovos ou emulsões lipídicas intravenosa. ✂️ d) a Nutrição Parenteral Periférica (NPP) é indicada cuja expectativa para uso seja menor do que 15 dias, permite a administração de soluções completas em nutrientes por meio de cateteres menos calibrosos e em veias periféricas. ✂️ e) apresenta maior risco de infecções e trombose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 58Q884204 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024Para a mensuração do peso e da altura em crianças, a técnica correta inclui: I - Pesar a criança com roupas leves e sem sapatos, utilizando uma balança calibrada e posicionando-a no centro da plataforma. II - Medir a altura da criança em pé, com os calcanhares juntos e as costas retas, encostadas na parede, utilizando uma fita métrica ou estadiômetro. III - Anotar os valores obtidos no prontuário da criança, utilizando duas casas decimais para o peso e uma casa decimal para a altura. Está correto o que se afirma em: ✂️ a) I, apenas. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) II e III, apenas. ✂️ d) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 59Q905390 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024J.L.F. internado na UTI de um hospital geral, recebeu a seguinte prescrição médica: Dieta enteral, 45 ml/hora, das 07:00 às 03:00. Considerando a prescrição em questão o volume total de dieta a ser administrado será de: ✂️ a) 1.000 ml ✂️ b) 1.200 ml ✂️ c) 900 ml ✂️ d) 850 ml Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 60Q1004491 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024Em relação à administração de dietas enterais é correto afirmar que: ✂️ a) uma das principais vantagens da administração por sistema fechado é a minimização da carga de trabalho dos profissionais de enfermagem. ✂️ b) uma das principais vantagens da administração por sistema fechado é a possibilidade da reutilização em caso de desconexão para exames / procedimento. ✂️ c) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a impossibilidade da reutilização em caso de desconexão para exames/ procedimento. ✂️ d) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a minimização da carga de trabalho dos profissionais de enfermagem. ✂️ e) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a necessidade de treinamento com bomba de infusão na maioria dos casos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF← AnteriorPróximo →
41Q980443 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Cuidador de Idosos, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025A composição da dieta alimentar das pessoas idosas deve atender ao critério de ser a mais variada, distribuída e balanceada possível, além da atenção com a textura, conforme questões que podem ocorrer para o processo de mastigação e de deglutição. Que fatores ou características podem impactar na saúde nutricional, deixando a pessoa com maior dificuldade de se manter bem nutrida? ✂️ a) Disfagia. ✂️ b) Sialorreia. ✂️ c) Sedentarismo. ✂️ d) Uso de prótese dentária. ✂️ e) Uso de anti-hipertensivos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
42Q891417 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, UNEMAT, CESGRANRIO, 2024A sonda nasogástrica possui algumas indicações, como o uso em pacientes que apresentem problemas de deglutição ou que não possam se alimentar por via oral. Ao administrar a dieta por sonda nasogástrica, o paciente deve permanecer na posição ✂️ a) Trendelenburg reversa durante administração da dieta e por mais de 15 minutos após o final da infusão. ✂️ b) semi-Fowler durante administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. ✂️ c) genupeitoral durante a administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. ✂️ d) litotômica durante a administração da dieta e por mais de 15 minutos após o final da infusão. ✂️ e) ventral durante administração da dieta e por mais de 30 minutos após o final da infusão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
43Q1049384 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Idoso, EBSERH, VUNESP, 2020J.G., sexo masculino, 79 anos de idade, com desnutrição grave, inicia nutrição enteral por sonda nasogástrica. Uma das complicações possíveis nessa condição é a pneumonia por aspiração, que pode ser prevenida ✂️ a) posicionando o paciente em decúbito lateral para a higienização da sonda pós-alimentação. ✂️ b) elevando a cabeça do paciente em, no mínimo, 30º, mantida por pelo menos uma hora após a infusão do alimento. ✂️ c) aguardando pelo menos uma hora após a infusão do alimento para proceder à higienização da sonda. ✂️ d) estimulando o paciente a tossir durante a administração da solução nutricional. ✂️ e) administrando alimentos gelados e com maior velocidade, promovendo a saciedade do paciente mais rapidamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
44Q895120 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Timbaúba PE, ADM TEC, 2024Em relação a intoxicação alimentar por estafilococos, analise as afirmativas abaixo: I. As toxinas são encontradas em alimentos contaminados. II. Os sintomas comuns incluem náusea e vômitos graves que têm início entre 30 minutos a oito horas após o alimento contaminado ter sido ingerido. III. Medidas preventivas incluem o cozimento total de carnes e lavar cuidadosamente as mãos. IV. O tratamento costuma incluir beber bastante líquido. Está(ão) correta(s): ✂️ a) I, II e IV. ✂️ b) I, III e IV. ✂️ c) II, III e IV. ✂️ d) I, II, III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
45Q887565 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Icatu MA, Instituto JK, 2024Juliano, paciente do Hospital São Luís, submetido a uma cirurgia delicada não consegue se ingerir comida por via oral. A recomendação médica é de que nos próximos 5 dias receba alimentação por sonda nasoenteral em posição gástrica (NG). Sobre a sonda, escolha alternativa correta: ✂️ a) Através de um orifício pequeno no abdômen é colocada diretamente no estômago. ✂️ b) É colocada através do nariz, descendo até o intestino de Juliano. ✂️ c) É colocada diretamente no intestino por meio de um pequeno orifício aberto no abdômen. ✂️ d) É colocada através do nariz e desce até o estômago. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
46Q919727 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Auxiliar de Enfermagem, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025Sob supervisão e orientação do enfermeiro, para administrar, de forma intermitente, a dieta enteral prescrita para um paciente idoso acamado no domicílio, o auxiliar de enfermagem (AE) consultou o procedimento operacional padrão (POP) constatando que, ao final da administração, deveriam ser introduzidos 30 mL de água potável na sonda. Esse cuidado tem como principal objetivo prevenir ✂️ a) a pneumonia por aspiração. ✂️ b) a ocorrência de diarreia. ✂️ c) a obstrução da sonda. ✂️ d) a produção de gases intestinais. ✂️ e) náuseas e vômitos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
47Q1083494 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ténico de Enfermagem, Prefeitura de Painel SC, Instituto Fênix, 2025A assistência de enfermagem fundamenta-se no atendimento das necessidades humanas básicas, como nutrição, hidratação e conforto. Assim, analise as afirmativas: I. A alimentação enteral é indicada quando o paciente não consegue ingerir alimentos por via oral, mas mantém o trato gastrointestinal funcionante. II. A desnutrição proteico-calórica interfere negativamente na cicatrização e na imunidade. III. A administração excessiva de líquidos parenterais favorece a hipovolemia e a desidratação. Das afirmativas, estão corretas: ✂️ a) I, II e III. ✂️ b) Apenas I. ✂️ c) Apenas I e II. ✂️ d) Apenas II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
48Q1021131 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Saúde do Adulto, EBSERH, CESPE CEBRASPE, 2018A nutrição enteral (NE) e a nutrição parenteral (NP) são mecanismos utilizados para oferecer ao paciente a quantidade adequada de nutrientes e medicamentos por meio de entubação gastrintestinal e de infusão venosa, respectivamente. Acerca da assistência de enfermagem aos pacientes em uso desses métodos, julgue os itens que se seguem.Ante a NP, a NE é quase sempre a primeira opção: ela mantém a integridade da mucosa intestinal, possui custo mais baixo, é mais fácil de manusear, é bem tolerada e está tipicamente associada a menos complicações. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
49Q893483 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Palmas TO, COPESE, 2024Sabe-se que pacientes desnutridos têm piores desfechos clínicos, o que pode aumentar o tempo para a sua recuperação. Deste modo, quando indicada a Terapia Nutricional Enteral (TNE) deverá ser oportunamente iniciada. Analise as afirmativas a seguir: I. a TNE deverá ser infundida por via endovenosa. II. a TNE deverá ser infundida via trato gastrointestinal (TGI). III. a TNE pode ser infundida pelo método contínuo, in bolus e por gavage. IV. a passagem da sonda enteral, de acordo com as legislações vigentes, é um procedimento privativo do enfermeiro. V. a TNE não tem contraindicações e pode ser realizada no ambiente hospitalar e doméstico. VI. equipos de sistema aberto podem ser utilizados por até quatro horas. E assinale a alternativa CORRETA. ✂️ a) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas. ✂️ b) Apenas as afirmativas III, V e VI estão corretas. ✂️ c) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas. ✂️ d) Apenas as afirmativas II, III, IV e V estão corretas. ✂️ e) Nenhuma afirmativa está correta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
50Q903455 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024A vigilância nutricional é essencial para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Qual dos seguintes métodos é o mais utilizado para avaliar o estado nutricional de crianças menores de 5 anos? ✂️ a) Medição da pressão arterial. ✂️ b) Análise do índice de massa corporal (IMC). ✂️ c) Medição do perímetro cefálico. ✂️ d) Avaliação do peso para a idade. ✂️ e) Teste de glicemia capilar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
51Q971090 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem. A ingestão de cereais ajuda a normalizar o trânsito intestinal, pois as camadas externas dos cereais concentram fibras insolúveis. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
52Q1040675 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, TSE, CESPE CEBRASPEAssinale a opção correta quanto a nutrição nos diferentes ciclos da vida. ✂️ a) Todo idoso deve receber suplementação alimentar e adicionar sal e açúcares à dieta, a fim de melhorar o funcionamento dos sistemas cardiovascular e renal. ✂️ b) A alimentação do adolescente deve centrar-se no aumento da ingesta hídrica e calórica. ✂️ c) A qualidade ou composição do leite materno não é prejudicada pelo estado nutricional da gestante. ✂️ d) A gestante deve consumir menos proteínas de alto valor biológico, comparada à mulher não gestante, para que não ganhe peso excessivo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
53Q976453 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de Enfermagem, Prefeitura de Pinhalão PR, FAU, 2025A nutrição parenteral é um método utilizado para fornecer nutrientes: ✂️ a) Diretamente no estômago. ✂️ b) Diretamente na corrente sanguínea. ✂️ c) Via oral. ✂️ d) Via nasal. ✂️ e) Pela via parenteral não é possível oferecer nutriente ao paciente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
54Q971091 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Ênfase Enfermagem do Trabalho, Petrobras, CESPE CEBRASPE, 2024Julgue o item a seguir, acerca de aspectos anatômicos, fisiológicos, farmacológicos e nutricionais relevantes ao competente exercício da enfermagem.Uma orientação importante a se dar em dietas de restrição de calorias é a de que minerais e vitaminas estão entre os nutrientes mais calóricos. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
55Q964207 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico de enfermagem, TRF 4ª REGIÃO, FCCDietas cardioprotetoras são aquelas que se mostram efetivas na redução de eventos cardiovasculares em indivíduos de alto risco e são constituídas por alimentos como: ✂️ a) de origem animal, frutas, legumes e verduras. ✂️ b) cereais integrais, grãos e leguminosas, nozes e se- melhantes. ✂️ c) com baixo teor de ácidos graxos e ômega 3. ✂️ d) carnes vermelha e branca em quantidades seme-lhantes. ✂️ e) com carboidratos simples, refinados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
56Q892348 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, IFSE, IV UFG, 2024A sondagem nasogástrica e a sondagem nasoenteral tem diversas finalidades. No caso de uma sondagem nasoenteral, a dieta ofertada por meio desse dispositivo chegará até o ✂️ a) estômago. ✂️ b) esôfago. ✂️ c) intestino grosso. ✂️ d) intestino delgado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
57Q1004498 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024Em relação a nutrição parenteral administrada em acesso venoso periférico é correto afirmar que: ✂️ a) é indicada para pacientes com restrições de líquidos. ✂️ b) apresenta o benefício de possuir menos lipídios, o que reduz a probabilidade de hiperglicemia. ✂️ c) é indicada para pacientes com história de alergia a ovos ou emulsões lipídicas intravenosa. ✂️ d) a Nutrição Parenteral Periférica (NPP) é indicada cuja expectativa para uso seja menor do que 15 dias, permite a administração de soluções completas em nutrientes por meio de cateteres menos calibrosos e em veias periféricas. ✂️ e) apresenta maior risco de infecções e trombose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
58Q884204 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Técnico em Enfermagem, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024Para a mensuração do peso e da altura em crianças, a técnica correta inclui: I - Pesar a criança com roupas leves e sem sapatos, utilizando uma balança calibrada e posicionando-a no centro da plataforma. II - Medir a altura da criança em pé, com os calcanhares juntos e as costas retas, encostadas na parede, utilizando uma fita métrica ou estadiômetro. III - Anotar os valores obtidos no prontuário da criança, utilizando duas casas decimais para o peso e uma casa decimal para a altura. Está correto o que se afirma em: ✂️ a) I, apenas. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) II e III, apenas. ✂️ d) I, II e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
59Q905390 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermeiro, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024J.L.F. internado na UTI de um hospital geral, recebeu a seguinte prescrição médica: Dieta enteral, 45 ml/hora, das 07:00 às 03:00. Considerando a prescrição em questão o volume total de dieta a ser administrado será de: ✂️ a) 1.000 ml ✂️ b) 1.200 ml ✂️ c) 900 ml ✂️ d) 850 ml Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
60Q1004491 | Enfermagem, Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional, Enfermagem, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024Em relação à administração de dietas enterais é correto afirmar que: ✂️ a) uma das principais vantagens da administração por sistema fechado é a minimização da carga de trabalho dos profissionais de enfermagem. ✂️ b) uma das principais vantagens da administração por sistema fechado é a possibilidade da reutilização em caso de desconexão para exames / procedimento. ✂️ c) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a impossibilidade da reutilização em caso de desconexão para exames/ procedimento. ✂️ d) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a minimização da carga de trabalho dos profissionais de enfermagem. ✂️ e) uma das principais vantagens da administração por sistema aberto é a necessidade de treinamento com bomba de infusão na maioria dos casos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro