Questões de Concursos Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição

Resolva questões de Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

21Q870145 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a principal função dos macronutrientes na dieta humana.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

23Q910612 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Miraí MG, Instituto Access, 2024

Alimentos ultraprocessados são preparações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), compostos de ingredientes industrializados ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas. Assinale a alternativa em que apresenta a relação de alimentos ultraprocessados.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

25Q952808 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Alimentação Escolar, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Assinale a alternativa correta quanto aos cuidados de utensílios e local de trabalho em relação aos alimentos.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

26Q863843 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade, moderação e equilíbrio. Sobre o tema, julgue as sentenças abaixo:

I- Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.
II- Moderação: não se deve comer demais, e sim menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos e, caso exceda o peso ideal, começar a restrição alimentar.
III- Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que ser observada.

Assinale CORRETAMENTE:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

27Q912886 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Cozinheiroa, Prefeitura de Piratininga SP, OBJETIVA, 2023

Sobre os alimentos, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:
Existem nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São os ___________, encontrados nos alimentos em concentrações ___________.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

28Q989777 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Envolvido no metabolismo de macronutrientes, é essencial nos processos de diferenciação e replicação celular, assim como é componente essencial de enzimas responsáveis pela manutenção da integridade estrutural de proteínas e pela regulação da expressão da informação genética. Esse mineral pode ser encontrado em alimentos como ostras, peixes, aves e mariscos. Assinale a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

29Q890729 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Agente de Apoio Escolar, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Grande parte das famílias brasileiras tem dificuldades para distinguir entre os alimentos saudáveis e os alimentos não-saudáveis, como é o caso dos ultraprocessados.
Com relação ao tema, analise os itens a seguir:
I. Achocolatados, bebidas lácteas e cereais matinais.
II. Morangos, tomates e saladas de verduras.
III. Bisnaguinhas, bolos recheados e pão de forma.
Assinale a opção que indica somente alimentos ultraprocessados.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

30Q989774 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Aminoácidos essenciais são aqueles que o corpo humano não sintetiza em quantidade suficiente para atender às suas necessidades metabólicas. Portanto, devem ser adquiridos através da alimentação. São considerados essenciais porque o organismo depende da ingestão dietética para obter esses nutrientes vitais. É CORRETO afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

32Q916314 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade, moderação e equilíbrio. Sobre o tema, julgue as sentenças abaixo:

I- Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porçõesrecomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.
II- Moderação: não se deve comer demais, e sim menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos e, caso exceda o peso ideal, começar a restrição alimentar.
III- Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que ser observada.

Assinale CORRETAMENTE:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

33Q896600 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

A oxidação de ácidos graxos de cadeia longa para AcetilCoA é uma via central para a produção de energia para os seres humanos. Para isso, os ácidos graxos devem ser transportados para o interior da mitocôndria.
Qual é o composto ao qual os ácidos graxos são ligados para este transporte?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

35Q911840 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Merendeira, Prefeitura de Ponte Alta SC, OBJETIVA, 2023

Considerando-se que os nutrientes dos alimentos são divididos em micronutrientes e macronutrientes, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) Os macronutrientes são representados pelas vitaminas e minerais.
(_) A combinação dos alimentos de cada grupo de nutrientes favorecerá o bom funcionamento do organismo, permitindo a defesa contra determinadas doenças e promovendo a saúde e o bem-estar das pessoas.
(_) Os macronutrientes são responsáveis por oferecer energia e suprir a fome.
(_) Os micronutrientes são representados pelos carboidratos, proteínas e gorduras.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

37Q915944 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

A doença celíaca é uma reação imunológica à ingestão de glúten. Ao longo do tempo, essa reação imunológica cria uma inflamação que danifica o revestimento do intestino delgado, causando complicações médicas e deficiências nutricionais graves. Quais são os ingredientes que contém glúten?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

38Q911554 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Além Paraíba MG, Consulplan, 2024

A ingestão é o processo que leva à introdução dos alimentos no ser vivo. A digestão é o conjunto de processos que leva à simplificação de macromoléculas em micromoléculas por reações de hidrólise catalisadas pelas enzimas e a absorção é a passagem desses nutrientes simples através das membranas celulares, de forma a poderem ser utilizadas no metabolismo celular. Sobre esse processo no ser humano, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) No estômago há a digestão física; os músculos das paredes do estômago contraem fazendo uma onda peristáltica, facilitando o contato do bolo alimentar com o suco gástrico; e, a digestão química, através do suco gástrico, que é constituído por enzimas e ácido clorídrico, fundamental para proporcionar o pH ideal para atuação das enzimas do estômago (protease e lipase gástricas).


( ) A digestão das proteínas começa no estômago, seguida pela ação das enzimas proteolíticas provenientes do pâncreas e da mucosa do intestino delgado. Essas enzimas não são secretadas na forma ativa; posteriormente, pela ação de outros compostos, são ativadas pela perda de uma pequena parte da cadeia polipeptídica por meio de uma hidrólise parcial.


( ) A absorção de grande parte de nutrientes e da água é realizada no intestino grosso. O intestino grosso também é o local da síntese de pequenas quantidades de vitamina (como a vitamina K e B12) e do armazenamento e excreção de resíduos fecais.


A sequência está correta em

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

40Q901980 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

A deficiência de ferro é a causa mais comum de anemia e a carência nutricional mais prevalente no Brasil. Assinale a alternativa incorreta sobre o Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.