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Questões de Concursos Dietoterapia

Resolva questões de Dietoterapia comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


61Q844278 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Roseira SP Nutricionista, AGIRH, 2020

Sobre a desidratação, é INCORRETO afirmar que:
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62Q835086 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Ermo SC Nutricionista, PS Concursos, 2021

O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano depois da pele. Ele exerce mais de 200 funções em nosso organismo, sendo as principais o auxílio na digestão de alimentos, produção de bile (substância que atua na digestão de gorduras), a síntese de colesterol e a metabolização dos elementos nocivos de alguns alimentos, como bebidas alcoólicas, café e gorduras. Sinais e sintomas de doença hepática incluem, EXCETO:
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63Q846183 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Nefrologia Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Uma paciente de 56 anos de idade, com insuficiência renal crônica (IRC), não dialítica, tabagista em redução, retorna para consulta com nefrologista após um ano. Afirma realizar caminhadas diariamente e manter regular adesão à dieta hipoproteica e hipossódica prescrita. Peso = 68 kg; altura =1,64 m; PA = 130 mmHg x 80 mmHg; TFG = 23 mL/min; Hb = 10 g/dL; RAC 60 mg/g; e fósforo = 3,4 mg/dL.

Considerando esse caso clínico e os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir.
Orienta-se aumento na frequência de acompanhamento com nefrologista e repetição de exames laboratoriais, mantendo-se ambas trimestralmente.
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64Q840878 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 56 anos de idade é portador de câncer colorretal. Realizou quimioterapia e está em pós-operatório de ressecção do tumor. Apresenta disgeusia, anorexia, diarreia e vômito. Houve perda de 8% do peso corporal em três meses. Atualmente, tem peso = 54,5 kg, estatura = 1,74 m e tem índice de massa corporal (IMC) = 18 kg/m2.

Acerca desse caso clínico dos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir.

Há evidências de que o uso de arginina e glutamina em pacientes cirúrgicos de câncer do trato gastrintestinal está associado à redução da inflamação e ao aumento da imunidade.

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65Q844497 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
Para o retorno ao domicílio, os familiares devem ser orientados a oferecer refeições hiperlipídicas e com temperos de sabor acentuado, a fim de aumentar a aceitação alimentar.
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66Q840103 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Coronel Freitas SC Nutricionista, FEPESE, 2020

De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020, analise as afirmativas abaixo sobre as recomendações nutricionais para indivíduos com diabetes mellitus. 1. Um plano alimentar para um indivíduo com diabetes mellitus deve excluir a sacarose da dieta. 2. Recomenda-se que a adição de frutose aos alimentos seja de no máximo 5% do VET. 3. Recomenda-se que indivíduos com diabetes mellitus tenham a ingestão de carboidratos limitada a 45% do VET. 4. A recomendação de fibras para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 é de 20 g/1.000 kcal. 5. As recomendações de ingestão diária de vitaminas e minerais para indivíduos com diabetes mellitusseguem as recomendações da população sem diabetes.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
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67Q841267 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
Em caso de náusea e (ou) vômitos, a orientação é optar por alimentos gelados ou em temperatura ambiente, mastigar bem os alimentos e tomar sorvete ou picolé de frutas cítricas (caso não haja mucosite).
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68Q846129 | Nutrição, Dietoterapia, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Um paciente diagnosticado com nefrolitíase e formação de cálculos de oxalato de cálcio foi atendido pela equipe de nutrição.
Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir, com relação a orientações nutricionais.
O consumo de laranja e limão, frutas que são fontes de citrato, é recomendável nesse caso, pois o citrato forma um complexo solúvel com o cálcio, o que inibe a cristalização deste e a posterior formação de cálculos.
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69Q841252 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 58 anos de idade, etilista, é admitido no setor de emergência em razão de uma pancreatite aguda, apresentando quatro critérios na escala de Ransom. Apresenta estado geral regular, náuseas, vômitos e dor abdominal de forte intensidade.

Com relação a esse caso clínico e aos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
Na impossibilidade da alimentação por via oral, a nutrição enteral deverá ser realizada por sonda nasoentérica com dieta hiperglicídica.
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70Q842028 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 58 anos de idade, etilista, é admitido no setor de emergência em razão de uma pancreatite aguda, apresentando quatro critérios na escala de Ransom. Apresenta estado geral regular, náuseas, vômitos e dor abdominal de forte intensidade.

Com relação a esse caso clínico e aos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
A interrupção da alimentação ou do suporte nutricional pode ser entendida pela família como abandono e como precipitação da morte do doente.
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71Q846900 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 68 anos de idade está na terceira internação hospitalar em um intervalo de dois anos. É coinfectado por vírus da imunodeficiência humana (HIV) e por vírus da hepatite C (VHC) há cerca de 20 anos. Não utiliza, de forma efetiva, as medicações prescritas pelo médico infectologista. Apresenta quadro de pneumonia pneumocócica e sarcoma de Kaposi. Ao exame físico, demonstra atrofia muscular em membros inferiores e na região temporal, além de pouca reserva adiposa. Ainda assim, refere apetite regular. Está em cuidados paliativos.

A respeito desse caso clínico e com base nos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir.  
Em razão do quadro de infecção pulmonar, está indicada a hidratação endovenosa com solução salina na quantidade de 45 mL/kg de peso, tendo em vista a melhora da fluidificação da secreção pulmonar com o uso dessa técnica.
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72Q842278 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o as recomendac?o?es para o gerenciamento nutricional do diabetes melito, marque a alternativa correta.

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73Q846625 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 58 anos de idade, etilista, é admitido no setor de emergência em razão de uma pancreatite aguda, apresentando quatro critérios na escala de Ransom. Apresenta estado geral regular, náuseas, vômitos e dor abdominal de forte intensidade.

Com relação a esse caso clínico e aos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
Para a pancreatite aguda grave, atualmente se recomenda o uso de terapia nutricional enteral o mais precocemente possível (24 horas a 48 horas), desde que o paciente esteja com parâmetros de perfusão tecidual adequados.
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74Q843075 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente de 68 anos de idade está na terceira internação hospitalar em um intervalo de dois anos. É coinfectado por vírus da imunodeficiência humana (HIV) e por vírus da hepatite C (VHC) há cerca de 20 anos. Não utiliza, de forma efetiva, as medicações prescritas pelo médico infectologista. Apresenta quadro de pneumonia pneumocócica e sarcoma de Kaposi. Ao exame físico, demonstra atrofia muscular em membros inferiores e na região temporal, além de pouca reserva adiposa. Ainda assim, refere apetite regular. Está em cuidados paliativos.

A respeito desse caso clínico e com base nos conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir.  
A oferta de líquidos e nutrientes deve ser estabelecida de acordo com a aceitação e a tolerância, para promoção, prioritariamente, de conforto.
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75Q842613 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As dietas de rotina são aquelas nas quais não existem restrições de nutrientes, existem apenas alterações quanto à consistência da comida, podendo ser líquida, leve, pastosa, branda e geral, quando o alimento não sofre nenhuma modificação. II. A dieta leve deve sempre ser evitada por pacientes em situação de pré ou pós operatório, no caso de alteração gastrointestinal ou dificuldades de mastigação e/ou deglutição. III. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, o arroz pastoso; o macarrão cabelo de anjo e ave-maria; os legumes em forma de purê ou picados bem cozidos; a gelatina, o pudim, o sagu, o arroz doce, os flans, o mousse e o sorvete. Marque a alternativa CORRETA:
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76Q831842 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Ermo SC Nutricionista, PS Concursos, 2021

O aparelho digestivo humano é um conjunto de órgãos, que como o nome já diz, cuidam da ingestão, digestão e absorção dos elementos nutricionais fundamentais para a nossa existência. As principais doenças que “frequentam” os consultórios, relacionadas ao sistema digestivo são, EXCETO:
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77Q844644 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Cuidados Paliativos Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
A administração de suplementação nutricional de forma enteral ou parenteral possui grau de evidência A para a reversão da caquexia refratária no câncer
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78Q840531 | Nutrição, Dietoterapia, Multiprofissional em Nefrologia Nutrição, SES DF, IADES, 2020

Um paciente branco, de 58 anos de idade, chega à unidade básica de saúde (UBS) para consulta. É hipertenso e diabético e nega tabagismo ou etilismo. É sedentário, com altura = 1,72 m. Relata fraqueza e perda de apetite gradual, sobretudo nos últimos três meses. Acredita ter perdido peso, mas não sabe precisar. Peso atual em balança digital = 89 kg. Apresenta os seguintes exames: Hb = 14 g/dL; ureia = 40 mg/dL; fósforo = 4,2 mg/dL; e TFG =30,2 mL/min/1,73 m².  
Orienta-se caminhada de 30 minutos diariamente para alcançar IMC < 25.
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79Q844280 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
A presença dos FOS nos alimentos prebióticos confere benefícios à saúde humana, visto que os FOS são altamente digeríveis e auxiliam no crescimento de bactérias benéficas ao cólon intestinal.
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80Q831836 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021

A diarreia é um efeito colateral comum de certos agentes quimioterápicos. O não tratamento pode levar a depleção de fluidos, eletrólitos, desnutrição, e mesmo hospitalização. Em relação ao gerenciamento de efeitos colaterais durante o tratamento quimioterápico, assinale a alternativa que indique uma estratégia e intervenção nutricional para pacientes com câncer em casos de diarreia.
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