Questões de Concursos Bioquímica

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241Q381653 | Biologia, Bioquímica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A tecnologia de curtimento de peles de peixes surge como uma alternativa para o aproveitamento de peles provenientes de resíduos de filetagem de unidades de processamento, pesquepagues e aqüicultores. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O produto final do curtimento de peles com a utilização do sulfato básico de cromo é conhecido como atanado.

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242Q379379 | Biologia, Bioquímica, Biomédico, Prefeitura de Buíque PE, IPAD

As determinações enzimáticas são importantes na clínica, especialmente no auxílio do diagnóstico de várias doenças. A metodologia para medir a atividade de uma enzima segue, basicamente, os seguintes caminhos:

1. Pelo consumo de substrato.

2. Pela formação de produto.

3. Pela transformação de uma coenzima participante da reação enzimática.

São verdadeiras as afirmativas:

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243Q381519 | Biologia, Bioquímica, Biólogo, FUB, CESPE CEBRASPE

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

Cada filamento visível ao final do experimento III corresponde a um par de fitas de DNA.

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244Q381327 | Biologia, Bioquímica, Farmácia, HEMOPE PE, IPAD

A maioria das reações químicas que ocorrem no organismo é catalisada por enzimas, cujas determinações em amostras biológicas, como soro, plasma e urina, têm fundamental utilidade clínica no diagnóstico de algumas doenças. Neste sentido, assinale a alternativa incorreta:

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245Q384125 | Biologia, Bioquímica, Técnico de Laboratório, FUB, CESPE CEBRASPE

Um técnico de laboratório preparou, para uso ao longo da semana, algumas soluções; entre elas, soluções de NaCl a 1 mol/L, de CaCl2 a 100 mmol/L e de Tris-HCl pH 8,2 a 20 mmol/L. Considerando que as massas moleculares de NaCl, CaCl2 e Tris-HCl sejam, respectivamente, 58,5 g/mol, 111 g/mol e 121 g/mol, julgue os itens subsequentes, relativos às soluções listadas acima. Para preparar 0,5 L da solução de CaCl2 , foram necessários 5,55 g do sal puro.
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246Q380858 | Biologia, Bioquímica, Analista em Bioquímica, MPE RO, CESGRANRIO

Qual dos elementos abaixo NÃO participa do processo de coagulação sangüínea?

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247Q844103 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Santa Maria da Boa Vista PE Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. São exemplos de alimentos que contêm proteínas os seguintes: leite, queijos, iogurtes, carnes (aves, peixes, suína, bovina), miúdos, frutos do mar, ovos, leguminosas (feijões, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha). Castanhas (castanha-do-Pará, avelã, castanha-de-caju, nozes).

II. São exemplos de alimentos permitidos em uma dieta pastosa, entre outros, a bisnaga doce, os pães macios, as carnes vermelhas assadas, a farinha de mandioca seca, nozes secas, os bolos caseiros, a geleia, a margarina, a manteiga, o requeijão e o mel.

Marque a alternativa CORRETA:

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248Q381277 | Biologia, Bioquímica, Farmácia, Prefeitura de Belo Horizonte MG, FUMARC

O diagnóstico de distúrbio do metabolismo dos carboidratos depende, em parte, da determinação da glicose plasmática, em jejum ou após testes de estímulo ou de supressão. Sobre esse assunto, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

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249Q380634 | Biologia, Bioquímica, Farmácia, SES CE, UECE

Marque os analitos que podem ser utilizados no cálculo da osmolalidade plasmática.

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250Q385264 | Biologia, Bioquímica, Analista, MPE RO, FUNCAB

Apesar de as mutações genéticas serem de extrema importância para a evolução de uma espécie, a sobrevivência do indivíduo depende da estabilidade do seu genoma. A estabilidade resulta não só de um acurado mecanismo de replicação, como também de mecanismos que reparem os danos que ocorrem continuadamente no ADN. Entende-se por reparo, a capacidade de a maquinaria celular corrigir os erros causados por mutações. Muitos danos sofridos pelo ADN podem ser reparados porque a informação genética é preservada em ambas as fitas da dupla-hélice, de tal forma que a informação perdida em uma fita possa ser recuperada por meio da fita complementar. Sobre os mecanismos de reparo, é correto afirmar:

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251Q386587 | Biologia, Bioquímica, Biólogo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O metabolismo celular envolve uma série de processos complexos de biossíntese e degradação de diferentes compostos. Com relação à bioquímica celular, julgue os itens subsequentes.

A gliconeogênese ocorre principalmente no fígado e representa a síntese da glicose a partir do lactato, piruvato, glicerol e aminoácidos.

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252Q381762 | Biologia, Bioquímica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, por existirem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e até a curar certos tipos de doenças. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Pigmentos carotenóides, como o beta-caroteno e o licopeno, são compostos polares e, portanto, são solúveis em compostos de mesma natureza química, como a acetona.

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254Q381144 | Biologia, Bioquímica, Biomédico, Prefeitura de Sorocaba SP, VUNESP

O amido é um polissacarídeo com grande importância nutricional. Presente nos tubérculos, como batatas, e nas sementes, como o grão de milho, deve ser degradado a glicose para que possa ser absorvido pela mucosa intestinal. Enzimas envolvidas no processo de digestão do amido a glicose são:

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255Q379783 | Biologia, Bioquímica, Biólogo, FUB, CESPE CEBRASPE

Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.

I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.

II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.

III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.

IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.

Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.

A catálise enzimática observada no experimento II refere-se predominantemente a uma reação de hidrólise.

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256Q480675 | Farmácia, Bioquímica, Perito Criminal, Polícia Civil DF, IADES

A análise volumétrica consiste na medida de volume de determinada solução de concentração conhecida, necessário para reagir com o constituinte em análise (analito). Em relação à análise volumétrica, assinale a alternativa correta.
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257Q379406 | Biologia, Bioquímica, Pesquisador Adjunto I, INT, FUNRIO

Os criogéis de polivinil álcool utilizados na imobilização de biocatalisadores são considerados

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258Q383321 | Biologia, Bioquímica, CESPE CEBRASPE, 2017

Considerando os aspectos morfológicos e fisiológicos relacionados aos sistemas sensoriais, julgue os próximos itens. São três as classes de nociceptores que mediam o processo de nocicepção: mecânicos, térmicos e silenciosos.
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259Q382151 | Biologia, Bioquímica, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Considerando uma região de membrana celular, que inclui a bicamada lipídica e as demais biomoléculas que possam estar interagindo com a mesma, julgue os itens que se seguem.

Algumas proteínas de membrana envolvidas em processos de sinalização celular encontram-se associadas a nucleotídeos bifosfato ou trifosfato.

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260Q379121 | Biologia, Bioquímica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A introdução de tecnologias de fabricação de polpa de peixes, surimi e ensilagem pode contribuir para o aumento no consumo de peixes e para a diminuição dos desperdícios atualmente existentes. Considerando essas tecnologias, julgue os seguintes itens.

No processo de ensilagem química, o principal ponto crítico é o controle e manutenção do pH, que deve ser mantido próximo de 4,0.

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