Questões de Concursos Avaliação nutricional

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41Q1004805 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente do sexo feminino, 65 anos, IMC 27,5 kg/m2 , com diagnóstico médico de esquizofrenia há 10 meses e em uso de risperidona (antipsicótico). Os principais sintomas relacionados ao diagnóstico, segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), são delírios, comportamentos grosseiramente desorganizados e sintomas negativos.
Relatou aumento de apetite, constipação, ganho de peso com aumento do percentual de gordura corporal. Buscou atendimento para orientação nutricional para ajustes em seus hábitos alimentares e redução do peso corporal, visando contribuir para melhor prognóstico da doença e qualidade de vida.
Considerando o quadro clínico da paciente e os efeitos adversos do medicamento de acordo com o bulário, assinale a opção que indica a investigação adicional a ser feita, para contribuir no direcionamento da conduta nutricional e melhor prognóstico.
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42Q1004303 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde, os índices antropométricos e demais parâmetros adotados pela Vigilância Nutricional para a avaliação nutricional de adolescentes são:
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43Q895792 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é o principal objetivo da avaliação do estado nutricional da população:
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44Q997550 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Um paciente de 36 anos com glomerulonefrite crônica, em tratamento de hemodiálise 3 vezes/semana há 1 mês, apresenta nos exames bioquímicos: fósforo de 6mg/dL, potássio de 3,5mg/dL, cálcio total de 9mg/dL e cálcio iônico de 3,5mg/dL. Em uso de prednisona, calcitriol e carbonato de cálcio via oral.
Ao exame físico, apresenta edema de membros inferiores, Índice de massa corporal de 17,0kg/m2, circunferência muscular do braço no percentil 10 e dobra cutânea do tríceps no percentil 50.
Assinale a opção que indica o que a dieta a ser indicada para esse paciente deverá contemplar.
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45Q997559 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Inúmeros pacientes admitidos em uma UTI encontram-se em estado catabólico intenso, comumente catabolismo proteico, apresentando rápida e intensa perda de massa magra, inclusive massa visceral, sendo frequente o quadro de subnutrição, frequentemente mascarado por ocorrência de edema.
O Nutricionista, ao avaliar esses pacientes, deve considerar suas respostas metabólicas, visto que essas repercutirão nos parâmetros da avaliação nutricional a ser realizada.
Em relação a essas situações, assinale a afirmativa correta.
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46Q997534 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente A.C.F, 55 anos, peso atual: 93kg, estatura: 157cm, circunferência abdominal: 103cm.
Apresenta os seguintes exames bioquímicos: triglicérides: 187mg/dL; HDL colesterol: 28mg/dL; glicemia de jejum: 116mg/dL; HbA: 6,1%; pressão arterial sistólica: 159mmHg e a diastólica: 97mmHg.
De acordo com o quadro clínico dessa paciente, assinale a opção que apresenta o diagnóstico mais adequado para sua condição.
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47Q904180 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A Avaliação Nutricional identifica o estado nutricional do paciente. Pode ser realizada por meio de métodos convencionais, tradicionalmente usados. Esses métodos são:
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48Q997563 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Tanto a desnutrição quanto o excesso de tecido adiposo representam risco nutricional, pois acarretam inúmeras e negativas consequências. Dependendo de qual dos extremos está presente, há que se expor o indivíduo a determinados riscos em desenvolver complicações específicas, influenciando na evolução clínica. Sendo assim, identificar e fazer a avaliação desses pacientes é fundamental para sua recuperação nutricional.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
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49Q1047874 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Quanto à avaliação do estado nutricional a partir de aspectos bioquímicos, é correto afirmar que
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50Q997754 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, SESSE, IBFC, 2025

A avaliação bioquímica do estado nutricional de um indivíduo pode ser realizada por meio de exames laboratoriais. A concentração de uma substância bioquímica específica é frequentemente utilizada como indicador de deficiências de ferro no organismo. Assinale a alternativa que apresenta essa substância.
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51Q1004796 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Conceitua-se como necessidades energéticas, o requerimento de energia dietética necessária para o crescimento, o desenvolvimento ou a manutenção de um indivíduo, de acordo com a sua idade, sexo, massa corporal, estatura e grau de atividade física.
No que concerne a essa temática, a energia é consumida pelo corpo humano na forma de gasto energético basal, efeito térmico dos alimentos e termogênese por atividade.
Esses três componentes constituem o(a)
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52Q1065046 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Guadalupe PI, OBJETIVA, 2025

Em relação à atenção aos distúrbios nutricionais, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) Avaliar o estado nutricional de todas as crianças de 0 a 15 anos.

( ) Orientar sobre a alimentação da criança até dois anos de idade ou mais.

( ) Identificar os fatores de risco nutricionais, como baixo peso ao nascer, prematuridade ou doenças associadas.

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53Q902308 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Qual dos seguintes métodos de avaliação nutricional é considerado o mais adequado para determinar a composição corporal e a adequação nutricional em diferentes grupos etários, incluindo crianças, adultos e idosos?
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54Q1003136 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023

O uso de métodos antropométricos para avaliação do estado nutricional é amplamente adotado em serviços de saúde. No que diz respeito aos métodos utilizados para avaliação antropométrica, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma medida do estado nutricional utilizada para distinguir componentes corporais como músculo e gordura.

( ) A perda de peso > 10% em seis meses é considerada como perda de peso grave.

( ) A medida da circunferência da panturrilha esquerda é um bom parâmetro de avaliação da massa muscular no idoso.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

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55Q997557 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Quando se tem um paciente acometido pela Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é muito comum que ele desenvolva um quadro de desnutrição. Esta desnutrição certamente desencadeará fraqueza da musculatura respiratória, da mesma forma que ela influencia no trabalho e performance dos músculos periféricos. Além disto, em um quadro de DPOC observam-se outros efeitos secundários sistêmicos, com inúmeras alterações metabólicas e nutricionais.
No atendimento de um paciente com DPOC, o Nutricionista deve considerar que.
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56Q1005707 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição Parenteral e Enteral, EBSERH, FGV, 2024

Homem com DPOC por tabagismo, 57 anos, desenvolve pneumonia comunitária que evolui para insuficiência respiratória e necessidade de intubação e ventilação mecânica. Conversando com a família, o médico consegue calcular o Nutritional Risk Score (NRS) do paciente, que é de 5. Paciente está estável hemodinamicamente no CTI, com noradrenalina em dose baixa, diurese presente e acoplado ao ventilador.
O diagnóstico nutricional e o plano terapêutico inicial para esse paciente são, respectivamente:
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57Q1049509 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

A Avaliação Global Subjetiva (AGS) é largamente utilizada para avaliação nutricional em diversas condições clínicas. Em relação aos aspectos que fazem parte da AGS, considere as afirmativas abaixo.
I. Avaliação da massa muscular em áreas como clavícula, ombros e quadríceps.
II. Avaliação da gordura subcutânea em áreas como bíceps e tríceps.
III. Avaliação da presença de sintomas gastrintestinais como vômito e diarreia.
IV. Avaliação da capacidade funcional relacionada ao estado nutricional.

Estão corretas as afirmativas.
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58Q1049511 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

Vários métodos podem ser utilizados para avaliar o consumo alimentar de indivíduos, sendo o Questionário de Frequência Alimentar um deles. Assinale a alternativa correta sobre as características desse método.
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59Q898001 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de São José da Tapera AL, ADVISE, 2024

Um adolescente, atendido no Ambulatório de Nutrição de um hospital público, foi classificado como um indivíduo com sobrepeso, pelo IMC-para-idade. Qual o possível valor crítico que justificaria este diagnóstico, segundo o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)?
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60Q1062937 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, TJ MS, FGV, 2024

F.L.P, 12 anos, procurou o serviço de nutrição, acompanhada da sua responsável. A paciente afirmou menarca dez meses antes, e sua mãe se mostrou preocupada, pois a menina fora diagnosticada com sobrepeso para a idade. Todavia, a adolescente, entendendo que se encontra na fase do estirão do crescimento, justifica com isso sua alimentação em excesso. Considerando a avaliação nutricional e conduta dietoterápica de adolescentes, em adição aos critérios de Tanner, pode-se considerar que:
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