A ingestão é o processo que leva à introdução dos alimentos no ser vivo. A digestão é o conjunto de processos que leva à
simplificação de macromoléculas em micromoléculas por reações de hidrólise catalisadas pelas enzimas e a absorção é a
passagem desses nutrientes simples através das membranas celulares, de forma a poderem ser utilizadas no metabolismo
celular. Sobre esse processo no ser humano, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) No estômago há a digestão física; os músculos das paredes do estômago contraem fazendo uma onda peristáltica,
facilitando o contato do bolo alimentar com o suco gástrico; e, a digestão química, através do suco gástrico, que é
constituído por enzimas e ácido clorídrico, fundamental para proporcionar o pH ideal para atuação das enzimas do
estômago (protease e lipase gástricas).
( ) A digestão das proteínas começa no estômago, seguida pela ação das enzimas proteolíticas provenientes do pâncreas e
da mucosa do intestino delgado. Essas enzimas não são secretadas na forma ativa; posteriormente, pela ação de outros
compostos, são ativadas pela perda de uma pequena parte da cadeia polipeptídica por meio de uma hidrólise parcial.
( ) A absorção de grande parte de nutrientes e da água é realizada no intestino grosso. O intestino grosso também é o local
da síntese de pequenas quantidades de vitamina (como a vitamina K e B12) e do armazenamento e excreção de resíduos
fecais.
A sequência está correta em
a) F, F, V.
b) V, F, F.
c) V, V, F.
d) F, V, V.