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Questões de Concursos Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar

Resolva questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q842376 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.

O referido guia indica que alimentos ultraprocessados sejam consumidos, no máximo, entre duas a três vezes por semana.

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22Q840363 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.

São exemplos de alimentos ultraprocessados cereais açucarados para o desjejum matinal, misturas para bolo e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas.

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23Q844260 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.


A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
Uma alimentação que tem como base os alimentos minimamente processados apresenta-se nutricionalmente balanceada e saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
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24Q840612 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

A depender de suas características, o sistema de produção e distribuição dos alimentos pode promover justiça social e proteger o ambiente ou, ao contrário, gerar desigualdades sociais e ameaças aos recursos naturais e à biodiversidade.

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25Q844455 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Para alcançar uma alimentação saudável, convém que a pessoa prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados, utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades e limite o consumo de alimentos processados.

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26Q840839 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
De acordo com o Guia, diferentemente dos alimentos ultraprocessados, os alimentos processados podem ser consumidos tranquilamente, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições com base em alimentos in natura ou minimamente processados.
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27Q840393 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
Refrescos, bebidas lácteas, misturas para bolos, pães de forma e barras de cereais, são exemplos de alimentos ultraprocessados.
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28Q845987 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Alimentos in natura ou minimamente processados em grande variedade e predominantemente de origem animal são a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada.

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29Q839908 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.
Alimentos ultraprocessados são aqueles que apresentam origem industrializada, sendo produzidos inteiramente a partir de substâncias extraídas de alimentos e(ou) derivadas de constituintes de alimentos.
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30Q982240 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

No preparo de refeições e lanches é importante privilegiar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, evitando-se o consumo de alimentos ultra processados ricos em açúcar, gordura e sal, além de proteger as práticas alimentares saudáveis. Reuniões, cursos, palestras, seminários e congressos são constantes nas atividades de trabalho e ensino, sendo bastante comum a oferta de coffee breaks, coquetéis, cafés da manhã, lanches da tarde, ou similares nesses eventos.
Fonte: Brasil. Ministério da Saúde. Guia para a elaboração de refeições saudáveis em eventos. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.
Diante do texto acima, escolha um cardápio alinhado com o proposto nele. Assinale a alternativa CORRETA.
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31Q980739 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente Comunitário de Saúde Microárea 12, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

A alimentação saudável é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O Agente Comunitário de Saúde tem papel estratégico ao orientar as famílias em seu território. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que:
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32Q1031392 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente de Serviços de Culinária, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Assinale a opção que indica o principal motivo para evitar o consumo frequente de alimentos ultraprocessados (salgadinhos, refrigerantes e biscoitos recheados).
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33Q983314 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Uma alimentação equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde, e entender os benefícios dos diferentes grupos alimentares é crucial para fazer escolhas alimentares adequadas. Nesse contexto, assinale a alternativa correta no que se refere aos grupos alimentares e seus benefícios.
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34Q1071621 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

O guia alimentar da população brasileira indica que os alimentos ultraprocessados “enganam” os dispositivos de que nosso organismo dispõe para regular o balanço de calorias. Em essência, esses dispositivos (situados no sistema digestivo e no cérebro) são responsáveis por fazer com que as calorias ingeridas por meio dos alimentos igualem as calorias gastas com o funcionamento do organismo e com a atividade física. Dessa forma tendemos, sem perceber, a ingerir mais calorias do que necessitamos, podendo gerar um quadro de obesidade. Todas as alternativas sobre os ultraprocessados são corretas, exceto:
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35Q984372 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Quais das seguintes práticas são consideradas noções básicas de uma alimentação saudável?
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36Q984158 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Artífice de Copa, Câmara de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre noções básicas de uma alimentação saudável, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta.
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37Q1071622 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

O guia alimentar brasileiro indica 10 passos para uma alimentação adequada e saudável. Assinale a alternativa que indica a o que não corresponde à um passo correto para realizar uma alimentação adequada de acordo com o guia alimentar brasileiro.
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38Q980849 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Céu Azul PR, FAU, 2025

Com base na classificação NOVA, que categoriza os alimentos conforme o grau de processamento, analise os itens a seguir:

I - Geleia de uva.
II - Sorvete sabor uva.
III - Suco de uva integral.
IV - Uva.

Assinale a alternativa que apresenta a classificação correta dos alimentos, respectivamente:
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39Q985993 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Cozinheira, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Dona Rita trabalha na cozinha de uma creche. Um dia, ela recebeu legumes frescos para preparar o almoço das crianças.


O que Dona Rita pode fazer para garantir uma alimentação saudável para as crianças?
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40Q1031398 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente de Serviços de Culinária, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Assinale a opção que identifica a prática mais recomendada para preparar pratos saudáveis e equilibrados.
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