Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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141Q914683 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Para evitar a contaminação por bactérias prejudiciais à saúde, produtos perecíveis, especialmente os de alto risco (derivados do leite, carne cozida, peixes e aves), devem ser armazenados:
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142Q871958 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

Em termos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), qual medida é fundamental para prevenir a contaminação cruzada durante o processamento de alimentos?
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143Q868382 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024

Qual das alternativas abaixo descreve uma situação de contaminação cruzada de alimentos:
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144Q952436 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Educador Social, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Em relação à limpeza e desinfecção de ambientes, recomenda-se que diferentes produtos de limpeza não sejam misturados, a não ser que haja indicação clara do fabricante para isso. Essa recomendação é feita pelos seguintes motivos, EXCETO:
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145Q892535 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

Qual é uma prática recomendada para manter a ordem e a limpeza da cozinha:
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146Q873401 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Quando os óleos e as gorduras são utilizados por um longo período, são formadas substâncias tóxicas que podem causar mal à saúde. Essas substâncias dão um sabor e cheiro ruins aos alimentos. Quando é recomendado realizar a troca do óleo de cozinha?
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147Q894971 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

As Boas Práticas em serviços de alimentação são práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a chegada para o consumidor. Qual o objetivo das boas práticas?
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148Q879113 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a principal razão para se evitar o uso de tábuas de corte de madeira na preparação de alimentos.
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149Q871956 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

Um dos principais aspectos nutritivos dos alimentos que deve ser considerado na vigilância sanitária é:
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151Q898085 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, PSS, Prefeitura de São João do Oeste SC, AMEOSC, 2024

É de extrema importância que os procedimentos de higienização não interfiram nas propriedades nutricionais e sensoriais dos alimentos, mas garantam a preservação de sua pureza e suas características microbiológicas. Nesse contexto, a utilização de cuidados rigorosos de higienização, seguindo normas adequadas, favorece:

I.O controle de qualidade e viabiliza os custos de produção.
II.A satisfação dos consumidores e não oferece riscos à sua saúde.
III.O respeito às normas e padrões microbiológicos recomendados pela legislação vigente.

É CORRETO o que se afirma em:
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152Q864068 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Câmara de Fortim CE, ICECE, 2024

Como deve ser feita a higienização de frutas, verduras e legumes?
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153Q915034 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Paraíso do Tocantins TO, FEPESE, 2023

Analise as afirmativas abaixo em relação ao recebimento e armazenamento de gêneros alimentícios:

1. O armazenamento de alimentos deve ser feito em local limpo e organizado de acordo com a data de validade, pela sequência Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai.

2. O arroz integral e o feijão são considerados alimentos perecíveis e podem ser armazenados em temperatura ambiente.

3. Embalagens com furos ou rasgos, bem como a presença de carunchos, indicam inadequação no armazenamento e transporte dos produtos.

4. Após abertura da embalagem, o produto perecível deve ser identificado para que todos saibam a data de sua abertura e por quanto tempo a matéria-prima restante poderá ser utilizada.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

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154Q877150 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Para garantir a segurança alimentar na preparação de uma salada de frutas na escola, qual método a merendeira deve usar para sanitizar os vegetais?
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155Q892529 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

No âmbito das atividades específicas teóricas inerentes ao cargo auxiliar de serviço de higiene e alimentação, indique o que é desinfecção:
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156Q896144 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Os procedimentos adotados por serviços de alimentação visando garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária são conhecidos como boas práticas de manipulação (BPM). Sobre BPM, analise as afirmativas a seguir:

I. A implementação dos procedimentos de BPM se inicia após a abertura do restaurante ao público.

II. Entre os objetivos das BPM está o de proporcionar responsabilidade social e ambiental aos serviços de alimentação.

III. Apesar da variação dos custos entre os serviços de alimentação, muitos aspectos operacionais das BPM apresentam baixo custo.

IV. O cumprimento da legislação sanitária, operacionalizado pelas BPM, elimina a possibilidade de ocorrência de surtos alimentares.

V. Apesar de obrigatórios, os procedimentos operacionais padronizados das BPM devem ser mantidos em sigilo.

É CORRETO o que se afirma em
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157Q868032 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

Você está preparando uma mesa de frutas para servir no lanche da tarde durante um evento comemorativo na Câmara Municipal. Para realizar a desinfecção desses alimentos visando eliminar os micróbios patogênicos e parasitas que possam estar presentes, é recomendado usar uma solução preparada com
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158Q896204 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Salgado Filho PR, FAU, 2024

Sobre o manipulador de alimentos, assinale a alternativa incorreta:
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159Q911094 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

No que concerne às recomendações para higiene do ambiente, utensílios, superfície de trabalho e dos equipamentos no âmbito do controle higiênico-sanitário dos alimentos, é correto afirmar que
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160Q912667 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Serviços Gerais, Prefeitura de Lavras do Sul RS, OBJETIVA, 2023

Sobre a higiene dos alimentos, analisar os itens abaixo:


I. Para utilizar os alimentos industrializados é necessário limpar as embalagens antes de abri-las.

II. Deve-se misturar alimentos crus com alimentos cozidos.

III. Para higienizar os vegetais folhosos, somente colocar os vegetais em solução sanitizante própria para alimentos e deixar em repouso, não sendo necessária mais nenhuma ação.


Está(ão) CORRETO(S):

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