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Questões de Concursos Dietoterapia

Resolva questões de Dietoterapia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


161Q899296 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

Por muito tempo a desnutrição foi uma preocupação em saúde pública, porém o número de pessoas com excesso de peso vem aumentando gradativamente e superando o de desnutridos. No Brasil há um aumento na prevalência entre adolescentes, adultos e idosos. Dentre as causas da obesidade, especialmente no Brasil, assinale a alternativa incorreta.
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162Q1071611 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

Um nutricionista deve estar atento com relação à Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) é um quadro clínico que lesiona diretamente os pequenos vasos sanguíneos dos rins, podendo causar um problema renal. Assinale à alternativa incorreta relacionada a dietoterapia para uma pessoa com DM2:
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163Q1020761 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, EBSERH, VUNESP, 2020

De acordo com o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica (Ministério da Saúde/INCA, 2016), recomenda-se para pacientes oncológicos críticos, de neonatos até 2 anos de idade, a seguinte quantidade diária de ingestão de proteína:
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164Q896611 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas:

( ) Pode ser considerado um determinante da obesidade o processo de urbanização, acompanhado de mudanças em relação ao consumo de alimentos e à prática de atividade física.

( ) A primeira edição, em 1999, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, PNAN, ainda não apontava para os impactos da obesidade na saúde da população.

( ) No tratamento dietoterápico da obesidade, planos alimentares que proveem menos de 800 kcal/dia são classificados como de baixo valor energético.


Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.
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165Q997753 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, SESSE, IBFC, 2025

Durante a menopausa, as mulheres estão em risco elevado de osteoporose devido à queda nos níveis de estrogênio. O melhor tratamento dietético para mitigar essa condição envolve estratégias alimentares que ajudem na manutenção da saúde óssea. Considerando isso, assinale a alternativa que apresenta o melhor tratamento dietético para evitar este evento adverso e uma fonte alimentar do mesmo.
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166Q1072346 | Nutrição, Dietoterapia, Copeira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Em um hospital, a copeira deve atender às necessidades dietéticas de pacientes com dietas restritivas, como a dieta sem glúten. Quando se prepara uma refeição para um paciente celíaco, qual é a principal preocupação a ser observada durante o preparo da refeição?
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167Q1029341 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Em relação ao Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil, analise as afirmativas a seguir.

I. O Plano tem o objetivo de promover o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas efetivas, integradas, sustentáveis e baseadas em evidências, para a prevenção e o controle das DCNT e seus fatores de risco, além de apoiar os serviços de saúde voltados às doenças crônicas.
II. O Plano aborda os quatro principais grupos de doenças crônicas não transmissíveis (cardiovasculares, câncer, respiratórias crônicas e doenças carenciais) e seus fatores de risco modificáveis (tabagismo, consumo abusivo de álcool, inatividade física, alimentação inadequada e contaminantes ambientais).
III. O Plano define diretrizes e ações em três eixos: a) vigilância, informação, avaliação e monitoramento; b) promoção da saúde e c) cuidado integral.

Está correto o que se afirma em
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168Q1004803 | Nutrição, Dietoterapia, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

A presença de obesidade central, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia (com redução de HDL), resistência à insulina e estado pró-inflamatório que predispõe à doença aterosclerótica caracterizam a Síndrome Metabólica.
Alguns nutrientes influenciam positivamente na redução da massa corporal, bem como na redução da resistência à insulina, ou atuam de forma a auxiliar na regulação da pressão arterial e/ou na melhora do perfil lipídico.
Assinale a opção que indica o nutriente que influencia positivamente nesse quadro, em especial na redução/controle da hipertensão arterial.
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169Q1047877 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Sabe-se que a inflamação é a base da patogênese envolvida nas doenças crônicas não transmissíveis.
Nesse contexto, no que concerne à fisiopatologia e à dietoterapia relacionadas à inflamação, é correto afirmar que
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170Q1042292 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil (2021-2030) apresenta-se como diretriz para a prevenção dos seus fatores de risco e para a promoção da saúde da população com vistas a mitigar desigualdades em saúde.
Sobre o Plano supracitado, leia as asserções a seguir.

I. O Plano aborda os três principais grupos de doenças crônicas (cardiovasculares, cânceres, reprodutivas crônicas) e seus fatores de risco (consumo abusivo de álcool, inatividade física, alimentação não saudável, obesidade e poluição ambiental).
II. Inúmeras metas foram estabelecidas para o Brasil (até 2030), dentre elas: reduzir a prevalência de obesidade em crianças e adolescentes em 2%; aumentar em 30% o consumo recomendado de frutas e de hortaliças; reduzir em 30% o consumo regular de bebidas adoçadas.
III. O plano definiu diretrizes e ações em dois eixos: a) vigilância, informação, avaliação e monitoramento; b) promoção da saúde. Dentre as ações estratégicas contempladas em tais eixos, sugere-se o incentivo à ampliação da produção e do acesso de alimentos in natura, minimamente processados e ultra processados, produzidos de forma saudável e sustentável.

Está correto o que se afirma em:
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171Q1071610 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

Sobre o tratamento dietoterápico para hipertensão arterial, assinale a alternativa incorreta:
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172Q1047873 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Sabe-se que, na abordagem do paciente hospitalizado, a aplicação de uma triagem nutricional é de grande relevância para a determinação do diagnóstico nutricional.

Sobre tal temática e os instrumentos utilizados nessa triagem, analise as asserções a seguir:

I. Um dos instrumentos de triagem utilizados é o Nutritional Risk Screening (Triagem de Risco Nutricional - NRS-2002), que se baseia no rastreamento de risco nutricional a partir dos critérios: perda de peso dos últimos seis meses, o índice de massa corporal (IMC), ingestão alimentar, fator de estresse e alterações metabólicas. A idade acima de 50 anos é considerada um fator de risco adicional para desnutrição.

II. A Avaliação Subjetiva Global (ASG) é um método para avaliação do estado nutricional e engloba alterações da composição corporal, assim como mudanças funcionais do paciente. É caracterizada como um instrumento simples, de baixo custo e não invasivo, podendo ser realizado à beira do leito.

III. A Miniavaliação Nutricional (MAN) é indicada para a avaliação do estado nutricional de pacientes adolescentes e adultos jovens. Para tal, considera-se a ocorrência de mudanças de peso, da ingestão alimentar e de medidas antropométricas, como circunferência de cintura e de panturrilha.


Está correto o que se afirma em
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173Q1031520 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As dislipidemias são reconhecidas como um dos principais fatores de risco para a doença arterial coronária (DAC), devido ao seu potencial significativo para o desenvolvimento da placa aterosclerótica. São caracterizadas pela elevação dos níveis plasmáticos de triglicerídeos ou alterações das lipoproteínas que transportam colesterol.
Considerando um quadro de dislipidemia, relacione as recomendações dietéticas para seu tratamento:

1. ácidos graxos trans
2. ácidos graxos saturados
3. ácidos graxos poli-insaturados
4. ácidos graxos monoinsaturados

( ) < 1% das calorias totais
( ) até 10% das calorias totais
( ) até 20% das calorias totais
( ) < 7% das calorias totais

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.
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174Q978804 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de São João do Rio do Peixe PB, EDUCA, 2025

O equilíbrio na ingestão de nutrientes é fundamental para a manutenção da saúde. Tanto a carência (deficiência) quanto o excesso (toxicidade ou hiperalimentação) de nutrientes podem causar alterações clínicas importantes, afetando diferentes sistemas do organismo.

A respeito dos aspectos clínicos relacionados à carência e ao excesso de nutrientes no organismo, assinale a alternativa INCORRETA:
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175Q1049515 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

A hiperfosfatemia é uma condição bastante frequente nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise e está associada a enfermidades graves, como osteodistrofia renal e calcificação cardiovascular, e ao aumento da mortalidade. Em relação as orientações nutricionais que fazem parte especificamente do tratamento da hiperfosfatemia apresentada por esses pacientes, assinale a alternativa correta.
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176Q997558 | Nutrição, Dietoterapia, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Segundo as evidências científicas, inclusive com base no Consenso Brasileiro, deve-se prescrever uma dieta restrita em iodo antes da terapia com este mineral, para pacientes com nódulos e/ou cânceres de tireoide. Esta ação se faz necessária para que se consiga uma melhor captação de radioiodo.
Nesse sentido, considerando uma dieta pobre em iodo, é recomendado o consumo de
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177Q1072340 | Nutrição, Dietoterapia, Copeira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Uma paciente de 30 anos, do sexo feminino, em tratamento de hipertensão e obesidade, segue uma dieta recomendada por seu nutricionista, com a qual deve evitar o consumo excessivo de sal e gordura saturada. Ao preparar o lanche da paciente, o auxiliar de cozinha deve garantir que os alimentos estejam preparados de acordo com as recomendações da dieta. Qual das alternativas abaixo representa uma escolha alimentar saudável para a paciente com essas condições?
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178Q997748 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, SESSE, IBFC, 2025

A dieta denominada cetogênica é caracterizada por uma drástica redução ou até mesmo retirada total da ingestão diária de carboidratos do indivíduo. Assinale a alternativa que apresenta o principal objetivo desta dieta.
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179Q1049236 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, EBSERH, VUNESP, 2020

De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2017-2018), determinados valores de glicemia em jejum são compatíveis com diagnóstico de pré­ -diabetes ou risco aumentado para diabetes tipo 2, por exemplo:
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180Q1073062 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Joana, durante a avaliação nutricional, relata um cansaço excessivo e dificuldade em manter hábitos alimentares saudáveis. O profissional, que conhece o histórico de obesidade grau I da paciente, após a avaliação nutricional, informa para Joana que o seu índice de massa corporal (IMC) foi calculado em 32 kg/m². Por conta disso, o profissional deseja adotar uma dieta equilibrada paracontrole de peso. Com base nas informações e, considerando que Joana está com 35 anos, qual é a recomendação nutricional inicial mais adequada para este paciente com obesidade grau I?
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