Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

Resolva questões de Higiene e Vigilância Sanitária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

201Q911556 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Além Paraíba MG, Consulplan, 2024

As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando a Resolução RDC nº 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), assinale a afirmativa INCORRETA sobre as boas práticas no preparo dos alimentos.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

202Q869839 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Assinale de forma correta a principal finalidade da temperatura de armazenamento adequada na higiene e segurança alimentar.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

203Q915952 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Com relação aos utensílios e limpeza nos serviços de alimentação, assinale a alternativa INCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

204Q894972 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Com a finalidade de minimizar os riscos de contaminação cruzada, quais práticas devem ser adotadas?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

205Q864015 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A pirâmide alimentar é como um guia que mostra quais são os grupos de alimentos, destacando o que precisamos consumir todos os dias e em que quantidade. O objetivo dela é nos ajudar a ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. Neste contexto, analise as respostas e marque a opção CORRETA que descreve essa classificação que é dividida em três categorias principais de alimentos. 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

206Q869151 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

O manipulador de alimentos deve armazená-los de forma a conservar sua qualidade o maior tempo possível. Para evitar o desperdício dos alimentos é necessário o cuidado de
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

207Q870235 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Ivaí PR, UNIVIDA, 2024

Qual recomendação está em desacordo com as orientações da ANVISA?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

208Q870240 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Ivaí PR, UNIVIDA, 2024

As luvas descartáveis devem ser utilizadas em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

209Q868964 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Rio Branco AC, IV UFG, 2024

Dentre os cuidados com a higiene que a merendeira deve atentar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

210Q871017 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A contaminação dos alimentos pode ocorrer por meio de contato direto ou condições inadequadas de temperaturas, instalações, utensílios e equipamentos, por isso é possível transmitir microrganismos para o alimento, contaminando-o e causando doenças a quem o ingere. Em relação à contaminação indireta, assinale a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

211Q892523 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

O que deve ser realizado na recepção das matérias-primas, dos ingredientes e das embalagens, de acordo com as normas sanitárias:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

212Q892538 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

Qual é uma prática recomendada pelas Regras de Ouro da OMS para garantir a segurança alimentar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

213Q875922 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Pedreiro, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

Uma atitude de higiene é, após finalizar a higienização de embalagens e alimentos, higienizar as superfícies com:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

214Q913563 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Palma Sola SC, AMEOSC, 2023

A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos é fundamental para garantir a segurança alimentar e prevenir a contaminação dos alimentos. Nesse sentido, analise as afirmativas abaixo:

I. Os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos.
II. Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim, sendo permitido o uso de barba curta.
III. Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.

Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/ 2004/res0216_15_09_2004.html

É CORRETO o que se afirma em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

215Q903606 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Assinale a alternativa que indica o principal objetivo dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) em uma unidade de alimentação?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

216Q868031 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

Um dos objetivos da adoção de boas práticas de higiene recomendadas pela Resolução nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária durante a manipulação dos alimentos é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

217Q916195 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Acidentes no ambiente de trabalho são indesejáveis. Então é importante termos alguns cuidados em nossas atividades laborais, podemos fazer isso por meio da prevenção. Avalie as respostas com as recomendações para evitar acidentes e marque a que está INCORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

218Q869863 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Quais são orientações adequadas relacionadas ao uso de uniformes para evitar a contaminação dos alimentos:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

219Q894968 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Segundo a Resolução 216 de 15 de setembro de 2004, as matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser armazenados sobre _________________________, respeitando- se o espaçamento mínimo necessário para garantir adequada _______________________, limpeza e, quando for o caso, _____________________ do local.
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

220Q894969 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Com relação a manipulação de um alimento cru, é correto afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.