Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

Resolva questões de Higiene e Vigilância Sanitária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q842046 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Prefeitura de Barra dos Coqueiros SE Auxiliar de Cozinha, CESPE CEBRASPE, 2020

A respeito das boas práticas em serviços de alimentação, assinale a opção correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q863846 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Em relação aos cuidados básicos de higiene pessoal na manipulação de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q869854 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Qual é uma recomendação essencial relacionada à higiene pessoal na manipulação de alimentos:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q865081 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024

Quais alimentos precisam de desinfecção?

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q868499 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Para garantir a segurança dos alimentos servidos na escola, como a merendeira deve realizar a limpeza das superfícies de trabalho na cozinha após o uso?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q880248 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024

Analise as informações a seguir:

I. Deve o profissional responsável pela merenda cuidar da higiene pessoal, a higiene dos alimentos, a limpeza dos equipamentos e utensílios, a salubridade da cozinha e despensa.
II. Deve o profissional responsável pela merenda preocupar-se com o armazenamento dos alimentos, a prevenção de acidentes de trabalho e a elaboração do cardápio escolar.

Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

7Q863842 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro. Em relação aos modos de prevenção desse tipo de contaminação, julgue as sentenças abaixo:

I- Separação de ingredientes: carnes cruas, vegetais e outros alimentos devem ser preparados e armazenados separadamente. Bancadas e utensílios específicos devem ser designados para diferentes tipos de alimentos.
II- Higiene pessoal: os funcionários devem ser treinados para lavar as mãos frequentemente, especialmente após trocar de tarefa, ir ao banheiro ou manusear alimentos crus.
III- Uso de EPIs: luvas, toucas e aventais ajudam a prevenir a transferência de patógenos dos trabalhadores para os alimentos.

Agora, assinale a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q876219 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

No processo de higienização dos utensílios, equipamentos e outros materiais utilizados durante o preparo e distribuição de alimentos, é recomendado pelas normas sanitárias
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

9Q869857 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Qual é a função da desinfecção adequada de utensílios e equipamentos na manipulação de alimentos:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

10Q864006 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A prevenção de acidentes devem ser constantes no dia a dia do trabalhador. Analise as respostas e marque a opção que está INCORRETA sobre as orientações de prevenção de acidentes no ambiente de trabalho.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q874829 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de VarreSai RJ, IDESG, 2024

O processo de higienização tem como objetivo eliminar ou reduzir a contaminação microbiológica, minimizando os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças. Nesse sentido, assinale a alternativa INCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

12Q914881 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023

Assinale a alternativa correta sobre contaminação cruzada:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q867866 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

De acordo com a portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) no 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, é um produto recomendado para higienização de hortaliças e frutas:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

14Q868381 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024

DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos) são causadas pela ingestão de água e ou alimentos contaminados. Assinale a opção abaixo que indica uma forma de prevenção:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

15Q869872 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Marque a medida essencial para minimizar os riscos de contaminação dos alimentos relacionados à higiene pessoal do manipulador:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

16Q864347 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Os parasitas como amebas, giárdias e vermes podem estar presentes no solo, na água e no intestino humano e de outros animais, podendo contaminar os alimentos e causar doenças. Temos como exemplo os cistos (ovos) de vermes como a tênia, que, se ingeridos, podem causar doenças como a cisticercose e teníase. Várias ações podem reduzir a contaminação por parasitas, exceto: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

17Q864010 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A preparação de alimentos é uma prática que envolve uma série de cuidados e procedimentos para manter a segurança dos alimentos. Para garantir a qualidade e higiene é indicado seguir determinados conselhos. Analise as resposta e marque a opção INCORRETA sobre estes conselhos na preparação de alimentos. 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

18Q914020 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, ServenteMerendeira, Prefeitura de Paverama RS, OBJETIVA, 2023

É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Nesse sentido, sobre os cuidados com a higiene pessoal, analisar os itens abaixo:

I. Tomar banho todos os dias. II. Manter as unhas limpas. III. Manter roupas e uniformes limpos.

Está(ão) CORRETO(S):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

19Q897792 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

Analise o trecho a seguir e marque V para as atividades verdadeiras e F para as falsas. Os Serviços de Alimentação e Nutrição devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados às atividades de

( ) Higiene pessoal e manipulação de alimentos. ( ) Armazenamento e separação de Alimentos na cadeia agroalimentar. ( ) Higienização de instalações, equipamentos e móveis. ( ) Desenvolvimento de agentes sanitizantes relacionados à resistência microbiana. ( ) Controle integrado de vetores e pragas urbanas. ( ) Higienização do reservatório.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as atividades de cima para baixo.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q868156 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Servente II, Prefeitura de Senador Salgado Filho RS, OBJETIVA, 2024

Sobre a operação, limpeza e higienização de equipamentos de cozinha, assinalar a alternativa CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.