Questões de Concursos Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão

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1Q834349 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, CFC Bacharel em Ciências Contábeis, CFC, 2021

Determinada empresa estabelece o preço de venda de suas mercadorias com base no custo de aquisição. Sabe-se que o custo de aquisição de determinado produto é de R$ 20,00 por unidade, os tributos incidentes sobre as vendas somam 33%, as despesas administrativas 7% e o lucro desejado antes dos impostos diretos é de 20%. Com base nos dados fornecidos, o preço de venda do produto será de:
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2Q832954 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, CFC Bacharel em Ciências Contábeis, CFC, 2021

A Indústria Alfa, responsável por dois tipos de produtos, A e B, é formada por três departamentos de produção (corte, costura e pintura) e dois departamentos de serviços (almoxarifado e administração geral da produção). A produção do produto A passa pelos três departamentos de produção; o produto B é realizado apenas nos departamentos de corte e costura. Em determinado período, foram produzidas 15.000 e 10.000 unidades, respectivamente; os custos diretos foram os seguintes (em $):
Custos diretos A B Total Material 10.000 15.000 25.000 Mão de obra 20.000 20.000 40.000 Total 30.000 35.000 65.000
Os CIP são alocados inicialmente aos departamentos (conforme quadro a seguir) e, depois, destes aos produtos.
Departamentos CIP (em $) Corte 14.000 Costura 20.000 Pintura 8.000 Almoxarifado 5.000 Adm. geral da produção 8.000 TOTAL 55.000
Os custos do departamento da administração geral da produção são os primeiros a serem distribuídos aos demais; a base é o número de funcionários, a saber:
Departamentos Nº de funcionários Corte 10 Costura 12 Pintura 6 Almoxarifado 4
O segundo a ser distribuído é o departamento do almoxarifado, que é rateado e distribui seus custos à base do número de requisições:
Departamentos de Produção Número de requisições
Corte 600 Costura 600 Pintura 300 Total 1.500
Sabe-se que a distribuição dos custos dos departamentos de produção aos produtos é feita em função do volume produzido.
Considerando as informações anteriores e sabendo que a indústria adota a departamentalização na alocação dos custos indiretos de fabricação, qual o custo unitário do produto A e B, respectivamente?
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3Q833564 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, CFC Bacharel em Ciências Contábeis, CFC, 2021

A Indústria Gama produz 500 unidades por mês do produto A. Os gastos totais da empresa são:
• Materiais diretos = R$ 10.000,00 • Mão de obra = R$ 15.000,00 • Custos indiretos de produção = R$ 25.000,00 • Despesas = R$ 30.000,00
Sabendo-se que a empresa utiliza o Custeio Pleno ou RKW (Reichskuratorium für Wirtschaftlichtkeit), qual é o custo pleno unitário?
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4Q162882 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Auditor, SEFAZ RS, CESPE CEBRASPE, 2017

Um pequeno frigorífico usa padrões para controlar o consumo de uma mistura de carnes de diferentes tipos de frutos do mar de alta qualidade utilizada como matéria-prima na fabricação de um produto para exportação: para cada quilo de produto, são utilizados 450 gramas da mistura, ao custo de R$ 125 o quilo. Em determinado mês, foram produzidos 2.000 kg do produto e constatadas as seguintes variações totais:


variação de preço: R$ 9.000 favorável;

variação total: R$ 3.500 desfavorável.


Nesse caso, é correto afirmar que o preço efetivamente pago pelo quilo de matéria-prima foi

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5Q836195 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, MSGás Analista de Processos Comercial, IESES, 2021

Assinale a alternativa que melhor preenche a lacuna.

O __________________ mostra o quanto se aumenta no custo total da produção ao se produzir mais uma unidade. Pode-se, ainda, dizer que ele é igual à derivada parcial da função de custo total em relação à quantidade produzida.

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6Q835839 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, CODEVASF Analista em Desenvolvimento Regional Contabilidade, CESPE CEBRASPE, 2021

Com relação aos sistemas de custeio para fins de controle, avaliação e gestão, julgue o item seguinte.

Considere que o cartão de custo padrão de uma empresa aponte um consumo de 0,6 quilo de matéria-prima por unidade produzida, ao custo de R$ 8 por quilo. Considere, ainda, que essa empresa tenha produzido 35 mil unidades de seu produto e que, para isso, ela tenha utilizado 22,5 mil quilos de matéria-prima, adquiridos por R$ 171 mil. Nessas condições, a variação de preço de matéria-prima verificada foi igual a 5% do padrão.
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7Q165484 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Auditor Fiscal da Receita Estadual, SEFAZ RS, CESPE CEBRASPE, 2018

Julgue os próximos itens, relativos a custo estimado e a custo padrão.


I Custo estimado e custo padrão corrente têm a mesma fundamentação técnica e, portanto, são sinônimos.

II O custo padrão ideal considera os melhores fatores de produção que devem estar à disposição da empresa, sem incorporar ineficiências.

III Um dos aspectos que diferenciam o custo padrão ideal do custo padrão corrente é o fato de o primeiro ser uma meta de longo prazo, enquanto o segundo se refere a metas de curto e médio prazos.

IV O custo padrão corrente é mais adequado para elaboração de orçamentos de produção que o custo padrão ideal.


Estão certos apenas os itens

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8Q847260 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Câmara de Guarujá do Sul SC Tesoureiro, AMEOSC, 2020

No que tange às Transferências Correntes:
I. Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras a concessão de subvenções sociais visará à prestação de serviços essenciais de assistência social, médica e educacional, sempre que a suplementação de recursos de origem privada aplicados a esses objetivos, revelar-se mais econômica; II. A cobertura dos déficits de manutenção das empresas públicas, de natureza autárquica ou não, far-se-á mediante subvenções econômicas expressamente incluídas nas despesas correntes do orçamento da União, do Estado, do Município ou do Distrito Federal; III. Somente à instituição cujas condições de funcionamento forem julgadas insatisfatórias pelos órgãos oficiais de fiscalização serão concedidas subvenções; IV. As dotações destinadas a cobrir a diferença entre os preços de mercado e os preços de revenda, pelo Governo, de gêneros alimentícios ou outros materiais são consideradas Subvenções Sociais.
Podemos dizer que:
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9Q132794 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Analista do Ministério Público, MPU, CESPE CEBRASPE

A respeito da análise e avaliação econômica e financeira, julgue o item a seguir.

Se, no estudo de viabilidade de determinado projeto, verificar-se que a taxa interna de retorno calculada é menor que o retorno exigido, será correto propor-se como alternativa o parcelamento do investimento inicial necessário sem prejuízo do fluxo de receitas esperado, ou, na impossibilidade do referido parcelamento, concentrar-se o fluxo de receitas, antecipando-se o seu recebimento.
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10Q847274 | Contabilidade Geral, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Câmara de Guarujá do Sul SC Tesoureiro, AMEOSC, 2020

“Classificam-se como ____________ as dotações para manutenção de serviços ___________ criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservação e adaptação de bens ___________.”
Completam as lacunas, respectivamente:
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12Q1029674 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Bacharelado em Ciências Contábeis, CFC, FGV, 2025

Leia o fragmento a seguir:
“Departamento é a unidade _____ administrativa para a Contabilidade de Custos, representada, na maioria dos casos, por pessoas e máquinas, em que se desenvolvem atividades _____.”
Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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13Q1044859 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Segundo Exame, CFC, FGV, 2025

A empresa Gigulefere S.A. adota o custo padrão e verificou, em abril de 2025, alguns dados para analisar a variação ocorrida (realizado x orçado).
Abaixo estão apresentados os dados apurados pelo contador:

• a mão de obra direta efetivamente consumida foi 50 horas superior ao padrão estabelecido de 1.500 horas.
• o custo incorrido com a mão de obra direta, por unidade de tempo, ficou R$ 7,00 abaixo do valor previsto de R$ 150,00 por hora.

Com base exclusivamente nos dados apresentados pelo contador, as variações de taxa e eficiência, respectivamente, ocorridas no mês de abril de 2025, foram
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14Q954330 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Engenharia de Produção, PGECE, UECE CEV, 2025

A Procuradoria Geral do Estado do Ceará deseja maximizar o número de servidores treinados em três módulos de capacitação jurídica (Direito Administrativo, Direito Constitucional e Processo Civil). Cada módulo possui uma carga horária associada e um custo por servidor; há uma carga horária máxima e um orçamento disponível para a campanha. O objetivo é maximizar a quantidade de servidores capacitados, respeitando as restrições de tempo disponível para treinamento e restrições financeiras. O módulo de Direito Administrativo (módulo 1) possui carga horária de 4 horas por servidor e custa R$ 200 por servidor; o módulo de Direito Constitucional (módulo 2) possui carga horária de 3 horas por servidor e custa R$ 150 por servidor; já o módulo de Processo Civil (módulo 3) possui carga horária de 5 horas por servidor e custa R$ 250 por servidor. Os números mínimos de servidores a capacitar são 80, 120 e 100 servidores para os módulos 1, 2 e 3, respectivamente. A procuradoria possui o orçamentodisponível de R$ 100.000 e carga horária total disponível para o treinamento de 1.500 horas. Assinale a opção que ilustra corretamente a restrição de orçamento máximo utilizado e a função objetivo para um modelo de programação linear inteira que resolva esse problema com a potencialização do número total de servidores capacitados em todos os módulos, respeitando as restrições de orçamento e carga horária, sabendo que x_1, x_2 e x_3 são as quantidades de servidores treinados nos módulos 1, 2 e 3 respectivamente.
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15Q1049927 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Bacharelado em Ciências Contábeis, CFC, FGV, 2024

Observe a seguinte definição:
Conceito fundamental de finanças e economia que diz respeito aos benefícios que podem ser perdidos quando uma opção é escolhida em detrimento de outra; em outras palavras, ele representa o valor da melhor opção a ser considerada após a tomada de decisão.
A definição é referente a
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16Q1036763 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Administração Manhã, BNDES, CESGRANRIO, 2024

As empresas costumam ajustar os preços básicos como forma de acomodar diferenças de clientes, locais, produtos e serviços. A empresa de energia W cobra diferentes tarifas de usuários comerciais, conforme o horário e o dia da semana. Essa estratégia de determinação de preços é denominada preço
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17Q1060414 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Finanças e Orçamentos, EPE, FGV, 2024

No processo de análise de viabilidade técnica e econômico-financeira de projetos, temos diversas componentes que devem ser consideradas para aferição de valor.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
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18Q1035399 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Ciências Contábeis, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2025

Uma sociedade empresária começou a utilizar o custo padrão.
Ela deseja, principalmente, ter uma melhora nos seguintes pontos:

I. controle de custos.
II. planejamento de custos.
III. incorrência de resultados financeiros positivos.

A adoção do custo padrão deverá contribuir com o que se apresenta em
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19Q1036765 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Administração Manhã, BNDES, CESGRANRIO, 2024

Uma pesquisa encomendada pela empresa de eletrodomésticos K aponta que os consumidores realizam um esforço maior para decidirem qual eletrodoméstico comprarão, analisando preços, qualidade dos produtos e design. Dessa forma, os eletrodomésticos são classificados como bens
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20Q1037895 | Contabilidade de Custos, Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão, Ciências Contábeis, TJ MT, FGV, 2024

Um restaurante vende a seus clientes jarras com água de coco. Cada jarra é vendida por R$ 30,00 e usa dois cocos.
O restaurante vende, adicionalmente, a polpa do coco para uma empresa de alimentos. Cada coco é comprado por R$ 5,00 e, do valor, o restaurante atribui R$ 3,00 ao custo da água de coco e R$ 2,00 ao custo da polpa.
Em outubro de 2024, o restaurante vendeu 60 jarras de coco aos clientes. No entanto, não conseguiu vender a polpa, pois a empresa de alimentos estava em férias coletivas.
No mês, o custo de R$ 240,00, atribuído à venda da polpa, foi reconhecido como
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