Questões de Concursos Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar

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21Q1020763 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, EBSERH, VUNESP, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019), é correto afirmar:
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22Q1020764 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, EBSERH, VUNESP, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014) apresenta orientações fundamentais para uma alimentação saudável. Para o planejamento de cardápios, recomenda-se priorizar alimentos in natura ou minimante processados. É um alimento minimamente processado:
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23Q858717 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.

O Guia apresenta doze passos para uma alimentação saudável. Entre eles, proteger a criança da publicidade de alimentos. É crucial que a criança seja protegida, evitando‐se, ao máximo, sua exposição à publicidade. Ela está presente nos programas de TV e nas propagandas, em seus intervalos, na Internet, em jogos eletrônicos, entre outros.

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24Q843892 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.


A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
Quanto mais pessoas buscarem por alimentos orgânicos e de base agroecológica, maior será o apoio que os produtores da agroecologia familiar receberão, e mais próximo se estará de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
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25Q859009 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Passira PE Nutricionista Ambulatorial, CONTEMAX, 2020

De acordo com o Ministério da Saúde (2013), considere a alternativa que define, corretamente, alimento integral:
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26Q859012 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

Nos últimos anos observaram-se diversas mudanças ocorridas no país, elas são de natureza política, econômica, cultural e social; de redução das desigualdades sociais, rápidas transições demográficas e nutricionais, tendo em vista o envelhecimento da população, redução do número de filhos por mulher, e a emergência das doenças crônicas não transmissíveis, como as que acometem os brasileiros. No que se refere à alimentação e à nutrição, houve um crescente consumo de açúcares e gorduras, a Diretriz 6 do Guia Alimentar para a População Brasileira limita o consumo de açúcares livres, no máximo, a:
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27Q840839 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
De acordo com o Guia, diferentemente dos alimentos ultraprocessados, os alimentos processados podem ser consumidos tranquilamente, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições com base em alimentos in natura ou minimamente processados.
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28Q842376 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.

O referido guia indica que alimentos ultraprocessados sejam consumidos, no máximo, entre duas a três vezes por semana.

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29Q842888 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.
A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende não só do próprio sujeito, mas também do ambiente onde ele vive, no sentido de que fatores de natureza física, econômica, política, cultural ou social podem influenciar, positiva ou negativamente, o padrão de alimentação das pessoas.
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30Q845987 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Alimentos in natura ou minimamente processados em grande variedade e predominantemente de origem animal são a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada.

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31Q840612 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

A depender de suas características, o sistema de produção e distribuição dos alimentos pode promover justiça social e proteger o ambiente ou, ao contrário, gerar desigualdades sociais e ameaças aos recursos naturais e à biodiversidade.

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32Q844455 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Para alcançar uma alimentação saudável, convém que a pessoa prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados, utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades e limite o consumo de alimentos processados.

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33Q840363 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.

São exemplos de alimentos ultraprocessados cereais açucarados para o desjejum matinal, misturas para bolo e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas.

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34Q853938 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.

Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação.

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35Q843189 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

Conforme o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde em 2014, existem quatro classificações que visam a orientar a alimentação dos brasileiros, sobre isso, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1 1. Alimentos in natura. 2. Alimentos minimamente processados. 3. Alimentos processados. 4. Alimentos ultraprocessados.
Coluna 2 ( ) Obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. ( ) Produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar. ( ) Antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. ( ) Produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, sendo muitos deles de uso exclusivamente industrial.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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36Q853176 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação, que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Quanto às informações contidas nele, julgue o item.

A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende exclusivamente do próprio sujeito, ou seja, depende da capacidade individual de fazer escolhas, de governar e de produzir a própria vida.

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37Q840393 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
Refrescos, bebidas lácteas, misturas para bolos, pães de forma e barras de cereais, são exemplos de alimentos ultraprocessados.
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38Q844234 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Catas Altas MG Nutricionista, Gestão de Concursos, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira define quatro categorias de alimentos conforme o tipo de processamento empregado em sua produção. Com base em seus conhecimentos, relacione a COLUNA I à COLUNA II, associando cada categoria à sua respectiva definição.
COLUNA I
1. Alimentos minimamente processados 2. Alimentos ultraprocessados 3. Alimentos processados 4. Óleos, gorduras, sal e açúcar
COLUNA II
( ) Produtos extraídos de alimentos por processos como prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino. ( ) Formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão. ( ) Produtos submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original. ( ) Produtos fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Assinale a sequência correta.
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39Q846039 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Uma espiga de milho-verde é um alimento in natura; o milho em conserva e enlatado é processado, pois apresenta adição de sal; e o salgadinho de milho é ultraprocessado, por ter matéria-prima processada e ser composto por diversos ingredientes, como sal, gorduras, aromatizantes, aditivos e conservantes.

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40Q839908 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) apresenta orientações sobre alimentação saudável e adequada. No que se refere às informações presentes nesse guia acerca de alimentos ultraprocessados, julgue o item a seguir.
Alimentos ultraprocessados são aqueles que apresentam origem industrializada, sendo produzidos inteiramente a partir de substâncias extraídas de alimentos e(ou) derivadas de constituintes de alimentos.
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