Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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182Q952795 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Alimentação Escolar, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Assinale a alternativa correta quanto aos microrganismos nos alimentos.
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183Q894963 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Lavar as mãos é uma das melhores formas de evitar a contaminação dos alimentos por micróbios patogênicos. Sobre a higienização das mãos, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmações.

( ) Deve-se lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos e depois de usar o banheiro, de atender o telefone e de abrir a porta.
( ) Uma boa lavagem deve durar menos de 10 segundos.
( ) Deve-se esfregar a palma e o dorso das mãos com sabonete, inclusive as unhas e os espaços entre os dedos, para lavagem correta.
( ) A pia para lavar as mãos pode ser a mesma que para a lavagem dos vasilhames.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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184Q912884 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiroa, Prefeitura de Piratininga SP, OBJETIVA, 2023

Sobre os métodos de higienização dos alimentos para a preparação em ambiente escolar, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(1) Limpeza. (2) Desinfecção. (3) Higienização. (4) Antissepsia.
(_) Operação de redução, por método físico e/ou agente químico, do número de microrganismos a um nível que não comprometa a segurança do alimento.
(_) Operação que se divide em duas etapas: limpeza e desinfecção.
(_) Operação de remoção de terra, resíduos de alimentos, sujidades e/ou outras substâncias indesejáveis.
(_) Operação destinada à redução de microrganismos presentes na pele, por meio de agente químico, após lavagem, enxágue e secagem das mãos.
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185Q870133 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024

No contexto de procedimentos básicos para a realização de serviços de copa e cozinha, assinale a prática correta para evitar a contaminação cruzada durante o preparo de alimentos.
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186Q868374 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024

Conforme o regulamento técnico determinado na RDC nº 216/2004 da ANVISA, todos os profissionais que atuam em Cozinha Industrial devem seguir as determinações contidas na resolução.
Assinale a alternativa CORRETA:
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187Q916515 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro I PSS, Prefeitura de Toledo PR, FAU, 2024

A seguir estão listados alguns itens que podem ser utilizados para facilitar o fatiamento de bolos e pães, porém sem se correr o risco de haver uma infecção por bactérias:
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188Q916313 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

O manipulador de alimentos é a pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando e servindo alimentos. Em relação aos cuidados que o manipulador de alimento deve ter, assinale V para verdadeiro e F para falso:

(__) Evitar, quando possível, tocar nos alimentos, usando sempre um utensílio limpo. Ao proceder à higienização dos alimentos, o manipulador deverá utilizar vasilhames e utensílios próprios, bem lavados e esterilizados. Nunca utilizar utensílios de madeira.
(__) Alimentos que tenham caído no chão devem ser sempre jogados fora. Além de ser recomendado não usar nenhum alimento estragado ou vencido.
(__) Não tocar nos alimentos com as mãos sujas ou com ferimentos expostos, sendo recomendado lavar as mãos apenas no final dos trabalhos, uma vez que estão protegidas por luvas.
(__) Nunca provar alimentos utilizando os dedos ou o mesmo utensílio que está sendo usado na preparação do alimento, ou seja, utilizar-sesempre de um utensílio limpo para provar o alimento. Sendo recomendado não falar, cantar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.

Agora, assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, à sequência CORRETA.
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189Q892533 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

Qual é uma recomendação das Regras de Ouro da OMS para a preparação de alimentos:
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190Q892537 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

Qual é a importância de estabelecer uma rotina para a limpeza da cozinha:
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191Q870051 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Câmara de Guaratuba PR, UNIVIDA, 2024

A respeito da conservação e armazenamento de alimentos, marque a alternativa INCORRETA:
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192Q869844 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a prática que contribui para evitar contaminações nos alimentos durante o preparo.
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193Q894938 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Fiscal Sanitário, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Segundo a Resolução 216 de 15 de setembro de 2004, as matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser armazenados sobre _________________________, respeitando- se o espaçamento mínimo necessário para garantir adequada _____________________, limpeza e, quando for o caso, _______________________ do local.
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
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195Q914684 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

No contexto da conservação de frutas e hortaliças, qual dos seguintes objetivos está associado ao processo de resfriamento?
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196Q869153 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

As ações de limpeza, higiene pessoal e higiene do ambiente são necessárias para a manipulação de alimentos, para evitar que eles sejam contaminados. A principal finalidade do ato de lavar as mãos é
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197Q900660 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Cubati PB, CONTEMAX, 2024

Em relação à vigilância sanitária dos alimentos, qual é o principal objetivo da análise de risco no controle de qualidade de alimentos?
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199Q868498 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Ao notar a presença de insetos na cozinha escolar durante a preparação do almoço, qual deve ser a ação imediata da merendeira para garantir a segurança alimentar?
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200Q871584 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de Rancho Queimado SC, Instituto Fênix, 2024

No preparo de alimentos, como merendas e refeições, é fundamental garantir a segurança alimentar por meio de práticas de higiene. Qual dos seguintes procedimentos é adequado para o preparo de alimentos?
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